// // В статью 151 УК РФ могут внести изменения

В статью 151 УК РФ могут внести изменения

1244

"Антинищенская" поправка

В статью 151 УК РФ могут внести изменения
В разделе

Законопроект об изменении статьи УК РФ о вовлечении детей в антиобщественную работу был одобрен правовым департаментом Правительства РФ. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов предложил заменить формулировку «вовлечение» на «использование». Нововведение даст возможность защитить права малолетних детей, которых используют попрошайки при сборе милостыни, а нарушителям будет грозить срок до 6 лет тюремного заключения.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов представил законопроект, согласно которому статья 151 Уголовного кодекса РФ, касающаяся вовлечения детей в антиобщественную деятельность, подлежит некоторой корректировке. Депутат предложил несколько изменить формулировку правовой нормы, заменив в статье слово «вовлечение» на «использование». В настоящее время законопроект уже был одобрен правовым департаментом Правительства РФ, а значит, можно ожидать определенных перемен. Прежде всего, эта статья коснется тех, кто просит милостыню в сопровождении детей. Это изменение существенно упростит работу органов правопорядка, поскольку «вовлечение» в антиобщественную деятельность несовершеннолетнего доказать довольно непросто. К примеру, как можно вовлечь в какую-либо работу грудного ребенка, который вообще не осознает ни свои действия, ни действия окружающих? Сейчас попрошайки периодически привлекаются по статье 151 УК РФ, но из-за нечетких формулировок и пробелов в законодательстве все тяжелее найти правовые основания для привлечения их к ответственности. Кстати, мера пресечения по данной статье составляет от 2 до 6 лет лишения свободы.

За и против

Александр Курдюмов, автор законопроекта, считает, что изменение статьи позволит защитить права детей, которых независимо от их воли вовлекают в преступный бизнес, поскольку новая формулировка развяжет руки полиции и позволит ей пресекать подобные правонарушения. Но есть и иные мнения. К примеру, Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты РФ, считает, что законопроект будет иметь и негативные последствия, поскольку, вероятнее всего, вызовет существенный рост коррупции в правоохранительных органах. Проще говоря, если раньше полицейские вовсе игнорировали нищих с детьми, то после вступления проекта в законную силу они просто обложат попрошаек данью, и ситуация не претерпит особых изменений.

Мадонна с младенцем

В случаях, если на женщину с ребенком на руках, которая просит милостыню, обращает внимание полиция, она оправдывается тем, что малыша не с кем оставить дома и приходится брать его с собой, хотя более чем очевидно, что ребенок – это лишь своеобразный атрибут нищенки, благодаря которому она сможет собрать больше денег. Тем не менее, полиция в данной ситуации не может сделать ничего. В интернете можно найти довольно большой объем информации, посвященной таким детям. Источники, знакомые с реальной картиной и масштабами бизнеса попрошаек, например, полицейские, журналисты, сообщают, что их выкупают у пьющих родителей, после чего они фактически становятся рабами "профессиональных нищих", накачивают алкоголем или наркотиками, чтобы они находились в сонном состоянии и не капризничали во время «работы», и что живет такой ребенок очень недолго. Доход, который приносит ребенок за день, составляет около 3 тыс. рублей, а его аренда – да-да, чистый бизнес! – 1 тыс.рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2015 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх