Версия // Опросы // Власти Санкт-Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви

Власти Санкт-Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви

1727

Петербуржцы против передачи Исаакия РПЦ

Петербуржцы против передачи Исаакия РПЦ
Версии читателей
Проголосовало: 69 человек

«Вопрос решён» – этими словами губернатор Георгий Полтавченко, похоже, поставил точку в спорах о судьбе государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Битва за него началась полтора года назад. Тогда, в 2015 году, на просьбу о передаче РПЦ крупнейшего православного храма Северной столицы Смольный после недолгого размышления ответил вежливым отказом. Однако в апреле прошлого года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вновь поднял вопрос, но уже на федеральном уровне, обратившись за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву. И вот на днях питерский градоначальник сообщил об окончательном решении передать культовое сооружение в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ. По слухам, оно было принято во время визита в Петербург патриарха Кирилла в конце декабря. При этом Полтавченко пообещал, что жемчужина архитектуры сохранит музейно-просветительскую функцию.

Между тем далеко не все петербуржцы в восторге от происходящего. Сторонники музея говорят о том, что богослужения в соборе проводятся и сегодня. При этом на службу приходит на более 30 верующих, которые составляют менее 1% от всех посетителей. Гражданские активисты и оппозиционные депутаты городского парламента заявили о начале общественной кампании за отмену решения властей. Соответствующая петиция уже набрала больше 100 тыс. подписей, запущен сайт #ИсаакийГороду, на колоннаде собора вывесили протестный баннер, депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский собирается оспаривать решение Смольного в суде. А его коллега Максим Резник намерен инициировать референдум по этому вопросу. «Лучше отправить в отставку губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, чем отнять у города Исаакиевский собор», – заявил парламентарий.

Дмитрий РУЩИН, глава экспертного совета общественного движения «Гражданский мир»:

– То, что в соборе должны проводиться службы, что он должен использоваться и как религиозное сооружение, не вызывает сомнения. Но есть желание сохранить и музейную ценность собора. Стоит вопрос о содержании этого сооружения, о том, чтобы оно не пришло в упадок, чтобы оно регулярно ремонтировалось.

Антон ИВАНОВ, зампред совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Мы разрушаем эффективно работающий и экономически выгодный механизм, который обеспечивает и сохранность здания, и его реставрацию, а ничего взамен не создаём. Потому что богослужения и сейчас там проводятся. Через какое-то время мы получим только одно – обращение с просьбой финансирования реставрационных работ, так как самостоятельно справиться с эксплуатацией собора, я уверен, нет возможности. Нет ни специалистов, ни средств для этого у Православной церкви.

Леонид КАЛИНИН, глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации:

– Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом – музей. Передача церкви ещё более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО – и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх