// // Через пять лет Россия потеряет газовую монополию в Европе

Через пять лет Россия потеряет газовую монополию в Европе

442

Газ до отказа

В скором времени экспортный газовый поток может поменять если не направление, то русло. Фото: ИТАР-ТАСС
В скором времени экспортный газовый поток может поменять если не направление, то русло. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия может в ближайшие несколько лет потерять доминирующее положение экспортёра газа в Европу. Среднеазиатские страны всё больше и больше высказываются за диверсификацию маршрутов. Потери грозят не только экономические, но и политические: фактическая монополия давала массу козырей при решении различных спорных вопросов.

В Ашхабаде недавно завершилась международная конференция «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Во время своего выступления президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил: одним из важнейших элементов обеспечения надёжной и стабильной системы международных поставок энергоносителей является диверсификация маршрутов.

Бердымухамедов дал понять, что Туркмения больше не намерена экспортировать газ только в Россию и выступает за присутствие западных энергетических компаний на своём рынке. Тем более что прецедент уже есть: немецкая RWE заключила с Туркменией предварительный контракт на добычу и транспортировку газа. За альтернативные маршруты уже неоднократно высказывались представители Азербайджана и Казахстана.

По оценкам аналитиков, альтернативные маршруты среднеазиатского газа, такие как Nabucco и газопровод в Китай, могут появиться через три-пять лет. Это может создать предпосылки ценового демпинга и конкуренции на рынке, в результате чего стоимость газа для Европы может значительно снизиться.

«Это нормальная и абсолютно оправданная со всех точек зрения позиция для любого государства – производителя сырья, желающего сохранять свою экономическую независимость и энергетическую безопасность и ответственно относящегося к отстаиванию своих национальных интересов», – заявил Бердымухамедов, подчеркнув, что Туркмения относится именно к такому разряду государств.

На сегодняшний день весь объём экспортируемого газа Туркмении покупает «Газпром». Также в Россию поставляют газ и другие среднеазиатские страны, такие как Казахстан и Узбекистан. Что касается Азербайджана, то эта страна поставляет газ на экспорт в небольших объёмах в Турцию и Грецию по той причине, что у этих государств нет альтернативных маршрутов доставки газа в Европу, которым может стать газопровод Nabucco.

«Нынешняя система международных энергетических поставок, и это нужно признать, является одним из самых уязвимых звеньев глобальной экономики», – заявил Бердымухамедов. Таким образом, он подверг критике существующую систему транзита, когда Россия, по сути, закупает среднеазиатский газ и продаёт его в Европу уже на своих условиях. Одна из причин несовершенства, по его мнению, это «однобокость географии трубопроводных маршрутов».

«Любая зависимость воспринимается отрицательно, и диверсификация – это нормальный процесс. «Газпром» тоже диверсифицирует поставки (газопровод «Алтай» в Юго-Восточную Азию, завод по производству СПГ на Сахалине. – Ред.). В период роста потребления взаимоотношения с «Газпромом» устраивали, однако сейчас – спад потребления. Из-за зависимости Туркмения не может поставлять газ по другим направлениям, в Европу и Китай», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

По теме

Стремление среднеазиатских стран найти других покупателей своего газа можно легко оправдать: «Газпром» хотя и стал покупать среднеазиатский газ по европейской цене минус транспортная составляющая, однако значительно сократил объёмы покупок. Оставшиеся излишки при наличии альтернативных путей можно было бы продать, например, в Китай.

«Не случайно Бердымухамедов не заключил контракт на строительство газопровода Восток – Запад в Кремле в апреле, и на следующий день был объявлен тендер. Не исключено, что газ, который предполагалось пустить по нему в Россию, будет теперь предназначен для Транскаспийского газопровода», – предполагает Валерий Нестеров.

У Туркмении есть дополнительные возможности по диверсификации поставок, несмотря на то что большие объёмы газа законтрактованы «Газпромом». В октябре 2008 года британская компания Gaffney, Cline & Associates обнародовала результаты по исследованию запасов газа в Туркмении. Выяснилось, что недавно открытое месторождение Южный Иолотань-Осман содержит от 4 до 14 трлн. кубометров газа. Для сравнения:

Не против диверсификации поставок газа и Азербайджан. Его президент Ильхам Алиев уже не раз подтверждал намерение Азербайджана и поставлять газ, и обеспечивать транзит топлива в рамках проекта Nabucco. Но только в том случае, если трубопровод будет построен. При этом в апреле он дал понять, что участвовать в финансировании проекта Баку не собирается. Примечательно, что в ходе своего выступления на международном саммите в Будапеште Ильхам Алиев заверял европейские компании в том, что Азербайджан готов не только поставлять газ для Nabucco, но и оказать проекту политическую и финансовую поддержку.

Но и с Россией Азербайджан не собирается ухудшать отношения. Так, в апреле по итогам встречи президентов двух стран, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, в Москве была достигнута договорённость в ближайшее время подписать полноценное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Сегодня Азербайджан не поставляет газ в Россию и продаёт незначительные объёмы в Турцию и Грузию. Президент Азербайджана отметил, что для Баку российский рынок представляет интерес, поэтому переговоры с «Газпромом» «могут и должны закончиться позитивно».

Напомним, что энергетическое партнёрство двух стран прекратилось два года назад. До 2007 года «Газпром» являлся основным поставщиком газа в Азербайджан. Однако после очередного повышения закупочных цен Баку от импорта отказался, сделав ставку на собственную газодобычу. Уже в 2008 году Азербайджан сам стал экспортёром.

Российская сторона, в свою очередь, может препятствовать диверсификации поставок среднеазиатского газа. Дело в том, что правовой статус Каспийского моря не урегулирован. Из-за этого для реализации крупных проектов в Каспийском море необходимо согласие всех стран, имеющих там береговую линию, в том числе и России. Таким образом, под вопросом находится строительство Транскаспийского газопровода, который пройдёт из Туркмении по Каспию в Азербайджан и далее будет соединён с Nabucco.

«С учётом того, что в последнее время активизировались разработки месторождений на морском шельфе, особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в отдельных регионах мира, в том числе в Арктике, на Каспии и др. Без решения этих проблем и без учёта национальных интересов всех стран-участниц реализация новых перспективных проектов в этих регионах затруднена», – заявил на той же конференции в Ашхабаде вице-премьер Игорь Сечин.

Альтернативный маршрут для среднеазиатского газа – из Туркмении через Иран. Однако из-за проблем вокруг ядерной программы эта страна пока не участвует в проекте Nabucco. По мнению некоторых аналитиков, Россия может пойти на уступки, только если страны Балтии, Польша и Финляндия, которые пока не дают разрешения на строительство газопровода с Nord Stream через Финский залив и Балтийское море, разрешат прокладку трубы. Мотивировать отказ на прокладку Транскаспийского газопровода Россия также может, ссылаясь на экологическую экспертизу, подобно тому, как это делает Финляндия в случае с Nord Stream. Да и коммерческую составляющую Nabucco и других обходных газопроводов российская сторона подвергает критике.

По словам Игоря Сечина, неотъемлемым условием создания оптимальной инфраструктуры транспортировки энергоресурсов является обеспеченность того или иного проекта надёжной ресурсной базой. Кроме того, должна быть гарантирована полная загруженность проекта и определены потенциальные потребители. В качестве примеров проектов, отвечающих всем требованиям, Сечин на конференции в Ашхабаде назвал «Северный поток», «Южный поток», Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас – Александруполис, а также вторую очередь балтийской трубопроводной системы, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан и другие проекты. «Мы уверены в эффективности и надёжности реализуемых нами проектов», – подчеркнул Сечин. Газопровод Nabucco из его уст не прозвучал.

По мнению экспертов, в случае если европейцам и азиатам всё-таки удастся разрешить проблему, «Газпром» может потерять роль монополиста в Европе через три-пять лет, когда будет построен газопровод Nabucco и увеличена добыча на месторождениях.

Кроме того, Европа постепенно снижает долю покупок по долгосрочным контрактам. Растёт доля спотового рынка, а в странах Западной Европы в эксплуатации находятся уже 12 и строятся ещё 6 терминалов для приёма СПГ (сжиженный природный газ).

Всё это в совокупности может привести к появлению ценового демпинга и конкуренции. Для сравнения: сегодня российский газ в Европе стоит более 300 долларов за тысячу кубометров.

В то же время в США стоимость голубого топлива на бирже составляет 125–126 долларов за тысячу кубометров, в то время как летом 2008 года цены были на уровне 460 долларов за тысячу кубометров (около 500 долларов – в Европе).

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2009 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх