// // Мигрантская баллада-1

Мигрантская баллада-1

351
Мигрантская баллада-1
В разделе

О том, что у нас создалась проблема с чем-то, власти вещают только после. Ну, то есть тогда, когда проблема выросла уже до размеров ПРОБЛЕМЫ. То есть с ней надо срочно что-то делать. Ну, в этот раз – с мигрантами. От них стонут уже все регионы. Больше всего в той самой, «не резиновой».

Ну вот, например, вопрос с регистрацией. Она, кажется, существует у нас только для того, чтобы на ней наживались все, кому не лень. От ушлых участковых до сотрудников, если по-старому, паспортных столов. Ну и что, кто-то всерьёз верил, что этой самой регистрацией можно что-то регулировать? Вот в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который обсуждал всё это у себя на днях, убеждены, что нет. По словам члена СПЧ, главы правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, «у нас сейчас трудовая деятельность мигрантов регулируется 13 статьями закона о правовом положении иностранных граждан, по объёму занимающими столько же, сколько весь закон о гражданстве».

Ну да, и вы хотите, чтобы граждане из Таджикистана или солнечной Киргизии их читали? А зачем? Граница – вот она, не на замке. Обойди контрольно-пропускной пункт – и ты уже здесь. Если бы всё было по правилам, то властям пришлось бы выдворять по полмиллиона в год, а то и больше, из одной только Москвы. Ну а центр временного содержания иностранных граждан рассчитан только на 450 человек, да ещё и выдворить каждого стоит под 40 тыс. рублей. Но если со всеми так, «по правилам», то мы вообще останемся без рабочей силы на стройках и швейных фабриках. Ах, они не зарегистрированы? А вы им такую возможность дали? Сделали процедуру регистрации простой и понятной для всех? И если они не обращаются к владельцам «резиновых» квартир, то куда им ещё пойти? К владельцу вагончика на стройке? Ну да, формально у нас регистрировать можно и там. Но только иностранцев. А тамбовчанину или жителю Саратовской области как? Россиянину временно «прописаться» по месту своей работы в другом регионе куда труднее. К тому же он несколько поражён в правах по сравнению с теми же гражданами Украины, к примеру. Братья-славяне и другие гости страны могут регистрироваться по «рабочим» адресам своих нанимателей, при их согласии – хоть в бытовке на стройке, хоть в кладовке магазина. Это что? Подобного регистрационного бреда не знает ни одна страна в мире.

И если мы уже создали ситуацию, когда на территорию нашей страны въезжают толпы, то, может, мы эти толпы как-нибудь приручим? Ну хотя бы для осознания человеческой нагрузки на территорию, под которую и социальные учреждения строятся, и даже продукты в магазины завозятся. Давайте просто легализуем всех этих «понаехавших»! Пусть регистрируются хоть в подвале, хоть на овощебазе. Но это ж кому-нибудь может и не понравиться. Тому, кто хочет раскачать здесь ситуацию до взрыва.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2013 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх