Версия // Опросы // Дойдёт ли у Минска и Москвы до развода?

Дойдёт ли у Минска и Москвы до развода?

1989

Рассоюзились

Рассоюзились
Версии читателей
Проголосовало: 56 человек

Дожили: у Союзного государства России и Белоруссии появилась внутренняя граница. Как положено, со шлагбаумами и пограничниками. До противотанковых рвов вдоль нейтральной полосы, по украинскому образцу, дело, правда, пока не дошло, но если и дальше пойдёт такими темпами, можно и до железного занавеса доогораживаться. Что происходит между братскими странами, что привело к обострению отношений и чем чревато происходящее? Неужели Союзному государству приходит конец?

У происходящего есть две трактовки – российская и белорусская. В Москве видят так: Александр Лукашенко распахнул настежь двери своей страны, отменив визы для граждан 80 стран, превратив тем самым российско-белорусскую границу в проходной двор. Тут дело в том, что если в аэропортах Союзного государства у пассажиров проверяли документы, то на поезде из Москвы в Минск и обратно люди ездили вообще без всяких препонов – граница была символической. Не было ни докучливых паспортных проверок в пути, ни тем паче памятного всем, кто хоть раз ездил по железной дороге из Москвы в Киев, таможенного досмотра. Но если раньше через белорусскую границу на российскую территорию мог проникнуть в худшем случае некий условный правонарушитель из местных, то теперь в Россию, как считают в Кремле, могут запросто хлынуть разномастные шпионы. Вот и приходится строить границу, запирая её на замок.

А вот что думают в Минске: россияне обещали кредиты, но уже год «кормят завтраками», в то время как Евросоюз, неожиданно развернувшись лицом к Белоруссии, предлагает целый миллиард. А Москва командует – не берите! Ещё европейцы не в восторге от намерений России оборудовать в Белоруссии новые военные базы. И Лукашенко, хорошо освоивший украинскую «двухвекторность», очень желал бы им в этом потрафить. Раздражая тем самым Кремль и порождая у местных ура-патриотов сомнения: таки твари мы дрожащие или право имеем?!

Кстати, тут нельзя не упомянуть о таком моменте: у Лукашенко совершенно особые отношения с Петром Порошенко. На российско-украинском обострении Батька поимел немалый гешефт, перепродавая в Россию самую разнообразную украинскую продукцию, от продуктов до высокотехнологических и оборонных изделий, маркируя её клеймом «Сделано в Белоруссии». Более того, на днях Лукашенко сделал лихое заявление, объявив «братскую Украину» форпостом борьбы за независимость от «старшего брата». Понятно, кто имелся в виду. В Москве эти слова вызвали по меньшей мере недоумение, если не сказать раздражение. «В последнее время белорусские власти делают странные реверансы в сторону официального Киева, изображают «братскую Украину» чуть ли не эталоном борьбы за государственную независимость, – отметил лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв. – Поэтому не исключено, что, разорвав тесные отношения с Россией, Белоруссия планирует заключить стратегический союз с Украиной». А это значит – не будет теперь никаких российских военных баз на нашем западном форпосте.

Так что же, мы и правда разводимся?

Версия 1

До развода не дойдёт – Москва «принудит Минск к дружбе»

Посмотрите на карту. От Европы с её натовскими военными базами Россию отделяет, по сути, одна Белоруссия. Не слишком-то пышная «подушка безопасности», согласитесь, да только другой нет. Потому и кредит белорусам дадим, и отдать не попросим – как бывало раньше. Что же до нынешнего обострения, то Александру Лукашенко подобное не впервой: время от времени он щекочет нервишки Кремлю, манипулируя, словно балованный подросток родителями. «Купи, что скажу, или сбегу из дома!» В Минске не могут не понимать, что обещанный Евросоюзом миллиард – не более чем «замануха», призванная заставить белорусские власти пойти на разрыв со «старшим братом». А вот Москва всегда подкинет шишей на поддержание штанов, хоть и не без брюзжания. Так что и на этот раз Лукашенко принудят к миру, привычно сунув ему в рот сладкий пряник российской выделки. А кнут – это не для белорусов.

Версия 2

Развод неизбежен: слишком явно Лукашенко заигрывает с Европой

Очень неприятные слухи циркулируют нынче в коридорах российской власти. Дескать, Лукашенко может отказаться от сотрудничества с Москвой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На декабрьских саммитах этих структур Лукашенко демонстративно не появился, подкинув тем самым недоброжелателям повод для инсинуаций. В связи с этим демаршем ряд экспертов (к примеру, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов) высказались в том плане, что Минск полным ходом переориентируется на Евросоюз и вся интеграция с Россией на том завершается. Кричать об этом в голос белорусам не с руки – потому они выбрали тактику провоцировать Москву (вот хоть открыть границы для 80 стран), дожидаться перекрытия границы, а затем удивлённо хлопать глазами, подобно главе пресс-службы белорусского МИДа Марии Ваньшиной: «Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны».

Версия 3

Может, и стоило бы разойтись, да только нет возможности

Чем бы ни занимался по роду службы мастодонт российской политики Пал Палыч Бородин – реставрировал ли Кремль или возводил каркас Союзного государства России и Белоруссии, – работал он обстоятельно. Месяц за месяцем, год за годом сотни, если не тысячи, экспертов, юристов и прочего чиновного люда, подобно муравьям, сооружали законодательную базу будущего союза, наглухо сцепляя её бюрократическими параграфами. Как там у Гашека было в «солдате Швейке»: «…угрожал параграф, убивал и не прощал параграф». Так вот, Бородин и его команда, как отмечают знающие люди, буквально зацементировали Москву и Минск в Союзном государстве, и для того, чтобы их рассоединить, понадобится не меньше времени, чем ушло на сращивание. А это два десятилетия. Юристы разводят руками – даже если Минску захочется рвануть в Европу, сделать он этого не сможет, если не заручится поддержкой Москвы. Так что какой развод, о чём мы вообще?!

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2017 03:57
Комментарии 0
Наверх