// // К чему приведёт новый закон о политических партиях?

К чему приведёт новый закон о политических партиях?

487

Напартачили

5
В разделе

3 апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон «О политических партиях», который должен оживить политическую жизнь в стране. В первую очередь будет упрощена процедура регистрации партий – чтобы называться партией, вместо 40 тыс. членов любому объединению теперь достаточно иметь лишь 500 человек в своих рядах. Закон стал своеобразным ответом на протестную активность населения последних месяцев. Однако в том, что он добавит свободы российской политике, многие эксперты сомневаются – нововведения выгодны прежде всего Кремлю, который будет использовать закон как ширму авторитарной власти. Так произойдут ли реальные изменения в российской политической жизни?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Закон об упрощённой регистрации политических партий приведёт нас к грандиозному партийному строительству. И от этого выиграют все. Прежде всего политически активные персоны, которые раньше в силу скромной поддержки не могли реализовать свои идеи. Любое снижение численности необходимого количества членов для регистрации партии – благо. Ведь довольно драконовские законы при регистрации партий привели к серьёзной зачистке политического пространства страны. На последних парламентских выборах стало очевидно, что тот скудный набор партийных продуктов, который был представлен населению, явно не удовлетворяет его запросам. Из-за этого голосование стало в значительной степени протестным. Безусловно, сейчас будет большое количество пены, будут созданы непонятные, невнятные и никому не нужные партии. Но всё равно в результате этих нововведений образуется несколько партийных образований, которые могут составить хорошую конкуренцию нынешней системной оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Дело в том, что так называемые старые, выдохшиеся партии обладают определённым электоральным потенциалом, очень хорошо известным правящей партии. Больше они поднять на выборах не могут. Более того, существующие сложившиеся отношения КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» не позволяют им создавать более-менее устойчивые коалиции. И в этом смысле они тоже удобны для правящей партии. Новички же предсказуемы меньше и могут иметь успех на выборах. Что же касается опасений некоторых экспертов о приходе региональных партий, то хочется напомнить: региональные партии ни разу во всей политической истории России, в том числе и в бурно кипящих 90-х, ни разу не выходили на федеральный уровень. Вряд ли сейчас стоит ожидать каких-то кардинальных перемен в этом аспекте.

Вадим Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– В итоге всё закончится тем, что выборы как институт полностью утратят доверие у народа. Теперь нам под видом демократии стоит ожидать ужесточения политического режима. «Единая Россия» пошла на эту так называемую демократизацию под предлогом того, что были массовые выступления, были требования оппозиции. На самом же деле выборы показали, что по старым правилам игры «Единая Россия» уже не в состоянии доминировать на политическом поле страны, поэтому им срочно нужно было что-то предпринимать. Решили сыграть в демократию, разрешив всем участвовать в политическом процессе страны. Но, несмотря на такую открытость, Кремль и партия «Единая Россия» будут полностью контролировать все партии и в первую очередь – партии-клоны существующих оппозиционных партий. Клонов партии «Яблоко» и КПРФ будет порядка восьми-десяти. Причём эти партии будут даже финансироваться Кремлём. Для чего? Для того, чтобы запутать электорат. И для того, чтобы начать грызню внутри коммунистического движения. Кремлю надо, чтобы КПРФ не занималась борьбой с режимом, а занималась выяснением отношений – кто более коммунист, кто более красный, а кто настоящий интернационалист. Кремлю необходимы распри внутри оппозиционеров. В этом случае власть легко получает возможность запутать избирателя, создавая вокруг оппозиционных партий мутное поле.

По теме

Но при этом не стоит думать, что Кремль разрешит под видом этой демократизации зарегистрировать много оппозиционных партий. Те, кто представляет серьёзную угрозу для Кремля, под любыми предлогами зарегистрированы никогда не будут. На это даже не стоит и надеяться. Кроме того, массовое создание различных партий ещё не означает, что выборы будут что-то из себя представлять. Партия власти и угодные Кремлю организации всё равно будут протаскивать своих кандидатов. Я работаю в Тверском регионе, так там партия власти практически полностью контролирует всё политическое пространство. Когда те же яблочники или эсеры приходят в муниципальные законодательные собрания, то они сразу же фактически становятся «единороссами», хотя и под разными названиями. Ведь решения они принимают те, какие им диктует «Единая Россия». Поэтому никакого улучшения, никакой демократизации, никаких честных выборов этот закон не даёт. Это опереточный закон, позволяющий лишь «Единой России» выйти из тупика, в котором она сейчас оказалась. Это просто новая тактика, к которой Кремль прибегает на фоне полной утраты доверия населения к «Единой России».

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

– Это приведёт к ускоренному партийному строительству. Благодаря этому закону в стране будет много разных партий. И не понимаю тех, кто говорит, что этот закон только размоет голоса избирателей. Если существующая несистемная оппозиция захочет создать одну партию – она создаст одну партию, захочет сто – так сто и будет. Все должны иметь возможность делать то, что соответствует их интересам и интересам их избирателей. В России сейчас могут появляться любые партии, которые пользуются поддержкой в обществе. Будут националистические, будут и антинационалистические партии. И если они не ставят своей целью установить диктатуру пролетариата или диктатуру одного этноса, то всё остальное – нормально. Но если у них будут лозунги, которые подрывают основы конституционного строя, то тогда они, безусловно, должны быть запрещены. Если же их цели, лозунги и задачи не противоречат закону – хорошо, пусть будут.

Более того, для оппозиции это хороший шанс объединиться. Всем известно, что раньше у оппозиции часто возникали недоразумения, оттого что каждый из её лидеров считал себя правильным, а другого – неправильным. Сейчас их шансы равны. И те, кого не поддерживает избиратель, постепенно сами уйдут из партийного строительства. Поэтому не надо заранее считать, что какие-то партии не должны в принципе допускаться к партийному строительству в стране. У нас были женские партии, экологические и субтропические партии. Чего только у нас не было… Теперь появится пиратская партия. Ну и что? Не надо никого пугать и не надо ничего запрещать. Избиратель сам определит, кто и что ему ближе, кого и зачем он должен поддержать. А власти надо помнить: то, что не приводит к каким-то негативным последствиям, запрещать не надо.

Владимир Шумейко, в 1994–1996 годах председатель Совета Федерации, один из основателей политического движения «Реформы – новый курс»:

– Ничего не изменится. Для существования любой партии во все времена, а сейчас особенно, нужны деньги. Но кто каким-то пиратским или карликовым партиям даст деньги? Никто. Да, их сейчас благодаря этому новому закону зарегистрируют, а дальше не будет ничего. Будет всё то же самое, но зато перестанут говорить, что в нашей стране мало партий и нет политической конкуренции. Власть это прекрасно понимает, поэтому и был принят закон об упрощённой процедуре регистрации политических партий. В конце концов, управляемый хаос всегда лучше, чем хаос неуправляемый. Повторения Болотной и Сахарова Кремль теперь не допустит.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 16:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх