// // В Минздраве придумали, как лишить льготников бесплатных лекарств

В Минздраве придумали, как лишить льготников бесплатных лекарств

762

Может, дустом попробуете?

2
В разделе

Льготников могут лишить бесплатных лекарств, если они недобросовестно выполняют предписания врача. Такая идея обсуждается экспертами Общественного совета при Минздраве. При этом инициатива уже получила устную поддержку некоторых депутатов Госдумы и даже врачей.

Члены совета вышли с предложениями к министерству о том, чтобы внести в законодательство изменения, которые бы позволяли наказывать пациентов, не соблюдающих предписания врача. Врачи сетуют, что нередко оказывается так, что выписанные таблетки пациент аккуратно складывает дома в шкаф, при этом лечиться предпочитает теми препаратами, которые ему посоветовали знакомые или о которых он сам услышал в телерекламе.

Как рассказал член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов газете «Известия», «врач обычно может довольно легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации. Например, он может просто попросить пациента рассказать, как именно тот принимает таблетки. И если тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса до еды, очевидно, что он без должного внимания относится к лечению. Как рассказал эксперт, врачи и сейчас нередко устраивают такие проверки».

Похоже, среди других предложений по контролю, могут быть следующие: устроить тест на алкоголь, в случае если приём назначенного препарата предполагал отказ от спиртного. Если же подозрения подтвердятся, пациента могут «наказывать»: на первый раз, например, лишить его доступа к льготным препаратам на месяц. Пусть покупает всё необходимое для лечения за свой счёт в обычной аптеке за полную стоимость.

Примечательно, что эта идея уже получила поддержку в Госдуме. К примеру, первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко прямо заявил, что считает предложения вполне разумными, хотя и оговорился, что не очень понятно, как можно будет контролировать добросовестность пациента.

Интересно заметить, что идеи в том или ином виде ввести некий коммерческий, платный элемент в бесплатную медицинскую помощь в Мин­здраве рождаются с завидным постоянством. Например, в Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015–2030 годы, подготовленной ведомством, предлагается ввести дополнительный полис ОМС, за который предложить гражданам доплачивать. Правда, в Минздраве оговариваются, что платная страховка не должна перекрывать стандартный полис ОМС и сокращать госгарантии. «Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой – к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья. Лучший способ для этого – экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, недостаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым», – объясняют суть идеи в Минздраве.

Впрочем, почему-то чиновники вообще никак не оговаривают повышение ответственности врачей. Ну, например, за выписку тех самых льготных препаратов, которые человек исправно принимал, но от болезни своей всё равно не вылечился. Даже по официальной статистике Росздравнадзора, например, в 2013 году было зарегистрировано около 17 тыс. случаев нежелательных реакций на лекарственные препараты. Не исключено, что среди причин этого были ошибочные назначения врачей или же качество самих препаратов. Ведь не секрет, что льготники далеко не всегда получают оригинальные препараты. Их заменяют дженерики, которые могут отличаться от оригинала и набором побочных эффектов, да и качеством тоже.

Мнение

Павел Воробьёв, зампредседателя Формулярного комитета РАМН, профессор:

– Единственным моим комментарием на эту тему могло бы быть предложение сразу расстреливать льготников, чтобы не мучались. В свете озвученных предложений это самое гуманное, что можно было бы сделать. Если вы хотите одурачить людей, хотите, может быть, чтобы они потом у вас ещё не только не лечились, но не пили и не ели тоже, тогда гуманнее их было бы просто уничтожить. Что тут ещё сказать.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх