Мошенники, занимающиеся отъёмом квартир у пожилых людей, снова в деле. В столице набирает популярность «пожизненная рента» жилья. На «Авито» полно объявлений о продаже жилплощади в центре по договору пожизненной ренты. Но так ли безобидны эти договоры и эти продавцы?
В Гагаринской прокуратуре Москвы рассказали об опыте судебной защиты жилищных прав пенсионерки, которую мошенники обманом заставили заключить договор пожизненной ренты на квартиру по улице Гримау. Всё началось с телефонного жульничества: женщине позвонили якобы полицейские и попросили помочь в расследовании уголовного дела. В качестве помощи женщина должна была перевести крупную сумму денег «на безопасные банковские счета». Лжеправоохранители любезно согласились посодействовать пенсионерке в сборе необходимой суммы, убедив её заключить договор пожизненной ренты. «Полученные после заключения договора 3 млн рублей женщина по указанию мошенников упаковала в пакет и положила в свой почтовый ящик, – сообщили сотрудники ведомства. – В защиту жилищных прав пенсионерки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании заключённого под влиянием заблуждения договора ренты недействительным».
Махинаторы – или убийцы?
На прошлой неделе Тушинский районный суд вынес обвинительный приговор Наталье Котовой и Надежде Ерёменко – «чёрным риелторам», которые с 2015 по 2020 год обманным путём получали права собственности на квартиры в центре столицы – на Кутузовском проспекте, на Нижней Масловке и др. Общая сумма ущерба составила более 62 млн рублей.
Корреспондент «Нашей Версии», представившись потенциальным покупателем квартиры по пожизненной ренте, решил на собственном опыте узнать, кто сегодня работает на этом рынке. От предложений купить квартиру по договору пожизненной ренты на «Авито» разбегаются глаза. Вот некое ООО «Департамент пожизненной ренты» обещает подобрать «лучшие условия для рентоплательщиков и рентополучателей». На официальном сайте компании с таким же названием сообщается, что контора уже «более 25 лет заключает договоры ренты в Москве». В открытых базах данных удалось отыскать несколько компаний с таким названием. Одна из них существовала несколько лет – но её ликвидировали в 2008 году. Ещё одно ООО с таким названием вышло на рынок недавно, чуть менее трёх лет назад. Компания имеет все признаки фирмы-однодневки: нулевая численность сотрудников, нулевая финансовая отчётность за 2022 и 2023 годы, минимальный уставной капитал в 10 тыс. рублей.
«Старейшего учреждения данного типа», как гордо сообщается на сайте компании, в открытых базах данных нам обнаружить так и не удалось.
Впрочем, не исключено, что многие участники этого «бизнеса» и впрямь не новички, зарегистрировавшие с ростом спроса на свои услуги новые юридические лица. В этом смысле весьма показательно выглядит дело «чёрных риелторов», приговорённых судом ещё в мае прошлого года. Речь о мошенниках, работавших с 2010 года под вывеской «Гильдия Столица». Глава компании Анатолий Фурсов* (признан иноагентом) инсценировал собственную смерть и сбежал за границу. Ещё пять членов преступной группы были осуждены за убийства пенсионеров, совершённые с 2017 по 2019 год. После заключения договора ренты риелторы начинали травить своих клиентов в буквальном смысле, ядами, и те умирали от сердечной недостаточности. В итоге квартиры переходили в собственность злоумышленников. И, что примечательно, компания «Гильдия Столица» продолжает работать! Правда, теперь у неё сменился учредитель: вместо беглого Фурсова учредителем значится некто Елена Капитонова, которая, кстати сказать, является учредителем ещё одной компании с точно таким же названием. Почему – несмотря на громкое уголовное дело и обвинительный приговор в суде – риелторы предпочитают сохранять верность своему старому бренду, загадка.
Депутаты, представители Минтранса, Минпромторга и бизнеса обсуждали возможность оснащения электросамокатов QR-кодом и чипами для контроля их движения.
Пенсионеры – главная группа риска?
Складывается впечатление, что многие участники рынка пожизненной ренты изначально «заточены» исключительно на работу с пожилыми людьми, которые просто не сообразят поискать о них информацию в открытых источниках. С одним из таких дельцов корреспонденту «Нашей Версии» удалось пообщаться в мессенджере. Позвонив по одному из объявлений на «Авито», я представилась потенциальной покупательницей. Но сразу оговорилась, что меня очень волнует юридическая чистота сделки. «Всё происходит прозрачно и законно», – заверил меня риелтор, представившийся Алексеем. Схему сделки он обрисовал следующим образом. За небольшую однокомнатную квартиру в центре мне предлагалось заплатить 5,5 млн рублей единовременно, а ещё по 35 тыс. рублей нужно было платить ежемесячно. По словам собеседника, сегодня в квартире проживает одинокая пенсионерка 88 лет. Схема оплаты такова: большая часть суммы закладывается в банковскую ячейку. В день сделки необходимо будет заплатить наличными 500–700 тыс. рублей. На вопрос о том, как я узнаю, что у пожилого человека нет прямых наследников, которые смогут в случае чего оспорить договор пожизненной ренты, мой собеседник лишь сообщил, что об этом «я услышу в кабинете у нотариуса».
А вот с гарантиями того, что деньги будут переданы владельцу квартиры, а также с оплатой услуг самих риелторов вышел конфуз. «В указанной стоимости квартиры заложена и наша комиссия. О комиссии пожилой человек не знает, об этом знает только узкий круг лиц, – разоткровенничался Алексей. – Пожилой человек получает деньги в полном объёме после того, как прошла электронная регистрация сделки. Нотариальная контора сама переводит ему положенные деньги». Но главные подробности сделки были ещё впереди! Оказалось, что заверить сделку можно будет только у нотариуса, которого предложат сами риелторы. Выбрать другого нотариуса нельзя, поскольку, как нам пояснили, «мы предлагаем не своего личного нотариуса, а специалиста, который занимается этим профессионально много лет». Имя «специалиста» от нас скрывать не стали – сопровождать сделку будет некто Федорченко А.В. «Почитайте о нём в интернете», – посоветовал Алексей.
Последовав совету нового знакомого, я обнаружила, что нотариус с такой же фамилией и инициалами уже был замешан в сомнительных историях, связанных со сделками с недвижимостью. В частности, нотариус Александр Федорченко был героем сюжета программы «Вести. Дежурная часть», где рассказывалось о том, как «чёрные риелторы» похитили и убили владельца квартиры. На договоре якобы стояла подпись Федорченко. Сам же нотариус в беседе с журналистами заявлял, что «ничего такого не было, эти люди всё придумали».
Кстати
Конечно, не все договоры пожизненной ренты непременно заключают мошенники. Однако даже в тех случаях, когда речь идёт о добросовестных и чистых сделках, следует помнить о подводных камнях. Во-первых, рассчитать итоговую стоимость квартиры не представляется возможным. Сумма единовременного взноса на столичном рынке составляет 5–8 млн рублей, но сколько лет предстоит платить ренту – не скажет никто. Во-вторых, договор ренты может быть расторгнут по инициативе рентополучателя. «Если пенсионер решит, что за ним ухаживают недостаточно хорошо, по закону он может потребовать возврата квартиры без учёта уже потраченных средств», – отмечает вице-президент Московской областной нотариальной палаты Лариса Бурмистрова. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Забота о чужом пожилом человеке в итоге может стать непосильным бременем. «В пожилом возрасте и характер может поменяться, и заболевания могут разные проявиться. В том числе и психологические, и неврологические. Конечно, с такими людьми нелегко», – напоминает психолог Юлия Габерштейн.
- *
- Анатолий Фурсов внесен Минюстом в реестр иностранных агентов