Версия // Культура // Легендарный АукцЫон пройдет 31.03 в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ

Легендарный АукцЫон пройдет 31.03 в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ

3554

Птица, юла и бодун

В разделе

Победная серия памятных дат и прочих праздников, увлекшая в последние годы великую группу АукцЫон, завершилась самым триумфальным образом. Отметив в стенах YOTASPACE 25-летний юбилей «Как я стал предателем», 20-летие «Птицы» и нарядные переиздания этих и других альбомов, группа выпустила первую за пять лет новую пластинку «На солнце».

Скоро будет уже 40 лет, как АукцЫон находится на сцене! За этот гигантский промежуток времени с группой и участвующими в ней музыкантами случилось много чего интересного. Они отметились в разнообразных жанрах рок-музыки: экспериментальный, альтернативный арт, психоделический и джаз-рок, авангард.

Все началось осенью 1978 года, когда Леонид Фёдоров собрал из одноклассников группу. Стартовали втроём: Леонид Фёдоров (гитара), Дмитрий Зайченко (бас) и Алексей Вихрев (барабаны). Два года спустя их ряды пополнили ещё два школьных приятеля Леонида, Михаил Малов (гитара, вокал) и Виктор Бондарик (бас-гитара). В 1980 году Бондарик знакомит Федорова с Олегом Гаркушей. Фёдоров, который ранее сочинял музыку, в основном, на тексты из различных книг и журналов, начинает использовать стихи Олега.

В том же году Фёдоров знакомится с Дмитрием Озерским. Изначально Дмитрий Озерский не играл ни на каких инструментах, а был только автором текстов. По совету Фёдорова он начинает учиться играть на клавишах сначала в музыкальной школе, а затем, бросив её, продолжает обучение самостоятельно. К весне 1981 года в составе коллектива (тогда он назывался Фаэтон) числились: Леонид Фёдоров, Виктор Бондарик, Сергей Скворцов, Дмитрий Озерский (клавишные), Сергей Мельник (гитара), Евгений Чумичёв (барабаны), а также Олег Гаркуша, который в зависимости от ситуации выполнял функции звукорежиссёра, менеджера, грузчика, а также обеспечивал на сцене шумовые эффекты.

В мае 1983 года группа становится кандидатами на вступление в Ленинградский рок-клуб и узнаёт дату их вступительного концерта (поздняя осень 1983 года). Готовясь к своему первому «серьёзному» выступлению, ребята начинают придумывать новое название. Но, по воспоминаниям Фёдорова, дальше буквы «а», дело не продвигается. Так названием группы становится Аукцион. Их вступительный концерт состоялся 18 ноября 1983 года. К 1987 году, будучи уже популярной группой, Аукцион участвует в эпизодической роли в фильме «Взломщик», а Олег Гаркуша сыграл роль второго плана — друга главного героя.

Фёдоров и Озерский готовят программу новых песен «В Багдаде всё спокойно». По словам Озерского, материал создавался под впечатлениям от творчества Гофмана как образ некой волшебной страны: «Страна грёз представлялась нам чем-то вроде Арабских Эмиратов, в которых пропала нефть или ещё что-то. То есть это были такие, чисто умозрительные попытки переложения Гофмана на нашу современность». Программа была представлена в июне 1987 года на V Ленинградском рок-фестивале. К группе присоединяется эксцентричный танцор Владимир Весёлкин (он начинает вести дневник, в которой записывает некоторые события из жизни группы).

В мае 1988 года группа приступает к записи альбома «Как я стал предателем», впервые работая в профессиональных условиях. Название альбому дала строчка из стихотворения Олега Гаркуши «Так я стал предателем», которое он придумал, когда увидел по телевизору передачу про бывшего тассовца, который стал шпионом. Летом и осенью 1988 года группа активно гастролирует по СССР. Группа ищет барабанщика. Им становится Борис Шавейников. Именно Борису группа обязана своим названием. Он написал название группы с орфографической ошибкой - «АукцЫон». Это название понравилось группе и прижилось в дальнейшем.

По теме

В конце года в декабрьском номере журнала «Аврора» выходит формировавшийся до этого полгода мнением критиков и читателей список лучших советских рок-альбомов. В списке из 25 альбомов нет ни одной пластинки АукцЫона. Несмотря на этот факт, в 1989 году АукцЫон отправляется в свои первые заграничные гастроли в Берлин вместе с группами Звуки Му, Ва-Банкъ и певицей Екатериной Суржиковой. Спустя два месяца, вместе с Кино и Звуками Му группа гастролирует по Франции в поддержку выпущенного там CD «Как я стал предателем». Там же (во Франции) состоялось знаковое знакомство группы с Алексеем Хвостенко, сыгравшим впоследствии немалую роль как в творчестве группы, так и в сольном творчестве Леонида Фёдорова. С поездками во Францию связан и известный скандал, связанный с группой.

В Википедии он комментируется так: «На фестивале в Ле-Бурже Владимир Весёлкин под песню «Нэпман» имитировал стриптиз, в результате оставшись в нижнем белье телесного цвета. Этот факт получил негативную оценку в советских газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». В «Комсомольской правде» вышла статья под названием «Поп — музыка? Блеснуть мастерством оказалось сложно. И тогда блеснули безвкусицей…», где группа обвинялась в пошлости и дурном вкусе. Владимир Весёлкин, собрав подписи видных деятелей ленинградской культуры, добился печати «Открытого письма группы АукцЫон» от «Советской культуры» от 12 мая 1989 года. «Комсомольская правда» никак не отреагировала. Позднее Весёлкин повторяет этот номер в программе «Музыкальный ринг». Выступление получило негативную оценку, получив реплику из зала: «Ваша нарочито дегенеративная исполнительская манера смотрится дискредитацией советского рока».

Летом группа записывает пластинку «В Багдаде всё спокойно». В этом году на репетициях группа уже активно играет композиции «Самолёт», «Пионер», «Любовь» и «Ябеда», которые скоро составят новый альбом группы. Фёдоров договаривается о записи в студии Стаса Намина, где зимой записывает альбом «Жопа». На виниловой пластинке его название было заменено на «Дупло». Также в 1990 году выходит записанная ещё в 1989 году пластинка «В Багдаде всё спокойно». В 1991 году группа записывает альбом «Бодун». Его обложка была последней оформленной Миллером. Из первого издания была исключена песня «Столбы» из-за ненормативной лексики в тексте.

Новые альбомы существенно отличались от стилистики предыдущих пластинок. Материал стал более мрачным и импровизационным. Группа активно гастролирует в Германии. Миллер и Весёлкин отдаляются от группы, да и сама группа устаёт от поведения Весёлкина на сцене, сильно злоупотребляющего алкоголем. Олег Гаркуша, также сильно злоупотреблявший алкоголем, играет в группе всё меньшую роль. В 1992 году Весёлкин покидает группу, чтобы заняться сольным проектом.

Фёдоров давно вынашивал идею записать песни своего друга Алексея Хвостенко. Однако тот проживал во Франции (где на гастролях у АукцЫона было мало времени). В 1992 году Хвостенко приезжает в Россию (на самолёте с гуманитарной помощью). Группа вместе с Хвостенко записывает альбом «Чайник вина». Позже Фёдоров назовёт альбом одной из лучших работ АукцЫона. АукцЫон всё чаще гастролирует по Европе, приобретая для таких целей подержанный автобус. В 1993 году группа приступает к записи альбома «Птица», ставшего впоследствии одной из самой популярных работ группы. Во многом это обязано тому, что песня «Дорога» вошла в саундтрек к весьма популярному фильму Алексея Балабанова «Брат-2», выпущенному уже в 2000 году. На запись ушло примерно полгода (включая репетиции).

После «Птицы» группа находится в творческом кризисе. Помогло его преодолеть знакомство Фёдорова с поэзией Велимира Хлебникова (с помощью Хвостенко). В 1995 году совместно с Хвостенко группа записывает альбом на стихи Хлебникова «Жилец вершин». Активность группы в России уменьшается. АукцЫон продолжает гастролировать по Европе (особенно часты концерты в Германии). В июле 1996 года Олег Гаркуша улетает в Америку, где проходит курс лечения от алкоголизма. После этого он бросает пить.

По теме

В 1997 году Фёдоров выпускает первый сольный альбом — акустические «Четыресполовинойтонны». В конце 1990-х — начале 2000-х годов Леонид увлекается сольным творчеством, вступая в союз с различными музыкантами. В 1999 году выходит два сингла группы: «Зимы не будет», обозначенный как «АукцЫон, Волков, Курашов» и «Небо напополам» в сотрудничестве группы с Леонидом Сойбельманом.

Следующий студийный альбом АукцЫона«Девушки поют» вышел после 12-летнего перерыва в 2007 году. Альбом записывался в Нью-Йорке при участии американских музыкантов Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга, а также российского контрабасиста Владимира Волкова. В 2013 году группа отмечает 30-летие творческой деятельности серией концертов (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск и др.). В декабре в честь 20-летнего юбилея альбома «Птица» группа сыграла два эксклюзивных концерта в Москве и Санкт-Петербурге, на которых были исполнены все песни с данного альбома.

2014 год ознаменовался выходом документального фильма «Еще», снятого режиссёром Дмитрием Лавриненко. Фильм снимался на протяжении семи лет, режиссёр ездил с группой на гастроли, присутствовал в студии при рождении альбома «Юла». Дмитрий передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку, записываться с Медески и Рибо, и ловил в объектив самые сокровенные моменты выступлений группы!

По словам Дмитрия Лавриненко, «в скором времени ожидается выход второго фильма, посвящённого сольному творчеству Леонида Федорова и его музыкальным проектам с Волковым, Старостиным и другими музыкантами».

4 декабря 2014 года — ко дню рождения Хвостенко, в свет выходит посмертный альбом «Скорпион», в записи которого принимали участие также музыканты АукцЫона. Альбом включает в себя 22 трека, где автор исполняет как свои собственные стихи, так и басни, написанные совместно с Волохонским.

Работа над «Скорпионом» по ряду причин растянулась почти на 10 лет — с 2004 по 2013 год, за это время оба ключевых участника проекта — Хвостенко и Герасимов — ушли из жизни. После смерти Хвоста «критиком и советником» музыкантов в процессе записи стала его дочь Анна. Своё название альбом получил с лёгкой руки контрабасиста группы АукцЫон Владимира Волкова, по включённому в издание стихотворению «Под знаком Скорпиона».

Альбомография АукцЫона в целом не слишком обширна (как могла бы быть за 40летний период), но весьма насыщенна. Она изобилует различными коллаборациями (как вы, наверное, заметили выше) и совместными проектами.

Известны альбомы: «Вернись в Сорренто» (1986), «Как я стал предателем» (1989), «В Багдаде всё спокойно» (1989), «Жопа» (1990), «Бодун» (1991), «Птица» (1994), «Это мама» (старый и новый материал «живьём» в студии, 2002), «Девушки поют» (2007), «Юла» (2011), «На Солнце» (2016).

Надо ли уточнять, что концертная премьера группы прогремела прошлым летом в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ, где АукцЫону рады всегда! На очередном шоу группы 31 марта (ни один концерт которой, не бывает похож на предыдущий!) прозвучат как новые, так и старые любимые многими песни.

В текущем составе группы играют: Леонид Фёдоров — вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия, Виктор Бондарик — бас-гитара, Олег Гаркуша — шоу, тексты, декламация, вокал, Дмитрий Озерский — тексты, клавишные, перкуссия, труба, Николай Рубанов — саксофон, бас-кларнет, жалейка, Борис Шавейников — ударные, Михаил Коловский — туба, тромбон, Владимир Волков — контрабас, клавишные, Юрий Парфёнов — труба.

Из планов группы, которыми коллектив иногда делится с поклонниками, известно, что к своим многочисленным юбилеям АукцЫон, возможно, вернется через год, когда 35 лет исполнится первому в ее истории шоу - «вступительному концерту» в Ленинградский рок-клуб. Учитывая все вышесказанное, звучит весьма интригующе!

Фото предоставлено организаторами

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх