// // Когда и сколько должна отдыхать Россия?

Когда и сколько должна отдыхать Россия?

441

Маяться от безделья

5
В разделе

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – сколько же граждане России должны отдыхатьна майские праздники. Предложения звучат самые разные. Одни эксперты считают, что праздники нужно вообще отменить: дескать, они выбивают всю страну из рабочей колеи чуть ли не на полмесяца. Другие, наоборот, предлагают ввести в мае 10-дневные непрерывные каникулы, забрав часть выходных у новогодних праздников. Кстати, в апреле Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс, согласно которым зимние каникулы будут сокращены на два дня и их правительство сможет прибавлять к любым государственным праздникам. Не исключено, что сокращённые зимние выходные мы теперь будем отгуливать как раз в мае. Так нужны ли вообще гражданам такие длинные выходные и насколько серьёзный урон они наносят экономике?

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

– Весенних праздников никогда не бывает много. Особенно в России. Для нас это не просто выходные и праздничные дни, в эти дни большая часть нашего населения работает на земле. Нельзя забывать, что именно с приусадебных и дачных участков народ практически кормится. Если отнять у народа эту возможность, это то же самое, что отнять у него кусок хлеба. Весенние праздники – это не грех. Наоборот, зимнее прозябание, так называемые рождественские каникулы – издевательство. Несколько человек, привыкшие к Куршевелю, ради своего рождественского благополучия ввергли страну в пучину новогоднего сумасшествия. Из-за них народ до одурения забывал работу, выпивал все спиртные напитки, которые только есть. Я ненавидел это решение и возмущался им, как и весь народ, одуревая от безделья в эти новогодние праздники.

Поэтому я не только приветствую решение о переносе двух выходных дней с января, но и думаю, что надо ещё обсудить вопрос и о полноценных 10-дневных каникулах в мае. Вспомните, как люди в советские времена всеми правдами и неправдами пытались отдохнуть 10 дней именно в мае. Кто-то брал отгулы за счёт отпуска, кто-то заранее зарабатывал дополнительные выходные дни. Даже те, кто не имел тогда дачи, старались в эти дни выбраться на природу – уходили в многодневные походы, сплавлялись по рекам на байдарках, уходили в горы. А разве зимой так можно отдохнуть? Рос-сийский климат не позволяет в январе сутками проводить время на свежем воздухе, поэтому я бы подумал, какие праздники можно перенести на май. К примеру, 23 февраля. Этот день не так давно стал выходным днём, к нему ещё не успели привыкнуть. Поэтому хорошо бы и его прибавить к майским.

Но, впрочем, принимать решения о переносе праздников, не посоветовавшись с народом, нельзя. Народу всегда лучше видно – когда и сколько ему надо отдыхать.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком»:

– Говорят, по сравнению с зарубежными процветающими странами у нас количество выходных и праздничных дней вполне сопоставимо – не больше, но и не меньше, чем у других. Другой вопрос, когда я смотрю на наш календарь, у меня сразу все мысли прыгают и скачут, не поддаваясь никакому регулированию. Всё у нас сделано как-то не так, не по уму. Европа отдыхает, а мы всё ещё работаем. Европа работает, а мы в пьяном угаре. У нас даже время разное! Надо бы всё привести не только к единому астрономическому времени, но и к календарному. Мы не должны так далеко стоять от Европы. Праздничные дни у нас распределены в течение года очень неразумно. Я не воцерковленный, но тем не менее то, что Рождественский пост приходит на новогодний стол, который транслируется по всем телеканалам и СМИ, меня напрягает и вызывает дискомфорт. Хотя я и не следую посту, но всё же мне это неприятно. Наверное, если сейчас разгорелись такие споры по поводу праздничных дней, надо бы подумать и над этой темой. Мы же хотим воспитать хорошее, нравственное поколение. А какой пример показываем, когда не знаем, чем заняться зимой, а весной, проклиная всех и вся вокруг, не имеем времени выехать на дачу. Тем более изобретать велосипед не нужно, нужно вспомнить свою историю, свои традиции. Наши предки веками их создавали, а мы вновь и вновь «разрушаем всё до основания, а затем…». Сколько можно всё разрушать, давайте уже созидать. Есть религиозные праздники, а есть народные. Вот их и надо брать за основу. В этом случае народ будет только благодарен правительству.

По теме

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

– Мне не нравится, что принят закон о сокращении зимних каникул. На мой взгляд, зимние каникулы нельзя было сокращать. Они были действительно очень правильно выбраны, так как по времени совпадали со школьными каникулами. Эти каникулы были действительно семейными каникулами, родители могли больше своего времени посвящать детям, дому, семье. Традиционно у нас в мае были довольно продолжительные выходные дни, недаром их народ назвал «майские праздники». Поэтому сейчас надо было не сокращать зимние каникулы, а просто прибавить к красным дням календаря в мае ещё пару дней. 2 мая обязательно вновь должно стать выходным днём, думаю, что и 8 мая тоже должно быть выходным днём.

Вообще, я не поддерживаю тех, кто говорит, что в нашей стране и так слишком много выходных. Так могут говорить только работодатели, которые не думают о своих подчинённых. Сами-то они отдыхают, причём не только зимой! Если взять экономически развитые промышленные страны, то в России не самое большое количество праздничных дней. Более того, у нас выходных и праздничных дней на несколько дней меньше, чем в развитых странах. Баланс праздничных дней в России по сравнению с Европой и США на 20% ниже. А нашим работодателям всё кажется, что люди много отдыхают. Наверное, была бы их воля, вообще всех праздничных дней народ лишили бы.

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

– В нашей стране уже давно существует традиция, когда какие праздники и выходные. Думаю, что постоянно пересматривать эту традицию неправильно. В конце концов, у нас не так много выходных и праздничных дней, по крайне мере не больше, чем, например, в Австрии, чтобы их ещё сокращать. А ломка традиций – это всегда болезненный процесс, особенно если он касается каких-то религиозных вещей, праздников в частности. Во всём мире количество праздничных и выходных дней напрямую зависит от производительности труда. Если она позволяет иметь больше праздничных и выходных дней, то почему бы и нет – имеем право и немного отдохнуть. Вообще, для тех, кто много и напряжённо работает, выходные дни очень важны. Главное, чтобы от них был толк. Поэтому очень важно в праздничные дни полноценное восстановление физических и эмоциональных сил, а главное — душевного равновесия. В этот период очень важно заняться воспитанием детей и внуков. Во всём мире существуют длительные каникулы, когда родители, дети, бабушки и дедушки вместе проводят время.

Поэтому, естественно, эти каникулы максимально совмещены в учебном и в рабочем процессе. Именно в этот период родители должны посвятить себя подрастающему поколению, а не уповать только на школы и другие образовательные институты. Зимой или весной длинные каникулы – на мой взгляд, это не так уже важно. Занятие для совместного времяпрепровождения с детьми можно найти в любой период. Я, например, как правило, весной еду с детьми и внуками в горы. Горные лыжи – это прекрасный вид семейного спорта: несильные нагрузки, чистый воздух, а главное — возможность почувствовать семейную поддержку.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх