Версия // Бизнес // Что подтолкнуло ЦБ РФ поменять ставку и ждать ли следующих изменений

Что подтолкнуло ЦБ РФ поменять ставку и ждать ли следующих изменений

1982
В разделе

Центральный банк Российской Федерации на прошлой неделе наконец-то снизил процентную ставку (ключевая ставка Банка России) на почти незаметные 0,25% - с 10% до 9,74%. Обозначив наличие тенденций в экономике к дальнейшему снижению.

Стоит заметить, что многие экономисты и аналитики в стране считают, что чрезмерно жесткая монетарная политика Банка России затормаживает выход экономики к росту более 2% - все же ставки на уровне 10% даже в исторической ретроспективе для России являются высокими и именно этот факт не позволяет запустить процесс активного развития, кредитования, переоснащения и запуска новых производств.

Все казалось бы верно, все как написано в учебниках экономики, но на деле у ЦБ РФ в данный момент времени совершенно другой мандат - это макроэкономическая стабильность через призму уменьшение волатильности обменных курсов и уменьшение инфляции. Именно это и было указано в “Докладе о денежно-кредитной политики Банка России”, который вышел после уменьшения ключевой ставки и который содержит все параметры, данные и причинно следственные связи для снижения ставки и ориентиры для дальнейшего действия ЦБ (для дальнейшего снижения или, возможно вообще повышения ставки).

Самое интересное в данном докладе то, что ЦБ имеет отличное понимание и делает серьезный акцент на ситуацию на глобальном рынке нефти. В результирующей части доклада (резюме) ЦБ прямо увязывает нашу макроэкономическую стабильность, процентные ставки и обменный курс (все понимают, что эти параметры связаны жесткой сцепкой) с ценой на нефть, которая хоть и остается выше прогнозных значений на этот год 40-42$ за баррель, но все же имеет большие шансы повторить обвальное падение 2016 года, так как предпосылки, вызвавшие это падение никуда не исчезли, а более того, начинают раскручиваться с новой силой.

ЦБ так прямо и пишет “Потенциал роста цен на нефть под влиянием указанных договоренностей ограничен, учитывая ожидаемое ускорение роста добычи сланцевой нефти в США в ответ на рост нефтяных цен. С учетом этого, а также в связи с неопределенностью в отношении продления ограничений добычи Банк России, придерживаясь консервативного подхода, закладывает в прогноз постепенное снижение цены на нефть до $40 за баррель к концу 2017 г. и ее сохранение вблизи этого уровня в последующие годы. Вместе с тем среднегодовая цена на нефть в 2017 г. сложится на уровне около $50, что заметно выше $40 за баррель, заложенных в предыдущий прогноз.”

Мы подробно анализировали и писали о вышеизложенной ситуации на мировом рынке нефти - о причинах и последствиях.

Получается, что Банк России вольно или невольно дает весьма однозначный сигнал и понимает, что снижение ставки сколько-нибудь значительно он не будет (а значительно и правильно по мнению экономистов - снизить ставку до уровня прогнозируемой инфляции 4-5%), и для сохранения контроля над оттоком капиталов из страны при высокой вероятности обвала нефтяных цен и обменного курса рубля, нужны высокие ставки процента - так как волатильность на нефтяном международном рынке ЦБ контролировать не под силу, остается контролировать, вернее оставлять ставки на высоком уровне, вернее очень высоком. Так что Банк России в любом случае торопиться не будет и нам еще долго жить в этой реальности запретительно высоких ставок для развития экономики страны. А снижение на 0,25% в сущности своей и снижением не является - слишком мало, чтобы дать какой-то эффект.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 21:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх