// // Кто будет организовывать власть на Донбассе?

Кто будет организовывать власть на Донбассе?

270

Выборы по выбору

Выборы по выбору
Версии читателей
Проголосовало: 14 человек
Версии экспертов

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий и глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписали указы, откладывающие проведение местных выборов, ранее намеченных на 6 ноября. Плотницкий не исключил, что выборы в Донбассе могут состояться лишь весной 2017 года. Решение об их переносе состоялось после встречи «нормандской четвёрки» (Франция, Германия, Россия и Украина) в Париже.

Проведение местных выборов – один из ключевых этапов урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями. Напомним, что этот документ был подписан в феврале 2015 года всеми сторонами конфликта. Согласно ему сразу после отвода всех тяжёлых вооружений на равные расстояния и создания зоны безопасности надо начать диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», обеспечены право на языковое самоопределение, создание отрядов народной милиции, помилование и амнистия для тех участников конфликта, кто не уличён в уголовных преступлениях. Также должны быть освобождены все заложники по принципу «всех на всех», определён механизм полного восстановления социально-экономических связей этой зоны с остальной территорией Украины. А уже после выборов, по плану Минских соглашений, будет восстановлен полный контроль Украины над её восточной границей, под наблюдением ОБСЕ выведены из зоны конфликта все иностранные вооружённые формирования, военная техника и солдаты и проведена децентрализация Украины.

Владимир Путин требует от Киева выполнения этого плана. Однако президент Украины Пётр Порошенко заявляет: «Сначала нужно выполнить договорённости в сфере безопасности, обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе на границу, освободить заложников и только после этого поднимать вопрос об утверждении законодательства о выборах. Сначала вопросы безопасности – потом политический компонент. На сегодняшний день и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и руководители многих стран говорят, что сейчас условий для выборов в Донбассе нет. Мы договорились, что не позже ноября состоится встреча глав МИД стран «нормандской четвёрки». Она подготовит следующий саммит, на котором будет утверждён подробный план урегулирования». Так кто же и когда будет организовывать местные выборы на востоке Украины?

Версия 1

Белоруссия

Об этом на днях заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Мы готовы организовать в Донбассе выборы, притом абсолютно честно. Если на этом этапе нужно закрыть эти 400 километров границы между Украиной и Россией, навести порядок – мы можем это сделать. Но лишь если эти страны этого хотят. Сами мы не полезем туда».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука не исключил, что появление белорусских миротворцев в Донбассе будет принято.

В то же время экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж высказался по этому поводу резко негативно: «Предложение Беларуси принципиально неприемлемо для Украины. При наличии на оккупированных территориях российских войск и неподконтрольной границе Беларусь может фактически обеспечить легитимизацию этих «выборов» и реализацию плана России. Лукашенко стремится завоевать имидж эффективного посредника и миротворца, хочет сыграть решающую роль в урегулировании ситуации в Донбассе. Но не урегулирует, потому что это не в его компетенции. Формат выборов, который предлагает он, фактически закрепит статус-кво контроль России над этими территориями».

Версия 2

Евросоюз

С таким предложением выступил первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко: «Мы всегда выступали как сторонники Минских соглашений, согласно которым сперва должны быть решены вопросы безопасности, затем проведены выборы, и уже потом осуществлена передача под контроль Украины границы. Это тот компромисс, на который наша страна согласилась изначально. Это не означает, что граница должна вообще никем не контролироваться или контролироваться российскими войсками. Эти функции должна осуществлять специально подготовленная миротворческая полицейская миссия ОБСЕ в количестве 12–13 тыс. человек. Мы на этом настаиваем. Никаких выборов в Донбассе, я уверен, без этого не будет».

Отметим, что, например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ничего не говорил о передаче полного контроля над границей миссии ОБСЕ. Да и власти в ДНР и ЛНР, безусловно, не поддержат эти требования. Однако предложение Гончаренко, похоже, прозвучало не случайно, а было согласовано с властью. Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Ольга Айвазовская уже конкретизировала: «Минимальный состав такой миссии ОБСЕ, по предварительным подсчётам, составит 10 тыс. человек, оптимальный – около 26 тысяч. Ей надо будет обеспечить визуальный контроль за 440 километрами границы и порядок до, во время и после местных выборов на этих особых территориях».

Версия 3

Украина и Россия

Сами европейские державы вовсе не горят желанием влезать в чужую войну. «Формула Штайнмайера», которую сейчас предложили европейские переговорщики, подразумевает одновременное принятие Верховной радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. Президент Франции Франсуа Олланд предложил Украине сначала провести выборы в Донбассе, а уже затем требовать доступа к восточной границе с РФ. Да и канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что первым является старт процесса выборов и только после этого можно будет говорить о вооружённой миссии ОБСЕ. По словам Меркель, «Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса».

Как ни парадоксально, но в том же духе выступил и полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин: «На данный момент мы провели праймериз, где была зафиксирована высокая явка и отсутствие жалоб со стороны международных наблюдателей. Этим мы подтвердили для международного сообщества, что в состоянии организовать выборы. Кроме того, мы самостоятельно готовы и обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса».

Однако советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил: «Сначала выборы, потом контроль над границей – это недопустимый бред! Такое решение не пройдёт в Раде ни при каких обстоятельствах». Вторая по численности фракция парламента «Народный фронт» потребовала не проводить выборов на неподконтрольных Киеву территориях, пока ополченцы «не сложат оружие»…

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх