// // Почему экономика Германии может оказаться в одном положении с отчаявшейся Италией

Почему экономика Германии может оказаться в одном положении с отчаявшейся Италией

2988

Общее недомогание

В разделе

Сегодня Италия переживает тяжелые времена, но это далеко не единственная страна в Европе, которая нуждается в помощи. Даже, казалось бы, крепкой и несгибаемой Германии, похоже, требуется поддержка.

В случае с Италией не приходится сомневаться в отчаянности ее положения. За последние два десятилетия ежегодный рост ВВП в среднем составлял лишь 0,46%, а государственный долг неуклонно рос и сегодня составляет более 130% ВВП. Безработица остается высокой, инвестиции резко сокращаются, а банковский сектор лихорадит.

Вместе с этим число женщин детородного возраста сократилось почти на 2 млн с 1989 года, а доля активных работников с высшим образованием остается на уровне, едва сопоставимым с другими развитыми странами.

Учитывая все это, не вызывает удивления тот факт, что Италия, и страдающая от кризиса Греция, являются самыми слабыми странами еврозоны, в том числе по уровню роста ВВП на душу населения. Зато куда более удивительно, что третью с конца строчку в этом списке занимает Германия. В финансовом отношении Германия устойчива, с большим накоплением избыточных сбережений. Кроме того, она весьма конкурентоспособна с точки зрения базовой стоимости рабочей силы; имеет самые высокие в мире показатели участия в производстве; а также извлекает пользу из постоянного притока квалифицированных кадров, прибывающих, в том числе, и из других европейских государств.

Но дело в том, что среднегодовой рост ВВП на душу населения в ФРГ составляет 0,51%, и с этим показателем страна остается далеко позади других основных стран еврозоны. Даже Франция, где рост ВВП на душу населения едва превышает показатель Италии, немного превосходит Германию.

Почему же у столь отличающихся друг от друга экономик, как Германия и Италия, показатели роста ВВП оказались сопоставимы? В качестве наиболее очевидной причины эксперты называют эффект базы. Страна обходит здесь не только Италию, но даже США.

Кроме того, сказаться на темпах роста ВВП на душу населения могла миграция. Германия активно принимала беженцев в последние годы, которые обеспечили очевидный кейнсианский импульс, но особо не увеличивали потенциальный объем производства. Впрочем, об аномальности притока мигрантов в ФРГ в последние годы говорить не приходится. За последние три десятилетия страна уже сталкивалась с подобным явлением, и оно не вызвало подобных последствий. Напротив, во многих случаях мигранты в Германии, особенно молодые и квалифицированные специалисты, внесли свой вклад в рост объемов производства.

Реальную причину низкого роста ВВП на душу населения в Германии следует искать в другом месте. По данным Банка международных расчетов, немецкие банки сократили вложения в другие страны Европы на $200 млрд с 2012 года, когда был достигнут пик долга.

Спокойное отношение немецких банков к дезинтеграции резко контрастирует с поведением банков других стран ЕС, которые возобновили европейскую финансовую интеграцию путем стабилизации, и часто увеличивая свое присутствие в других странах. Эти тенденции, а не общий отток капитала, объясняют часть растущего дисбаланса в платежной системе еврозоны.

Почему немецкие банки отступают от интеграции? Одной из возможных причин является то, что финансовые власти ФРГ скептически относятся к будущему евро и поручили банкам снизить их участие в остальной части еврозоны. Другой причиной может служить то, что немецкие банки испытывают общее недомогание, что европейскому регулятору еще предстоит в полной мере осознать. Стоимость их основных фондов - одна из самых высоких в развитом мире, но рентабельность является одной из самых низких, несмотря на ничтожное количество плохих кредитов.

По теме

Тем не менее, такое непостоянство озадачивает. Почти половину банков ФРГ контролирует государство, благодаря чему они получают поддержку правительства. За шесть лет (2009-2015 гг) правительство Германии выделило банкам в общей сложности €239 млрд. в виде помощи.

В любом случае, отчуждение немецких банков от Европы не вселяет уверенности в динамичность данного сектора услуг. И действительно, инвестиции в Германии в прошлом году были на 5% ниже уровня 1999 года, несмотря на то, что суммарный объем сбережений в стране достиг максимальных уровней с 1980 года, когда МВФ начал вести статистику.

Немецкие чиновники, как правило, объясняют происходящее скупостью стареющего общества. Но демографические проблемы - которые завтра могут обернуться сокращением объема производства – должны стимулировать правительство проводить реформы в социальной и образовательной сферах, а не подавлять сегодняшний спрос. И именно в этом заключается реальная проблема: ни одна страна ЕС, за исключением Франции, не провела так мало реформ за последнее десятилетие, как Германия.

Отсутствие реформ дает о себе знать. Опираясь главным образом на экспорт - то есть спрос других стран - немецкое правительство не уделяло должного внимания проблемам, возникающим внутри страны.

Не приходится сомневаться, что замедление производительности вовсе не уникальная особенность Германии. Но если страна не решит причины этого спада внутри, то рискует принять на себя мощнейший удар, в том случае если ее валюта резко окажется переоцененной, что выльется в сокращение экспорта и материальный ущерб для уже из без того ослабшего банковского сектора.

Проблемы Италии гораздо более острые, чем у Германии, но в обеих странах они весьма серьезные. Оба государства должны незамедлительно принять меры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2017 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх