// // Города законодательно очистят от рекламы

Города законодательно очистят от рекламы

357

Щит и меч

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Значительная часть рекламных щитов вскоре может исчезнуть с улиц российских городов. На днях думский Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал к принятию законопроект технического регламента «О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения». По подсчётам депутата Госдумы Сергея Железняка, одного из авторов документа, в случае принятия закона около трети рекламных конструкций будут снесены.

Нынешняя редакция техрегламента предполагает достаточно жёсткие требования к установке наружных рекламных конструкций. В частности, она предусматривает введение жёстких правил безопасности и установки рекламных щитов. Кроме того, конструкции не должны затруднять движение пешеходов, они не могут иметь сходство со знаками дорожного движения, загораживать светофоры, а также производить звуки, которые могут быть услышаны в пределах проезжей части.

Правда, сможет ли благодаря техрегламенту рынок наружной рекламы в России начать работать цивилизованно – ещё большой вопрос. Не исключено, что нынешний законопроект не что иное, как способ «проредить» участников рынка.

Отметим, что Дело в том, что ещё два года назад на рассмотрение предлагались два, по сути, взаимоисключающих проекта технического регламента.

Первый – радикальный, предполагающий введение серьёзных ограничений, как то: полное исключение так называемой рекламы на перетяжках, создание «коридоров безопасности» вдоль автомобильных трасс, существенное сокращение рекламных конструкций, нарушающих архитектурный облик города.

Второй документ был куда менее реакционным. Хотя в нём также предусматривалось введение некоторых ограничений, в частности на установку рекламных щитов на безопасном расстоянии от проезжей части, определять величину безопасного расстояния предлагалось в каждом случае отдельно. По слухам, тогда разработка либерального варианта законопроекта проходила не без участия компании News Outdoor, которая, по оценкам участников рынка, через аффилированные структуры занимает не менее 60% столичного рынка наружной рекламы.

Вообще, борьба за введение определённых стандартов на отечественном рынке наружной рекламы началась ещё в 2003 году, с принятием новых ГОСТов, которые, в частности, предусматривали размещение «информационных» материалов на дорожных знаках, а также запрещали устанавливать рекламные конструкции ближе чем в 10 метрах от проезжей части. Однако наладить чёткую работу рекламщиков так и не удалось.

«По ныне действующему ГОСТу около 80–90% всех установленных рекламных конструкций в российских городах и вдоль автотрасс можно снести в любой момент. Эта неопределённость создаёт массу возможностей для коррупции», – уверен вице-спикер Госдумы Юрий Волков.

Интересно заметить, что сегодня за принятие достаточно жёсткого варианта техрегламента выступают именно в News Outdoor.

«Совершенствование законодательной базы, особенно в части того правового вакуума, который до настоящего времени существует в этой области, несомненно, важный и позитивный шаг», – отмечает глава представительства компании в Санкт-Петербурге Владимир Рябовол.

Столь трогательное желание рекламщиков заполнить существующий правовой вакуум вполне объяснимо. Дело в том, что из-за кризиса в начале этого года только в Москве, по подсчётам аналитиков рынка, пустовало более половины рекламных щитов. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в первом квартале текущего года объём российского рекламного рынка уменьшился на 29%. При этом в наружной рекламе сокращение доходов составило 36%. Очевидно, что наибольшую лепту в это сокращение внесли не крупные игроки, а мелкие и средние, не сумевшие выжить во время кризиса. Кроме того, нынешний проект техрегламента кажется жёстким лишь отчасти, и ужесточения эти касаются опять же некрупных игроков рынка.

Например, в техрегламенте предусматривается запрет на размещение рекламных конструкций, имеющих сходство с дорожными знаками. Речь в первую очередь идёт о небольших вывесках, указывающих направление движения, например, к какому-либо магазину. Такие конструкции, действительно, нередко размещаются аккурат под дорожными знаками. Но примечательно, что, например, в Москве производством подобной рекламы занимаются как раз небольшие агентства.

Так что крупным участникам рынка опасаться особенно нечего. В любом случае его сокращение скорее пойдёт им на пользу, снизив уровень конкуренции и лишив рекламодателей возможности выбора между недорогими независимыми агентствами и большими корпорациями.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх