// // Наполовину полная бутылка

Наполовину полная бутылка

355
Наполовину полная бутылка
В разделе

Депутат-единоросс Евгений Фёдоров, известный своей любовью к теме антироссийского заговора, выступил с идеей наказывать журналистов, клевещущих на РФ. В ближайшее время он обещает оформить инициативу законодательно – в виде поправок в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму.

Вот точная формулировка: должна быть установлена ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Поводом к законотворчеству стали, конечно, события на Украине, где журналисты, как считает депутат, спровоцировали гражданскую войну. Он приводит пример такой наглой антироссийской лжи: некоторые СМИ называют Александра Турчинова исполняющим обязанности президента Украины, в то время как он является узурпатором.

Парламентарий утверждает, что опасаться этого закона стоит «сомнительным изданиям, финансируемым из-за рубежа». Кстати, тот же Евгений Фёдоров недавно предлагал присвоить таким изданиям статус иностранных агентов.

И что есть «пророссийские интересы»? Тут законодателям наверняка придётся покумекать над формулировками. Ведь оппозиционеры, революционеры, «болотные черти», «креаклы» тоже говорят, что душой болеют за Россию. Если пойти по этому пути дальше, придётся зафиксировать в законах персонификацию государственной власти.

Разве недостаточно прописана ответственность журналиста в законе о СМИ? А теперь ещё и «клевета» вернулась в УК. Фёдоров уверен: недостаточно. И предлагает включить в число государственных преступлений «сознательный обман аудитории». Но как всё же доказать наличие умысла? А если журналист нечаянно, по недосмотру «оклеветал» Россию?

Законодательная инициатива в итоге сводится к философскому вопросу: бутылка наполовину пустая или наполовину полная? Какой должен её видеть журналист «в интересах России»?

Ещё один момент – наказание. Некоторые шутники предлагают за такое страшное антигосударственное преступление сразу расстреливать. Другие – пожизненно запретить выезд за пределы РФ, пусть мучаются тут, где им так не нравится, а не ездят к своим любимым «врагам России». А также интересно: будут ли награждать за искажение информации в интересах государства? Вообще-то говорят, что уже вовсю награждают. Значит, пора узаконить существующую практику.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх