// // ЕГЭ вам в помощь

ЕГЭ вам в помощь

363
ЕГЭ вам в помощь
В разделе

И опять ЕГЭ на дворе. И опять изменения. И опять новшества. Похоже, что если бы не этот обязательный ежегодный ритуал проверки знаний выпускников, Министерство образования и науки просто не знало бы, чем заниматься. А так сколько поводов для пиара!

Вообще, сколько существует этот пресловутый единый госэкзамен, столько и бурлят скандалы вокруг него. То выясняется, что экзаменационные аудитории стали выставкой достижений «шпионской» техники для списывания и проверкой навыков учеников в её заныкивании. То целые школьные коллективы ловят на активном содействии своим выпускникам. То в престижные вузы толпами набиваются кавказские абитуриенты со 100-балльными ЕГЭ и с чудовищными орфографическими ошибками при письме. Ну и так далее. И вроде бы все нововведения, судорожно принимаемые каждый год, как раз и направлены на пресечение подобного. Но на самом деле, Впрочем, вполне предсказуемые.

Ну вот, например, в Минобрнауки вдруг спохватились, что школьники, оказывается, учат только те предметы, которые им надо будет сдавать потом на ЕГЭ или в выбранном вузе. А остальные просто имеют в виду. Но как же мы тогда вырастим разностороннюю личность и будущего строителя новой России?! А что, закрывая глаза на появившийся в школе уродливый предмет под названием «сдача экзаменов», вы, господа просветители из министерства, ждали что-то другого? К тому же этот пресловутый ЕГЭ и так давно уже проверяет не столько знания, сколько умение учащегося разгадывать ребусы и загадки. Таков, например, во многом экзамен по иностранному языку. Не знаю, как в других языках, а в английском надо подчас обладать дедукцией Шерлока Холмса, чтобы угадать, как составители теста зашифровали ответ. Причем к собственно лингвистическим познаниям это умение не имеет отношения. Или по литературе –

вы, интеллигент в каком-то поколении, ответьте сейчас, с кем бился на дуэли Анатоль в «Войне и мире»? Это даже автор романа, наверное, потом бы не вспомнил.

Ну, так сейчас в компании по пиару усилий Минобрнауки сделать что-то с ЕГЭ стоит вопрос: включать ли в него сочинение по русскому? И когда – в 9-м классе или 11-м? И какие экзамены сделать обязательными? И что сдавать в вузах, предоставив тем возможность самим выбирать вступительные испытания?

А не кажется ли это всё какой-то яростной мышиной вознёй вокруг загубленного школьного образования? Оно в Советском Союзе когда-то славилось на весь мир. А теперь безграмотные чиновники стремятся выровнять всех по своей планке, радостно потирая ручонки только над умением встраиваться в заданные шаблоны. В самом деле – грамотные мыслители, они ой как неудобны…

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх