Версия // Архив газеты // Купить газету «Наша версия»

Газета «Наша версия» №45 от 24 ноября 2025

8
Газета «Наша версия» №45 от 24 ноября 2025

№ 45 (1014) выпуск «Нашей версии». Что стоит за старой идеей отправить воды сибирских рек в Среднюю Азию? МС-21 получился слишком «упитанным». Отечественные сырьевые компании движутся навстречу «идеальному шторму». Китай продаёт России юани, но обратно их брать не хочет. Вслед за иностранными активами ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов может попрощаться с электростанциями в России. Как Луначарский пытался спасти Блока. Об этом и многом другом читайте в свежем номере общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

Поворот не туда
Что стоит за старой идеей отправить воды сибирских рек в Среднюю Азию

В Российской академии наук предложили вернуться к давнему советскому мегапроекту – переброске части водостока северных рек на юг. Инициатива вызвала острую дискуссию со множеством доводов за и против. Однако предполагаемый объём бюджета, который может быть выделен на реализацию идеи, как бы говорит нам о том, что мегапроекту быть.


Далеко не улетит
МС-21 получился слишком «упитанным»

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) обновила технические данные самолёта МС-21-300. Как выяснилось, дальность его полёта сократилась почти на четверть. В связи с чем возникают вопросы относительно будущего лайнера, который заранее называли надеждой отечественной авиации и «убийцей боинга».


Сезон адских скидок
Отечественные сырьевые компании движутся навстречу «идеальному шторму»

Несмотря на санкции и общую ситуацию на нефтяном рынке, отечественная добывающая индустрия имеет шансы на восстановление экспортных поставок. Вот только при каких ценах и на каких условиях это произойдёт?


Нефти проводы
Чёрное золото против зелёной повестки – какой цвет побеждает?

С нефтью всё прощаются, но она не уходит. Примерно так выглядела ситуация в энергетике последние годы. Но, похоже, ожидания экспертов, властей и участников отрасли в корне изменились – с чёрным золотом решено окончательно не порывать. Будут ли теперь прощаться с зелёной повесткой?


«Опасные деньги»
Китай продаёт России юани, но обратно их брать не хочет

В начале декабря Минфин России впервые в истории выпустит гособлигации, номинированные в юанях. Китайская валюта всё активнее торгуется на российских биржах, она используется для расчётов с третьими странами и накапливается в Фонде национального благосостояния (ФНБ). «Дедолларизация» российской экономики переросла в её «юанизацию». Почему рубль сдаёт позиции юаню внутри России?


Осень олигарха
Вслед за иностранными активами ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов может попрощаться с электростанциями в России

Пару лет назад «Наша Версия» писала, что подконтрольные нефтяникам тепловые сети и ТЭЦ стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского. До сих пор там регулярно случаются аварии, которые оставляют местных жителей без света, воды, тепла и связи. Ходили слухи, что ЛУКОЙЛ готов избавиться от проблемных «дочек». Правда, он явно не спешил сделать это на фоне получения одной из них денег из ФНБ. Теперь самое время подбить финансы?


«Мы буквально замучили его»
Как Луначарский пытался спасти Блока

23 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского. Его жизнь хранит множество малоизвестных и таинственных историй. Одна из них связана с обстоятельствами смерти великого русского поэта Александра Блока.


Служба архива печатных изданий газеты «Наша версия»
Опубликовано: 24.11.2025
Отредактировано: 23.11.2025 14:14
Наверх