// // К чему приведёт эскалация напряжённости между Москвой и Минском

К чему приведёт эскалация напряжённости между Москвой и Минском

452

Белорусский фронт

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев никак не найдут общий язык
lori.ru
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев никак не найдут общий язык lori.ru
В разделе

Отношения между Россией и Белоруссией накалились до предела. Напряжённость между Москвой и Минском имеет давнюю предысторию, но до недавних пор ситуация так или иначе «разруливалась». Сейчас же президент Белоруссии откровенно не стесняется в выражениях в адрес России, а сам конфликт между братскими народами всё больше напоминает военные действия. То Роспотребнадзор запретит ввоз белорусской молочной продукции, то Минск ужесточит таможенную политику в отношении Москвы. Вдобавок между нашими странами вот-вот вспыхнет «газовая война». Какими могут быть последствия нынешнего противостояния между странами, задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Российско-белорусские отношения дали трещину почти год назад. После августовской грузино-югоосетинской войны Минск поначалу пообещал признать следом за Москвой независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако прошёл почти год, а воз и ныне там. Не помогли ни увещевания российских дипломатов, ни финансовые инъекции.

В конце мая Александр Лукашенко крайне недипломатично выступил против предложения министра финансов России Алексея Кудрина выдать очередной транш кредита в 500 млн. долларов российскими рублями. Это предложение настолько обидело Батьку, что он заявил о необходимости переориентации внешней политики Белоруссии. «Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать своё счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», – заявил Лукашенко своим министрам.

Попутно белорусский президент обвинил Кудрина в сотрудничестве с белорусскими «отморозками», которые, как сообщил Лукашенко, «на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

Эти заявления, судя по всему, стали последней каплей, и Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил это решение тем, что белорусские производители молочных продуктов «не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу ещё в декабре 2008 года». Напомним, в России в декабре 2008 года вступил в силу регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко». По словам Онищенко, Белоруссия это требование проигнорировала.

По версии же Лукашенко, причиной торгового конфликта послужил отказ от продажи белорусских молокоперерабатывающих заводов российским покупателям. По его словам, чиновники из российского правительства потребовали «поделиться» заводами, на что Батька ответил: «Будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

Чуть позже, на встрече премьера Владимира Путина с губернаторами центральных областей России, глава Белгородской области Евгений Савченко заявил, что «Белоруссия сегодня уничтожает нашу молочную отрасль». «Может быть, это делается целенаправленно», – пожаловался премьеру губернатор. По словам Савченко, белорусские производители благодаря огромным государственным дотациям получают серьёзное конкурентное преимущество. «Я об этом Александру Григорьевичу сказал, – сообщил Путин. – Он человек оригинальный, ответ у него был такой: «Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки».

Кроме того, Лукашенко заявил, что военно-политическая поддержка, оказываемая Минском Москве, имеет свою цену. «Вы что, считаете, что 10 млн. человек (население Белоруссии. – Ред.), которые сегодня стоят щитом перед Москвой, – это что, бесплатно? – негодовал Александр Григорьевич. – Это не имеет цены». Заговорил Лукашенко и о возможном силовом присоединении Белоруссии к России. Батька пригрозил, что если Москва попытается это сделать, то получит «ещё одну Чечню».

По теме

Причины резких выпадов Александра Лукашенко понятны: молочный экспорт приносит в бюджет страны почти 1 млрд. долларов. С учётом того, что весь бюджет республики порядка 15 млрд. долларов, это удар весьма чувствительный.

В итоге Минск пригрозил ввести ограничения на поставки российского пива, демонстративно отказался участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и начал формировать пограничные посты на границе с Россией.

Такого накала страстей в отношениях между двумя государствами прежде не было. Торговые войны между нашими странами, конечно, не в новинку: ранее Россия уже вводила ограничения на ввоз сахара-сырца, который белорусы реэкспортировали из Латинской Америки под видом собственной продукции. Но сейчас, очевидно, проблема не только и не столько в молоке. Уже в ближайшее время между странами может вспыхнуть «газовая война».

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Минск будет вынужден пойти на уступки

Cудя по анонимным высказываниям российских чиновников, на этот раз Александра Лукашенко намерены «прижать». В прессе появлялись комментарии высокопоставленных чиновников в духе «кому-то надоело быть президентом». Заговорить зубы, как это происходило раньше, Батьке, похоже, не удастся. Дело в том, что заигрывание с Западом вряд ли может привести к каким-либо приемлемым для Лукашенко результатам. В обмен на западные кредиты Минску будут выставлены весьма жёсткие условия по проведению внутренних политических реформ. В то время как российские требования не столь радикальны. Очень маловероятно, что Александр Лукашенко согласится поступиться своей властью. А без внешней финансовой подпитки «белорусское экономическое чудо» вряд ли просуществует долго.

К тому же ЕС в условиях кризиса вряд ли захочет брать на себя ещё одного «нахлебника». Как отмечают политологи, сейчас очень удачный момент для обкатки Россией «метода кнута» в отношении Белоруссии.

«Конфликт развивался не один день, поэтому Москве его нет смысла завершать, не добившись уступок от Минска, – полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Пока уступок не последовало».

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Отношения между странами стабилизируются

Несмотря на эмоциональные комментарии, которые позволяют себе обе стороны, вряд ли нынешняя ситуация приведёт к серьёзному изменению ситуации. «Россия давит, но никогда не пойдёт до конца в своих угрозах, так как это опасно», – полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Во-первых, загнанный в угол Лукашенко может пойти на отчаянные меры и совершить совершенно невыгодные России действия. К примеру, отдать «Белтрансгаз», на который претендует Россия, в руки западных инвесторов. Также, по словам политолога, Москве невыгоден хаос, в который страна погрузится без российской финансовой помощи. «На этой волне Лукашенко может потерять власть, которая может перейти в руки какого-либо прозападного политика, и тогда России придётся забыть не только о предприятиях, но и о военном сотрудничестве», – говорит политолог.

Подтверждением этим словам стали договорённости о возвращении белорусской молочной продукции на российский рынок. Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Белоруссия готова отказаться от поставок сухого молока в течение двух кварталов, а также уменьшить общий объём экспорта молока, взамен увеличив долю творога и сыров. Министр охарактеризовала эти предложения как позитивные.

«Я думаю, отношения урегулируются, – полагает Карбалевич. – Россия не может потерять Белоруссию, Белоруссия не сможет отказаться от российских финансовых субсидий».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Белоруссия возьмёт курс на Запад

Давление на Минск со стороны Москвы пока привело лишь к тому, что российский союзник всё больше задумывается об альтернативных альянсах. Александр Лукашенко призвал «искать счастье в другой части света», и, похоже, он не просто запугивает Москву. В противостоянии с Россией Белоруссия неожиданно нашла поддержку у западных стран. Те резко подобрели к режиму Лукашенко, которого ещё недавно называли «последним диктатором Европы». Так, Белоруссию включили в программу ЕС «Восточное партнёрство», вернули в ПАСЕ, откуда её выгнали 12 лет назад, а в отношении Лукашенко отменили запрет на посещение стран Евросоюза. Таким образом Запад даёт понять, что хочет занять место союзника Белоруссии и ради этого даже готов прикрыть глаза на прежние прегрешения руководства страны.

В «молочном конфликте» Запад, похоже, поддержит Минск. «Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию, для того чтобы эти процессы стали необратимыми», – заявил посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис.

Кстати сказать, ещё до начала «молочной войны» Белоруссия начала активный поиск новых рынков и увеличила поставки в соседнюю Украину. В точности, как Грузия, которая, потеряв российский винный рынок, переориентировалась на Украину. Причём Белоруссия взялась за дело столь активно, что забили тревогу украинские производители. Так, поставки масла с начала года выросли в 103 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Кремль убеждён, что, чтобы кого-то привлечь, его надо испугать, – говорит политолог Дмитрий Орешкин. – Поэтому у России нет ни средств, ни сноровки привлекать к себе новых партнёров».

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2009 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх