// // Россия отказалась от планов вступления во Всемирную торговую организацию?

Россия отказалась от планов вступления во Всемирную торговую организацию?

374

ВТО там

Добрые отношения с не самыми индустриальными соседями оказались важнее товарооборота с остальным миром
lori.ru
Добрые отношения с не самыми индустриальными соседями оказались важнее товарооборота с остальным миром lori.ru
В разделе

Шестнадцать лет Россия ждала вступления во Всемирную торговую организацию, теперь ВТО будет ждать Россию. «Процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормёжку обещаниями», – заявил президент страны Дмитрий Медведев. Тем временем терялись выгодные контракты и нарастало число упущенных возможностей. Терпение наконец лопнуло: теперь приоритет страны – собственный Таможенный союз.

Во вторник на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин сделал сенсационное и весьма неожиданное для западных коллег заявление: Россия прерывает переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию и будет готова продолжить их только в составе единого Таможенного союза, то есть вместе с Казахстаном и Белоруссией.

Затянувшиеся переговоры по вступлению в ВТО, как подчеркнул в своей речи Владимир Путин, мешали России: страна не могла продолжать интеграционные процессы. Тем временем зона свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном была установлена ещё в 2000 году, и с тех пор товарооборот в ней вырос с 29 до 130 млрд. долларов в год. Этот факт и привёл к идее создать Таможенный союз – территорию с нулевыми или по меньшей мере одинаковыми таможенными пошлинами, которая в будущем может перерасти в единое экономическое пространство.

Возникает впечатление, что Россия решила перестать гоняться за двумя зайцами и довольствоваться синицей в руке. Ведь, по сути, своим решением правительство променяло возможность торговать на комфортных условиях со 150 странами на зону свободной торговли лишь с тремя. Причём товарооборот с Белоруссией и Казахстаном у России далеко не самый большой: экспорт нефти, газа и сталелитейной продукции в другие страны у нас гораздо выше. Тем временем окончание переговоров казалось уже таким близким и возможным: всё было согласовано, оставалось лишь решить несколько спорных вопросов по отрасли сельского хозяйства, а также привести в соответствие санитарные и фитосанитарные нормы. Представители ЕС, США и руководство ВТО не раз заявляли, что Россия может вступить в организацию уже к концу этого года. Хотя подобные заявления Россия слышала не в первый раз: за те 16 лет, что страну принимали в организацию, туда успело попасть даже Королевство Тонга, находящееся в Тихом океане. Оно стало как раз 150-м членом организации.

«По сути, сегодня Россия – единственная крупная экономика, находящаяся вне рамок ВТО», – сообщил «Нашей Версии» главный экономист ФК «Открытие» Даниил Левченко. Тем временем нормами и правилами ВТО регулируется сегодня 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Так что сознательный выбор России продолжать торговать с остальным миром по старым правилам, когда к стране могут применяться любые ограничительные санкции, выглядит по меньшей мере странно. «Стратегически России было необходимо это вступление – уже давно пора включаться в мировые торговые процессы по мировым правилам», – рассуждает Левченко. Хотя, с другой стороны, видимых преимуществ от вступления в ВТО на сегодняшний день страна тоже не получила бы. Ведь ограничений на ввоз сырья – единственного основного товара России – сегодня не делает ни одна страна. «От членства в ВТО выиграли бы торговля и потребительский сектор: они начали бы развиваться ещё активнее. Но России это членство выгодно в потенциале: появились бы стимулы для модернизации, для производства продуктов с более высокой степенью обработки и создания большей добавленной стоимости. Пока таких стимулов у страны нет», – говорит Левченко.

По теме

Но создание Таможенного союза серьёзных материальных выгод России тоже не сулит. Так что замена одного на другое пока непонятна. У «Нашей Версии» есть три варианта развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: От ВТО отказались окончательно

Идея о трёхстороннем вступлении в ВТО больше напоминает вариант с окончательным отказом от вступления в организацию. Ведь практически все юридические договорённости теперь придётся пересматривать, это довольно длительный процесс. И избежать его будет тяжело: председатель рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханнессон заявил: «Неясно, могут ли эти страны (Казахстан и Белоруссия) присоединиться к ВТО в составе Таможенного союза. Это может отложить принятие РФ в ВТО». Отложить – это мягкая трактовка вероятных последствий: ведь, если учесть, что Россия до этого не могла согласовать всё до конца в течение 16 лет, вряд ли страна захочет пройти всё заново. Тем более прямые выгоды от этого шага неоднократно оспаривались экономистами и аналитиками. От России требовали уступок, без которых обошлись другие страны. В частности, пришлось бы отказаться от поддержки и без того слабых отраслей – таких, например, как сельское хозяйство или машиностроение. По сути, это означало бы полнейшее главенство на этих рынках иностранного производителя, а в России эти отрасли должны были бы умереть. Тем временем нечленство в ВТО для России некритично. Как заявил в своём интервью российским СМИ главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин, сырьё и оружие у нас и так возьмут, а ждать какого-то технологического прорыва и изготовления большего количества инновационной продукции в ближайшие годы не приходится.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Хотим вступить, но желание не афишируем

Есть вероятность, что Россия своим отказом решила сыграть в кошки-мышки и таким образом лишь ускорить процесс принятия страны в клуб избранных. Вариант неплохой, ведь отклик на него последовал практически незамедлительно. «Мы хотим получить разъяснения от российской власти по поводу того, каким образом они видят присоединение к ВТО», – заявил российским СМИ на прошедшем в прошлую среду брифинге в Женеве представитель Еврокомиссии Луц Галльнер. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в последний рабочий день прошлой недели заявил, что переговоры между ВТО и Таможенным союзом состоятся уже в ближайшие дни. По официальной версии, на этой встрече в Женеве все три страны – участницы союза уведомят руководство ВТО о прекращении переговоров по вступлению в организацию по отдельности. Казалось бы, подобными заявлениями Россия полностью отрезала себе путь в ВТО: теперь бросить коллег по Таможенному союзу будет равносильно потере лица. Но есть версия, что подобные действия правительства – продуманный шаг, призванный ускорить вступление в организацию. Ведь в теории договорённости по большей части вопросов между странами – членами Таможенного союза и ВТО уже были достигнуты. Руководство ВТО не раз повторяло, что Россия сможет стать полноправным членом организации уже к концу этого года. Последний раз подобные обещания давала комиссар по торговле ЕС Кэтрин Эштон на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме. Затянуть переговоры ещё на несколько лет для 150 стран – членов ВТО означает снова оттянуть возможность комфортной торговли по меньшей мере на двух крупных рынках сбыта – в России и Казахстане. Так что, может быть, подобные действия России – продуманный шантаж, который заставит членов ВТО поторопиться с решениями.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Вступление отложено на долгий срок

Переговоры о вступлении в ВТО России в составе Таможенного союза начнутся с 1 января 2010 года. В четверг на прошлой неделе министр финансов страны Алексей Кудрин в очередной раз подтвердил, что «формально» срок начала переговоров – начало следующего года. Впрочем, верится в такие скорости с трудом. Кудрин и сам подчеркнул, что сначала необходимо, чтобы «Таможенный союз был оформлен на бумаге, чтобы документы Таможенного союза были ратифицированы». Как показывает практика, обычно создание подобных союзов занимает больше времени, полугода никогда не хватает. При этом само создание союза настолько всё меняет в положении России по отношению к ВТО, что завершить процесс переговоров в следующем году вряд ли удастся. «Создание Таможенного союза дезавуирует все достигнутые ранее договорённости, потребуются новые согласования, и процесс скорее всего затянется на неопределённо долгий срок», – убеждён Даниил Левченко. Впрочем, может, России как раз это и нужно. «Ведь сейчас, во время кризиса, все страны пытаются пользоваться протекционистскими мерами, и Россия не исключение», – прокомментировал «Нашей Версии» Левченко. При этом нахождение в составе ВТО серьёзно ограничивало бы возможности страны по введению таможенных барьеров и квот.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх