// // «Единая Россия» добавит себе мест в региональных парламентах при помощи очередной избирательной реформы

«Единая Россия» добавит себе мест в региональных парламентах при помощи очередной избирательной реформы

309

Лишние люди

Позиции «ЕдРа» в Мосгордуме могут существенно усилиться
уже в ближайшее время
Фото: Сергей Тетерин
Позиции «ЕдРа» в Мосгордуме могут существенно усилиться уже в ближайшее время Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На октябрьских выборах в Московскую городскую думу, которые должны состояться этой осенью, будет впервые применён новый способ распределения депутатских мандатов – так называемый метод Империали. Эта система даёт партии-победительнице больше мест, чем та, которая используется на федеральных выборах. В этом году «метод Империали» уже применялся в ряде субъектов РФ и, похоже, вскоре станет общеупотребительным на всех региональных выборах. Зачем властям понадобилось менять систему распределения депутатских мандатов, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Вначале объясним суть проблемы. Как следует из самого названия «пропорциональной избирательной системы», мандаты между участвующими в выборах партиями должны распределяться пропорционально голосам избирателей. Чем больше процентов, тем больше голосов. Всё вроде бы просто и ясно. Но есть два нюанса.

Во-первых, при арифметическом подсчёте голосов, разумеется, получается не целое, а дробное число. Количество мандатов у партии не может быть дробным. Значит, результат каждой партии надо округлять. И от того, в какую сторону их округлять, зависит судьба нескольких депутатских кресел.

Во-вторых, и это ещё более существенно, надо учесть те проценты голосов, которые получили партии, не прошедшие проходной барьер. Барьер, как правило, сейчас устанавливается на высокой планке в 7%. Партии, получившие 5–6%, остаются за бортом парламента. Обычно их бывает несколько. А это значит, что немалая часть голосов избирателей была отдана, получается, «в молоко» – ни за одну из тех партий, которые окажутся в парламенте. Кто же получит эти ещё несколько мандатов?

Выборы в Госдуму всегда проходили и проходят по так называемой методике Хэйра, которая была предложена ещё в XVIII веке. В политологии её называют простой квотой, то есть без преимуществ какой бы то ни было из партий, прошедших в парламент. Однако в соответствии с гораздо более сложным «методом Империали» партии – победительницы голосования получают почти все оставшиеся «бесхозными» мандаты. Этот факт констатирует, например, руководитель Независимого института выборов, экс-председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко: «Метод Империали» позволяет партии, собравшей наибольшее число голосов, забрать остатки, которые при традиционном методе подсчёта распределяются между несколькими партиями, преодолевшими барьер».

Партией-победительницей на региональных выборах, как правило, является «Единая Россия». А это значит, что именно она и будет отбирать по новой методике несколько лишних мандатов у слабейших фракций. Именно так и произошло при первом опыте использования «метода Империали» на региональных выборах 2007 года. По сравнению с прежней «методикой Хэйра» «Единая Россия» получила по два лишних мандата в законодательных собраниях Самарской и Тюменской областей, по одному – в Московской области и Санкт-Петербурге. Пострадавшими оказались КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», СПС и «Зелёные».

В нынешних условиях экономического кризиса и падения рейтинга партии власти даже несколько мандатов могут играть решающую роль в раскладе парламентских фракций. Тем более если речь идёт о немногочисленных законодательных собраниях субъектов РФ. Иная ситуация в Госдуме с её 450 депутатами, где от нескольких мандатов практически ничего не зависит. Именно поэтому удобная для партии власти норма получает широкое применение на региональных выборах. Помимо вышеперечисленных субъектов РФ «метод Империали» уже утверждён для подсчёта парламентских мандатов в Карачаево-Черкесской республике, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Ненецком автономном округе…

По теме

Оппозиция не скрывает своего возмущения. По словам депутата Мосгордумы от КПРФ Владимира Лакеева, «разработчикам поправок не стоило церемониться, а надо было сразу закрепить за «Единой Россией» 90% мандатов». Председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию, «яблочник» Евгений Бунимович подсчитал, что новая система «позволяет партии-фавориту получать на 10% голосов больше, чем сейчас», то есть три лишних мандата.

Любопытно, что Поэтому в 1921 году бельгийский парламент принял «метод Империали» для распределения мест в муниципальных советах. Кроме этого, по словам лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, он используется только в Нигерии и Вануату. Теперь к ним присоединилась и Россия.

По словам руководителя Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадия Любарева, «метод Империали» нарушает принцип равенства партий, что является основанием для оспаривания применения данной методики». Однако попытка одной из обделённых новым законом партий оспорить его применение не нашла положительного отклика ни в областном, ни в Верховном суде РФ. Как выразился директор проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» Григорий Голосов, «казус Империали интересен именно тем, что позволяет на частном примере реконструировать механику действий российской власти и их мотивы. Такой подход к управлению называется минимизацией рисков.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2009 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх