// // Совладельцев «РусАльянс Строя» обвиняют в миллионных хищениях при строительстве военных объектов на Чукотке

Совладельцев «РусАльянс Строя» обвиняют в миллионных хищениях при строительстве военных объектов на Чукотке

3104

С арктическим размахом

В разделе

«От Москвы до Бреста…» нет такого места, где вороватый подрядчик не нашел бы возможности присвоить выделенные на строительство финансы. Исключением не стала даже суровая Арктика: Следственный комитет обвиняет совладельцев компании «РусАльянс Строй» в мошенничестве в особо крупных размерах и в отмывании денег при строительстве посреди ледяных пространств объектов Минобороны.

Сюжет: Коррупция

«...Были все основания полагать, что субподрядчик с поставленной задачей справится. Однако, получив максимально возможный аванс (80 процентов) и не отчитавшись за потраченные средства, компания работу не выполнила».

Из заявления «Спецстроя России»

Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта арестовали год назад, в марте 2016-го. С тех пор материалы расследования дела о мошенничестве и хищениях разрослось на десятки томов. Компания «РусАльянс Строй» была субподрядчиком Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России. Задание, порученное ГУИР-2 от военного ведомства, заключалось в постройке двух стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации; месторасположение объектов – мыс Шмидта и остров Врангеля.

Контракты на строительство «РусАльянс Строй» получил без конкурса (как единственный поставщик), только на основании решения руководителей проекта строительства в «Спецстрое». Общий объем контракта составлял 3,5 миллиарда рублей.

Первым делом – хороший аванс, видимо, рассудили подрядчики. Используя свои связи (Алексей Эккерт до 2009 года работал в Минобороны, затем три года – в администрации Нарьян-Мара), они «обеспечили принятие положительных решений». На счета «РусАльянс Строя» в 2014-2015-м годах «без надлежащей проверки» поступили 2,95 миллиарда рублей. Дальше последовала имитация (как полагает следствие) бурной деятельности: подрядчики доложили о проведении изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ «по возведению отдельных фрагментов… сооружений». Деньги, согласно отчетности, уходили на оплату поставок «товарно-материальных ценностей». На самом же деле выделенные из оборонного бюджета средства были перечислены на счета подконтрольных Бушманову и Эккерту фирм, а затем присвоены и пущены на приобретение недвижимости, считают в Следкоме.

Отмыть в «РусАльянсе» успели как минимум 270 миллионов рублей, на эти деньги были приобретены дома и квартиры для самих Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, а также для их родственников. Сегодня имущество «хозяев Чукотки» арестовано – объекты недвижимости скорее всего продадут в порядке предстоящего погашения ущерба. Предварительное следствие по делу завершено, Эккерт и Бушманов, в соответствии с решением суда, останутся под стражей до мая.

***

Дело «РусАльянса» из-за важности объектов и масштабов хищений уже называют «новым космодромом Восточным». Напомним, что решение о восстановлении объектов военной инфраструктуры в Арктике и наращивании сил в арктическом регионе было принято президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2013 года. В частности, было заявлено о воссоздании простаивавшей 20 лет военной базы на Новосибирских островах и возведении 440 объектов военной инфраструктуры. Как отмечали в Минобороны, в 2017-м году в Арктике должно завершиться строительство объектов аэродрома, а в 2018-м – размещение самодостаточных мобильных группировок войск.

Справка

Военная база на мысе Шмидта существует с 1954 года. Новое строительство стартовало в конце 2014 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергеев Сергей 03.04.2017 15:24

    Оправдать и наградить!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх