// // Организации футбольных хулиганов – передовые штурмовые отряды несистемной оппозиции

Организации футбольных хулиганов – передовые штурмовые отряды несистемной оппозиции

1053

Пятая колонна «ультрас»

4
В разделе

Если представить, что завтра в России вдруг начнутся акции каких-либо протестов, то на переднем крае – с «коктейлями Молотова», битами, а может быть, и с огнестрельным оружием в руках – могут оказаться именно футбольные хулиганы. Как сейчас в Киеве, на Майдане. Нет больше в нашей стране другой такой хорошо организованной и натасканной в драках с полицией сетевой структуры, которая бы объединяла молодых людей из разных регионов. Даже из такой глубинки, где на футбольные матчи приходят менее сотни болельщиков. Такой разветвлённой и гибкой сети нет ни у одной политической партии или общественной организации. Да, крайне правые и левацкие структуры ничуть не менее безбашенны, чем футбольные «ультрас», но все они крайне неповоротливы, когда дело доходит до консолидированных действий. А их активисты всё ещё падают в обморок от вида крови.

Современные российские, украинские и белорусские «ультрас» мобильны и легко управляемы, даром что поддерживают они разные клубы и, по логике вещей, должны враждовать между собой. А самое главное – фанаты «прошли Крым и Рим» в уличных драках, у большинства из них есть холодное и огнестрельное оружие. А главное – все они, эти якобы не ладящие друг с другом группировки «ультрас» из разных городов, управляются из единого центра. И вся декларируемая ими взаимная вражда не более чем искусная ширма. В январе в России вступил в силу закон «О болельщиках». Помимо целого ряда новых ограничений обращает на себя внимание запрет посетителям состязаний скрывать свои лица. Власть, вероятнее всего, наконец-то вознамерилась рассмотреть, кто же скрывается за разнообразными «намордниками» – от фанатских шарфов-«розочек» до спецназовских масок. А надо признать, что «ультрас» прячут свои физиономии совершенно сознательно: фанаты могут годами пересекаться на трибунах и не только и не знать друг друга по именам-фамилиям – только по кличкам.

К чему им такая конспирация, ведь ничем противозаконным, по их собственным утверждениям, наши «ультрас» не занимаются?

«Ультрас» – обезличенные разжигатели уличного протеста

Теоретически сами футбольные фанаты позиционируют себя как бы вне политики – так, во всяком случае, сообщается на их многочисленных страничках в социальных сетях. На самом же деле всё совсем по-другому. И на Украине, и в России, и даже в Турции фанатские группировки с недавних пор выполняют функции передовых отрядов разнообразной несистемной оппозиции. Политические и общественные активисты легко могут собрать толпу недовольных. Вот только отнюдь не во всякой такой толпе найдётся кто-то, кто первым метнёт в полицейских бутылку с зажигательной смесью. А самим политическим активистам первыми бросить бутылку слабо – их лица и явки известны, и велик риск быть опознанным и загреметь с площади прямиком на нары. Вот «ультрас» – другое дело. Во-первых, в толпе они обезличены. Попробуй потом докажи, что бутылку с «коктейлем» метнул в правоохранителей именно этот человек в маске, а не какой-то другой. Во-вторых, друг друга они, как уже говорилось, вполне могут не знать по фамилиям – а что полицейским даст какая-то кличка? Задержат они нескольких «ультрас», начнут допрашивать, а те в глухую «несознанку» уходят. Да и как тогда отыскать тех, кто собрал фанатов на площади? И как воздействовать на тех, кто управляет массовкой в «намордниках»?

«Обезличенный» активный протест – именно то, что нужно организаторам массовых столкновений с властями. Вспомним, как начиналось в Турции прошлым летом, на печально знаменитом Таксиме. Именно с приходом на площадь Таксим футбольных «ультрас» мирный протест «еврореформаторов» перерос в силовое противостояние властей со «сторонниками европейских ценностей». Мирные протестующие не собирались – да и не умели – драться с полицией. А для активных болельщиков такие драки – обычное дело. Но самое примечательное то, как на Таксиме неожиданно сплотились якобы злейшие враги – болельщики стамбульских клубов «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ». Случайность? Сейчас то же самое происходит на Украине – плечом к плечу бутылки с зажигательной смесью мечут в правоохранителей ранее непримиримые «ультрас» киевского «Динамо», львовских «Карпат» и даже одесского «Черноморца», «Севастополя» и симферопольской «Таврии». Именно футбольных «ультрас» назвал «главной ударной силой Евромайдана» министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. «Они устроили первую драку с «Беркутом», они метнули в ряды защитников правительственного квартала первые бутылки с зажигательной смесью», – заявил украинский министр. И нельзя исключать, что нечто подобное может произойти и в России, убеждён Захарченко, ведь «у подобных организованных извне акций, как правило, одни и те же заказчики и спонсоры, одни и те же зачинщики и провокаторы».

По теме

Интервенты? Нет, всего лишь сочувствующие иностранцы

Российские «ультрас» уже вовсю перенимают «майданные» методы силового противостояния. Мало кто знает, но в Киеве рука об руку с украинскими радикальными националистами бросает в ребят из «Беркута» «коктейли Молотова» так называемый «Русский легион» – полторы сотни наци, которыми якобы командует некто Роман Стригунков. Значительную часть этого «легиона», использующего символику власовской РОА, составляют российские «ультрас» из Москвы, Питера и даже Перми. Эти ребята уже прошли хорошую подготовку и сегодня-завтра могут отметиться где угодно – хоть на Украине, хоть в Белоруссии, хоть в России. Так что теперь под вывеской братской помощи «таким же болельщикам, как и мы сами», может осуществляться настоящая интервенция, ни много ни мало. Сотни футбольных хулиганов с Туманного Альбиона заявили на днях о решительной поддержке украинских «ультрас» и готовы вылететь в Киев, что называется, по первому свистку. А то, что в числе этих самых английских фанатов могут оказаться – разумеется, совершенно случайно – сотрудники в штатском, это ведь недоразумение, не так ли? Ну, или совпадение. Бывает. Недавно в Харькове произошли уличные столкновения с местной милицией – их якобы спровоцировали местные «ультрас» футбольного клуба «Металлист». Стали разбираться, и выяснили, что все задержанные в ходе беспорядков «ультрас» не понимают ни бельмеса по-украински, а между собой общаются на польском языке. Выяснилось следующее. Болельщики польского клуба «Лех» из Познани арендовали самолёт, чтобы помочь своим «харьковским братьям». Каким образом этот самолёт смог приземлиться на Чугуевском военном аэродроме под Харьковом и почему поляки даже не прошли пограничный контроль, предстоит разобраться сотрудникам Службы безопасности Украины. Но факт остаётся фактом – несколько десятков отморозков с иностранными паспортами сумели устроить провокацию за рубежом. А окажись местные милиционеры чуть менее решительными – вполне могла бы пролиться кровь. И все были бы уверены, что пролили её именно харьковские, а не польские «ультрас».

Если кто-то считает, что подобный бардак возможен только на Украине, но только не у нас в России, тот заблуждается. Вспомним декабрьские события на Манежке трёхлетней давности. Среди нескольких тысяч российских футбольных «ультрас», участвовавших в акции памяти убитого болельщика московского «Спартака», были не только фанаты с Украины и из Белоруссии, но и из Польши, Румынии и даже Великобритании. Тогдашний погром закончился сравнительно мирно – в правоохранителей не бросали «коктейли Молотова», и всё обошлось спорадическими потасовками. Но лишь по одной причине – та акция была спонтанной. Будут ли новые акции в России с участием «ультрас» столь же спонтанными и столь же сравнительно мирными?

И есть ли уверенность в том, что в них не примут участие интервенты – если не из Великобритании и Польши, то из западных областей Украины, к примеру? Это вряд ли. Нет и не может быть ни у кого такой уверенности.

Как российских фанатов покупают организаторы буйств на «майданах»

На днях главных редакторов нескольких украинских изданий ознакомили с материалами Службы безопасности Украины, касающимися деятельности координаторов оппозиционных «Правого сектора» и «Свободы», буянящих на Майдане. Речь шла о следующем: есть некто по имени Евгений Карась, известный в фанатских кругах по кличке Вортекс. Этот самый Карась – активист «Свободы» Олега Тягнибока, осуществляющий контакты с футбольными «ультрас». Так вот, этот человек уже более полугода якобы выстраивает отношения с российскими фанатами. Не только дружеские отношения, но и финансовые, если верить представителям СБУ. Речь идёт о немалых суммах – на «поддержку штанов» российским «ультрас» из Киева и Львова в Москву, Питер и Махачкалу якобы перечисляются суммы от 10 до 50 тыс. долларов. Только ли на растяжки и фанатские клубные «розы»?

Ответить на этот вопрос смогли бы либо представители российских «ультрас», либо отечественные правоохранители. Но и те и другие отчего-то предпочитают помалкивать. И если молчание лидеров фанатских структур вполне объяснимо – молчат, значит, им есть что скрывать, – то понять, отчего от ответа уклоняются силовики, мудрено. Недавно в журнале «Профиль» промелькнул такой пассаж: «После тех событий (на Манежной площади. – Ред.), по нашей информации, правоохранительные органы и спецслужбы сильно «придавили» фанатские организации, взяв их под достаточно жёсткий контроль. А теперь представьте, что Егор Свиридов убит 6 декабря 2011 года, что НБП не разгромлена и что все они вместе с либералами вышли на Болотную площадь... Ход истории мог бы быть другим». Может быть. Вот только фанатские организации не появились на Болотной не потому, что их якобы «придавили». Это не так. «Организаторы протестных мероприятий к ним тогда не обратились за помощью, положившись на одних только националистов, – считает глава ЛДПР Владимир Жириновский. – Но те, что называется, не оправдали доверия. И теперь уличный либеральный протест обострять будут не вышедшие из доверия чересчур осторожные «наци», а безбашенные футбольные болельщики. Вот потому-то депутаты и приняли закон «О болельщиках» – чтобы сдёрнуть наконец маски с «ультрас» и начать узнавать их в лицо».

По теме

Тарас КУЗЬМЕНКО, представитель «ультрас» киевского «Динамо»:

– Очень малый процент болельщиков верит в эффективность мирных протестов. Мы понимаем, что может быть риск столкновений, но бить витрины и жечь машины – это незаконно. Мы должны это пресекать. Для этого мы создали отряды само-обороны. Это группы людей, достаточно хорошо друг друга знающих, хорошо скоординированных. Общая численность – 300 человек. На милицию в нынешней ситуации надежды мало, поэтому мы наводим контакты и координируем действия с активистами Майдана и движения «Правый сектор». Мы будем защищать город от бандитов. Нам никто этих полномочий не делегировал – но мы, украинские граждане, смогли самоорганизоваться. Теперь мы здесь власть.

Роман СТРИГУНКОВ, глава «Русского легиона» на Украине:

– Наша организация имеет давние контакты с Украинским национальным союзом и УНА-УНСО, с ультралевыми украинскими организациями. Многие их активисты сейчас переходят к нам, к правым, например, нынешний лидер УНС Олег Голтвянский (Голтвянский возглавляет ещё и так называемый «Проект русской автономии» – отделение части областей от России и присоединение их к Украине. – Ред.). Поддерживают ли нас футбольные фанаты? Разумеется. Мы работаем в тесном контакте с большинством группировок российских «ультрас».

Хроника активности российских «ультрас»:

5 сентября 1998 года. Накануне отборочного матча чемпионата Европы в Киеве между сборными Украины и России, российские «ультрас» спровоцировали массовую драку у Олимпийского стадиона украинской столицы. Беспорядки длились два дня, с обеих сторон пострадало не менее тысячи человек. По некоторым данным, в беспорядках участвовало не меньше 2 тыс. российских «ультрас».

9 июня 2002 года. Российские «ультрас» учинили массовые беспорядки в Москве на Манежной площади после проигрыша национальной сборной в матче с Японией. Считается, что фанатов якобы спровоцировал показ рекламного ролика со сценами вандализма на уличных мониторах. Толпа переворачивала автомобили и громила витрины. В результате пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек – 17-летний школьник – скончался от ножевых ранений. Руководство столичной милиции подало в отставку. После этих событий Госдума приняла закон о борьбе с экстремизмом.

7–15 декабря 2010 года. «Ультрас» организовали серию акций в Москве в память об убийстве выходцами с Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты «ультрас» как укрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной площади перерос в столкновения с милицией. К ночи 13 декабря в московских больницах оказалось 35 участников столкновений, один человек погиб. 65 человек были задержаны правоохранителями. Согласно опросу, проведённому «Русской службой новостей», футбольных «ультрас» поддержали 87% радиослушателей.

КСТАТИ

Российские власти неоднократно пытались сподвигнуть футбольных «ультрас» к взаимодействию. Два года назад глава ЦИК Владимир Чуров предлагал привлекать их к работе участковых избирательных комиссий. «На Северном Кавказе, как и в целом в России, всё большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол, – заявил Чуров. – И у меня есть предложение – особенно к Дагестану и Чечне, – попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок». По мнению главы ЦИК, это могло бы существенно повысить явку: «Поверьте мне, это высокоорганизованные ребята и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попро-бовать?»

В свою очередь, президент Владимир Путин предлагал привлечь фанатов к подготовке к чемпионату мира по футболу: «Российский футбольный союз должен развернуть самую активную работу с общественностью, с объединениями и организациями болельщиков».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх