Версия // Опросы // Путин на Валдайском форуме сигнализировал о смене курса?

Путин на Валдайском форуме сигнализировал о смене курса?

2572

Элита – с вещами на выход!

Элита – с вещами на выход!
Версии читателей
Проголосовало: 56 человек

Кажется, Валдай-2016 явил Западу «нового Путина». Неожиданно для всех президент раскритиковал российских военных за то, что они полетами самолётов над американскими кораблями провоцируют НАТО – «вы что, с ума сошли?». Подчеркнул, что не поддерживает кремлёвских пропагандистов, пугающих США «ядерным пеплом». Назвал Петра Порошенко «наш иностранный инвестор». И поддержал мнение спикера сената Валентины Матвиенко об опасности «закручивания гаек». «Новое мышление» налицо, осталось дать старт очередной «перестройке»?

Давно подмечено, что по выступлениям президента России на Валдайских форумах можно судить об изменениях во внешнеполитической линии, проводимой руководством нашей страны. Если два года назад участники форума с удивлением отмечали чуть ли не возрождение имперских амбиций, а год назад изумлялись нашей готовности открыто противостоять Западу в не лучших для страны экономических условиях, то сегодня и тон выступления первого лица стал мягче, и тезисы зазвучали примирительнее. Красным пунктиром очерчено главное: мы ни с кем не собираемся воевать. Нет у нас на то ни военного потенциала (а наращивать его мы не собираемся), ни смысла затевать новую гонку вооружений вообще. В общем, «миф о российской военной угрозе» не более чем просто миф. Кроме того, Путин ещё раз дал понять: Москва не собирается устраивать «крымскую весну» ни на Украине, ни в Прибалтике. «Пока я ещё действующий руководитель большой державы, и я должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности», – подчеркнул президент России. Видимо, для того, чтобы развеять последние сомнения Вашингтона.

Особенно примечательным стал ответ Путина на вопрос американского политолога Николая Злобина о российской национальной идее: «Что русскому человеку хорошо, то и есть национальные интересы России. Но мы готовы добиваться их в диалоге со всем миром». И – обезоруживающая улыбка, подчёркивающая для непонятливых: мы предсказуемы и неагрессивны. Примечательно и то, как ловко президент уклонился от ответа на вопрос американского преподавателя истории, кем бы он хотел остаться в школьных учебниках – Иваном Грозным, Петром Великим, Сталиным или Екатериной II? Ясно, что себя в этом ряду президент явно не видит. Сигнал либералам? Ещё какой, яснее некуда!

Современникам ещё предстоит оценить валдайскую речь президента России, но, как следует из аналитических материалов в российской прессе – что «патриотической», что «либеральной», – пока что в глаза больше лезут малозначимые штришки. Впрочем, нашлись и те, кто узрел в выступлении главное. «Впервые Путин заговорил об элитах», – отмечает экономист Михаил Хазин. Заговорил иносказательно, как бы улавливая общемировые тенденции и не заостряя внимания на России. Но достаточно лишь внимательно перечитать сказанное президентом, чтобы картинка стала проясняться. «Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса, – хлещет наотмашь президент. – И при этом насаждает идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях в некоторых странах и жертвуют национальными интересами, отказываются от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена».

Ничего подобного Путин доселе не говорил. Может, послышалось? «Резонно возникает вопрос, – продолжает Путин, – так кто же, в самом деле, маргинален? Расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии, часто фактически не избираемый и не контролируемый обществом, или большинство граждан, которое хочет… элементарной безопасности для себя и своих близких?» Другими словами, президент называет элиту маргинальной и уличает её в готовности жертвовать национальными интересами? Вот так поворот! Похоже, действительно стоит ожидать смены курса. Но куда повернёт этот курс?

Версия 1

Политика станет более либеральной

Валдайскую речь Путина ряд западных изданий назвал «примирительной». Мол, санкции сделали своё дело, и Москва, резко изменив антизападную риторику, явно идёт на попятную, демонстрируя своим партнёрам готовность вернуться к статус-кво 2013 года. В подтверждение этих выводов приводятся следующие аргументы: к управлению в Москве вновь привлекают либералов вроде Алексея Кудрина, также ходят слухи о возвращении в Россию нескольких беглых олигархов, которым Кремль якобы гарантировал безопасность и участие в приватизации госимущества. Кстати, и объявленная правительством новая волна приватизации тоже может свидетельствовать о либерализации курса российских властей.

Версия 2

Курс изменится, но будет более антизападным

Буквально на днях в британской Financial Times появилась статья, в которой её автор, «эксперт по России» Ник Батлер, прямым текстом рекомендовал российской элите устранить законного главу государства, прибегнув при этом к не самым законным методам. «Олигархи должны пойти на риск и организовать смену власти в Кремле», – пишет Батлер, далее по тексту явно демонстрируя своё знание темы – мол, дело уже на мази, и московская элита вот-вот сместит немилого ей Путина. Financial Times – издание серьёзное, врать и передёргивать понапрасну не станет. Значит ли это, что заговор элиты – дело решённое? Если так, то валдайская речь может оказаться колыбельной, призванной усыпить бдительность прозападной элиты. И логично предположить, что после расправы с ней курс станет ещё более антизападным.

Версия 3

Всё останется как прежде

Не случайно в валдайской речи Путин вновь перечислил все обиды на Запад – правда, в более мягкой форме, нежели в последнее время привыкли слышать. Но в речи не было сказано ни полслова о возможности изменить ход вещей. Кремль, как прежде, демонстрирует готовность внимать Западу, но Запад, как прежде, не готов говорить с российскими властями на равных. И зачистка элиты в такой ситуации едва ли сулит радикальные перемены к лучшему. «По сути, это родовая российская травма, – разъясняет эксперт Анатолий Несмиян. – Какая бы элита ни приходила к власти, она немедленно окукливается, замыкается в себе, подобно литературному кадавру братьев Стругацких, и начинает жить отдельно от страны. Однако позитивные движения по перетряске зарвавшихся персон присутствуют – эти действия важны для внутренней жизни России безотносительно к тому, как на это отреагирует Запад.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2016 13:53
Комментарии 0
Наверх