Первые 23 года жизни Ольга Чехова провела в родной России. Тогда казалось, что она повторит судьбу своей знаменитой тётки – мхатовской актрисы Ольги Книппер-Чеховой, единственной жены Антона Павловича. Ольга вышла замуж за племянника писателя актёра Михаила Чехова и тоже мечтала о театральной карьере. Однако революция привела женщину в Германию, где её судьба кардинально изменилась.
Будущая актриса родилась в 1897 году в семье инженера-строителя Константина Книппера, обрусевшего немца. Юношеский брак Ольги с Михаилом Чеховым оказался неудачным и недолгим, хотя в нём и появилась на свет дочка Ада. Октябрьскую революцию мать-одиночка не приняла. Покинуть раздираемую Гражданской войной страну Ольге помогла любимая тётя. Книппер-Чехова дружила с наркомом просвещения Анатолием Луначарским и выбила для племянницы визу для посещения Германии на полтора месяца. На родине своих предков женщина в итоге осталась почти на 60 лет.
Фюрер в восхищении
Ольга прибыла в Берлин в январе 1921 года. Сперва она устроилась на работу газетной рисовальщицей, затем стала рисовать плакаты для фильмов. Спустя некоторое время случай свёл её с будущим классиком немецкого кино Фридрихом Вильгельмом Мурнау. Молодой режиссёр предложил красавице из России роль в фильме ужасов «Замок Фогелёд». Это стало началом блистательной карьеры Чеховой. Удивительным было то, что в период немого кино Ольга играла только роли второго плана. А звездой стала именно с приходом звука, хотя немецкого языка до эмиграции не знала вовсе.
В 1933 году, когда Гитлер пришёл к власти, Чехову впервые пригласили на правительственный приём. Актриса вспоминала о рейхсканцлере: «Моё первое впечатление о нём: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью; ничего «демонического», завораживающего или динамичного. Это впечатление разделяют многие, кто сталкивался с Гитлером в узком кругу. Поразительно, почти непостижимо его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя, когда он оказывается перед массами. Тут он воспламеняет тысячи, а позднее и миллионы».
А вот сам Адольф был огромным поклонником таланта артистки. Уже в статусе фюрера он подарил звезде собственный портрет с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения». А в годы войны эмигрантке даже разрешили оставить легковой автомобиль, хотя обычно личный транспорт реквизировался. На особом положении Ольги наверняка сказалась и её дружба с коллегой-актрисой Эмми Геринг, женой Германа Геринга.
На родину под конвоем
Уже в 90-е годы генерал НКВД Павел Судоплатов в своих мемуарах утверждал, что обширными связями Чеховой как минимум дважды планировал воспользоваться Берия. «Я знаю, кто её вербовал и на каких основаниях это делалось, но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы, – рассказывал Серго Берия, сын Лаврентия. – Могу сказать всего лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь не из материальных соображений».
Глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что в рамках дела бывшего замминистра культуры Ольги Яриловой было арестовано имущество на сумму в 39 миллионов рублей.
По словам Судоплатова, в разгар Великой Отечественной войны актрису вместе с другим агентом НКВД – польским князем Янушем Радзивиллом – планировали использовать в операции по устранению фюрера. «У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были с помощью своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру, – писал Судоплатов. – Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года. Миклашевскому удалось на одном из приёмов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявил к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза».
Конец войны застал Чехову в её берлинском доме. Звезда была готова к встрече с бывшими соотечественниками. «Они не заставляют себя долго ждать, эти первые русские – грязные, закопчённые и изголодавшиеся, как все солдаты в эти последние дни войны», – вспоминала знаменитость. Чего дама не ожидала, так это вынужденной поездки в Москву, продлившейся три месяца: «Сначала офицеры доставляют меня в ставку Красной армии в предместье Берлина – Карлсхорст. Они держатся вежливо-отстранённо. Мне ничего не удаётся узнать о возможной взаимосвязи между моим предшествовавшим допросом и этим «приглашением». Уже этой же ночью меня везут в Позен. Из Позена советский военный самолёт увозит в Москву… Я прибываю – но не в тюрьму. Я живу как частное лицо у одной офицерской жены, муж которой пропал без вести в Германии».
На самом деле «офицерская жена» была оперативным работником Главного управления контрразведки Смерш. А дело Чеховой лично курировал начальник этой организации Виктор Абакумов. «В течение последующих трёх месяцев меня ещё несколько раз отвозят на «беседы», – продолжала актриса. – Что они действительно хотят, я так никогда и не узнаю. Возможно, они просто переоценили меня политически».
Спаситель Берия
«После занятия Красной армией Берлина Чехова О.К. была доставлена в Москву и помещена на конспиративной квартире, – докладывал один из руководителей Смерша Георгий Утехин. – Будучи в Москве, Чехова подробно опрашивалась о её связях с фашистскими руководителями Германии. В своём объяснении Чехова подтвердила, что неоднократно бывала в качестве гостьи на приёмах в министерстве пропаганды Германии и встречалась с Гитлером, Геббельсом, Герингом, Риббентропом и другими. Однако, как указала Чехова, приёмы носили только официальный характер, на них бывали дипломаты, учёные, литераторы, актёры».
После этого звезду благополучно переправили обратно в Берлин. Серго Берия считал, что именно благодаря его отцу актриса отделалась так легко. Причём в Смерше о причастности женщины к НКВД так и не узнали: «Мой отец ни тогда, в сорок пятом, ни позднее решил её не раскрывать. Случай, должен сказать, довольно типичный. По картотекам органов государственной безопасности не проходили – знаю это совершенно точно – сотни фамилий. Отец считал, что «настоящего нелегала через аппарат пускать нельзя».
Сама Чехова всю жизнь отрицала какую-либо связь с советской или любой другой разведкой. Хотя слухи о её шпионской деятельности появились сразу после войны – сначала в английской прессе. «Всё это я не воспринимаю всерьёз, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды, – сохраняла хладнокровие звезда. – Немецкие газеты подхватывают «сенсационное сообщение». Я мешками получаю письма с угрозами, к тому же теперь ещё и пущен слух, будто я награждена орденом Ленина. На улице ко мне подбегает молодая девушка, плюёт в лицо и кричит: «Вот тебе, изменница!» Я отправляюсь в комендатуру и прошу официального опровержения о моей якобы шпионской деятельности». Опровержение ей выдали, но подозрения немцев преследовали актрису ещё долго.
Последний эпизод вероятного сотрудничества Чеховой с советскими спецслужбами относится к весне 1953 года, когда Берия поручил Судоплатову «подготовить секретные разведывательные мероприятия для зондирования возможности воссоединения Германии». Министр внутренних дел СССР пояснил подчинённому, что «нейтральная объединённая Германия с коалиционным правительством укрепит наше положение в мире». План вновь предусматривал использование немецких контактов Чеховой. «К этому делу была привлечена полковник Зоя Рыбкина, начальник немецкого отдела 1-го Главного управления. Она должна была отправиться в Берлин и Вену и провести через Ольгу Чехову зондаж, – свидетельствовал Судоплатов. – Она встретилась с Ольгой Чеховой и по спецсвязи сообщила мне, что контакт возобновлён. Доложить Берии о выполнении задания я не успел: 26 июня он был арестован в Кремле. Я, ничего не объясняя, приказал Рыбкиной немедленно возвращаться в Москву военным самолётом».
А вот Чехова больше никогда не увидела родину. Не дожидаясь старости и заката актёрской карьеры, она открыла в Германии собственную косметическую фирму и спокойно дожила до 82 лет.