Версия // Власть // Что стало решающим фактором, повлиявшим на результаты нашей сборной в Лондоне?

Что стало решающим фактором, повлиявшим на результаты нашей сборной в Лондоне?

1931

Олимпрасстрой

В разделе

Виталий Мутко, министр спорта России, поспешил назвать результаты России на Олимпиаде в Лондоне блестящими. Таковыми он счёл четвёртое место по «золоту» и третье, если брать в расчёт медали всех достоинств. Чиновник от спорта тем не менее пообещал провести серьёзный разбор полётов и к следующим Играм подойти в ещё более высокой форме. Между тем «Наша Версия» решила опросить экспертов, чтобы выяснить: каковы основные причины побед и поражений наших олимпийцев?

Светлана Хоркина, общественный деятель, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России:

– Я очень рада за нашу сборную. Я радуюсь большому количеству «серебра» и «бронзы», это больше, чем было в Пекине. А какие молодцы наши маленькие девочки-гимнастки! Они шли и боролись, как настоящие спортсмены, прошедшие уже не одну Олимпиаду. Наконец-то все вспомнили, что Россия является сильнейшей страной в спортивной гимнастике. И наша команда была лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Пекине. Когда я ещё выступала на Играх, мы всем это доказали. Я присутствовала на тренировках наших спортсменов перед поездкой в Лондон и была уверена, что именно в этом виде нас ждёт успех. У нас потихоньку начинается смена поколений. Спортсмены показывают – у них есть тактика, есть программы. Без такого колоссального труда вообще медалей не заработать! Я не согласна с высказываниями некоторых болельщиков, мол, прорыв у нас всегда только в тех видах спорта, который любим президентом – Ельцин любил теннис, так там мы выступали отлично, сейчас Путин любит дзюдо, поэтому здесь сейчас мы стали на высоте. Любой глава государства имеет право на любимый вид спорта, и привязывать к этому какие-то победы не стоит. Тем более что сегодня государство помогает спорту, максимально поддерживает спорт. У спортсменов появилась мотивация. Да, пусть она пока финансовая, но это мотивация. А в спорте это очень важно! Сейчас остаётся лишь пожелать, чтобы уделяли внимание не только профессиональному, но и детскому спорту, непосредственно из которого вырастают будущие олимпийские чемпионы.

Сергей Марков, член комиссии Общественной палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризму:

– Нынешнее выступление сборной России на Олимпиаде я считаю провалом. Мы страна, которая всегда занимала первое место, а сейчас не вошли даже в тройку... На население всё это действует крайне депрессивно. Многие говорят о спорте со стыдом. У людей коренится упадническое настроение: мол, ни хрена хорошего в этой стране не получается. Всё это очень плохо. Сейчас следует признать, что у нас абсолютно неверная стратегия в целом. Узкие специалисты по спорту своё дело уже провалили. Им теперь должны помочь представители широкой общественности, спортсмены, чиновники. Вместе мы можем сформулировать общую стратегию для того, чтобы побеждать. Сейчас немедленно необходимо активно развивать массовый спорт. Только на базе общей любви к спорту у россиян будет расширяться спорт профессиональный. Нужно развивать популярность здорового образа жизни. Также необходима бескомпромиссная борьба с высочайшим уровнем водочного и пивного алкоголизма, с табакокурением, борьба с употреблением энергетиков и слабоалкогольных коктейлей молодёжью. А главное — нужно срочно выбить из головы идею «о покупке победы». У нас очень популярна идея с приглашением зарубежных тренеров и спортсменов. Нам нужно перестать покупать иностранных звёзд, а вернуть своих. Немедленно уволить всех иностранных тренеров, ввести жёсткие лимиты на иностранных спортсменов: на футбольных и хоккейных площадках не может быть больше 20% иностранцев в составе команды. Все спортивные федерации должны быть отняты у олигархов. Нужна структурированная система государственного спорта. И необходимо научиться выигрывать. Первое место можно выиграть только на идее служения Родине. Идеология «всё продаётся и покупается» здесь не поможет.

Владимир Винокур, народный артист РСФСР:

– Увы, я разочарован. Может быть, по количеству медалей всё и не так уже плохо, но выступления некоторых наших спорт-сменов были какие-то неинтересные, вялые. Я неоднократно ездил на Олимпиады, выступал перед нашими спортсменами – на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде (США), на московской летней Олимпиаде, а также на соревнованиях в Мексике, Испании, США. Я воочию видел великих спорт-сменов, которые боролись за флаг, за Родину, за гимн. Этими ребятами я горжусь до сих пор. Они не имели миллионных гонораров и контрактов, а были просто патриотами своей страны. Нынешним спортсменам, впрочем, как и простой молодёжи, не хватает патриотизма, не хватает чувства гордости за свою страну. Мы уже дошли до такой степени, что молодёжь не только не встаёт, когда играют гимн России, но и даже не знает его. Нам надо развивать патриотизм, надо развивать спортивную державу. Мне было неловко, когда в Лондоне все стали искать допинг у китайской девочки, которая победила с мужскими результатами. Нам надо было не кричать со всеми «ату», а научиться, как китайцы воспитывают своих будущих чемпионов.

Алимжан Тохтахунов, президент «Отечественного футбольного фонда»:

– Так уж получается, что в последнее время нас спорт-смены не очень радуют. Вообще, не могу понять их настроя. Кажется, что до финиша остаётся чуть-чуть – так приложи все усилия, отдай все силы, но добейся медали. Но нет – проигрываем с позором. Не понимаю, как такое возможно? Такое впечатление, что у этих спортсменов нет никакого стимула или патриотизма. Раньше как-то из последних сил, но добивались медалей, ещё недавно мы были сильнейшей спортивной страной. Сегодня этого, к сожалению, нет. Огонька у спортсменов никакого нет. Наверное, власти надо подключать к спорту спонсоров, болеющих за спорт, за команду, чтобы они могли как-то влиять на спорт и на спортсменов. Менталитет спортсменов после перестройки потерян, приходится заново его создавать. Главное, чтобы в этом строительстве не преобладали лишь материальные блага. Сейчас некоторые виды спорта еле выживают – нет школ, нет тренировочных баз. Конечно, в этих условиях тяжело воспитать достойное поколение. Тем более что общество требует постоянных побед и медалей. Я понимаю, за один день такие вопросы не решишь. Китайцы, американцы шли к своим победам не одно десятилетие. Но ведь и у нас уже не один десяток лет прошёл. В СССР спорт финансировался государством, сейчас же спортсмены фактически вынуждены сами себе находить спонсоров. Может, пришло время именно таким образом развивать спорт?

Светлана Хоркина, общественный деятель, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России
Светлана Хоркина, общественный деятель, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России

Алимжан Тохтахунов, президент «Отечественного футбольного фонда»
Алимжан Тохтахунов, президент «Отечественного футбольного фонда»

Сергей Марков, член комиссии Общественной палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризму
Сергей Марков, член комиссии Общественной палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризму

Владимир Винокур, народный артист РСФСР
Владимир Винокур, народный артист РСФСР

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 14:41
Комментарии 0
Наверх