// // Руководители отечественного спорта прогнозируют сборной «бронзу» Олимпиады

Руководители отечественного спорта прогнозируют сборной «бронзу» Олимпиады

336

Третьими будем

Лондон к Олимпиаде готов, российская сборная, как уверяют чиновники, – тоже
Фото: ИТАР-ТАСС
Лондон к Олимпиаде готов, российская сборная, как уверяют чиновники, – тоже Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Меньше двух недель остаётся до старта летних Олимпийских игр в Лондоне. На днях Олимпийский комитет России назвал окончательный состав сборной нашей страны, а руководители отечественного спорта заверили публику, что россияне едут в британскую столицу за 25 золотыми медалями и третьим местом в общекомандном зачёте. Оценить эти перспективы весьма сложно, ведь в последние годы наша команда заметно сдала позиции во многих дисциплинах. Тем не менее того провала, который случился на зимних Играх-2010, у нашей команды быть не должно.

Два года назад сборная России в канадском Ванкувере впервые в истории отечественного спорта оказалась за пределами первой десятки ведущих стран в общекомандном зачёте Белой олимпиады – на 11-м месте. После этого государственные структуры, курирующие спорт, устроили настоящую чистку в руководстве федераций по зимним дисциплинам. Своего поста лишился в том числе глава ОКР Леонид Тягачёв.

Пришедший на его место Александр Жуков, который работал и работает на самом высоком административном уровне (более семи лет был вице-премьером правительства РФ, а сейчас совмещает высшую спортивную должность с деятельностью на посту вице-спикера Государственной думы), взялся за дело вместе с министром спорта Виталием Мутко поистине засучив рукава.

Как сказал глава ОКР на недавней совместной с Мутко пресс-конференции, посвящённой отъезду российской сборной на Игры в Лондон, «таких условий, какие были предоставлены спортсменам на этот раз, они не имели никогда». Это, по словам Жукова, и первоклассные базы, и помощь специалистов комплексно-научных групп, и солидная материальная поддержка каждого атлета, претендующего на награды Олимпиады. И даже сама поездка нашей делегации в Великобританию обойдётся бюджету страны в сумму от 360 до 380 млн рублей.

Главе Олимпийского комитета вторит и министр спорта. На том самом историческом пресс-рауте Виталий Леонтьевич заявил, что российская команда, в составе которой числятся 436 спортсменов, будет выступать в Лондоне по программе 34 олимпийских дисциплин из 37. По мнению министра, с государственной и божьей помощью наши атлеты вышли на максимальный уровень готовности и будут бороться за 25 золотых наград, что должно обеспечить сборной третье место в командном зачёте Игр.

Традиционно «нашими» видами Виталий Мутко назвал вольную и греко-римскую борьбу, бокс, лёгкую атлетику, художественную гимнастику и синхронное плавание, где россияне вправе претендовать на максимальное число медалей. Впрочем, следует отметить, что к этому списку можно добавить фехтование, пулевую стрельбу, волейбол, современное пятиборье и, с некоторой натяжкой, прыжки на батуте, тяжёлую атлетику и прыжки в воду.

Министр спорта при этом оговорился, что в последние десятилетия мы растеряли свои позиции в некоторых дисциплинах. Это в первую очередь гребля – академическая, на байдарках и каноэ, плавание, велоспорт, водное поло. При этом в той же стрельбе россияне хоть и показывают высокие результаты, но всё чаще уступают своим главным конкурентам в командной борьбе – представителям Китая и США.

Но в целом взгляд на предстоящие олимпийские баталии из окон Министерства спорта представляется вполне оптимистичным. «Да, американцев и китайцев сборной России скорее всего не догнать, – признаёт Мутко. – А вот за третье место в командном зачёте нам зацепиться вполне по силам». И остаётся только посмотреть, кто из конкурентов может отнять у россиян командную «бронзу».

Первенство американцев и китайцев на летних Играх последних лет даже не обсуждается. Более того, два безусловных лидера мирового спорта от Олимпиады к Олимпиаде только наращивают мощь своих выступлений, а всего четыре страны со времени выступлений на Играх-2000 в Сиднее неизменно улучшали свои медальные показатели: это как раз олимпийцы США и Китая, а также Великобритании и Южной Кореи.

По теме

Россия же после сверхудачной австралийской Олимпиады, когда наша команда до последнего дня боролась с американцами за победу в общем зачёте, в дальнейшем снизила свои показатели как по числу золотых медалей, так и по общему количеству наград.

Но сегодня, незадолго до старта Игр в Лондоне, эксперты с высокой вероятностью оценивают готовность нашей сборной побороться за третье место в командном зачёте. Тем более что большинство других ведущих сборных мира также неизменно снижали свой олимпийский потенциал. В минус ушли цифры команд Австралии, Германии, Италии, Японии, частично Франции.

Поэтому по большому счёту главный наш соперник – сборная Великобритании. Стоит напомнить, что хозяева Олимпийских игр по традиции резко прибавляют в турнирных показателях на домашних соревнованиях. Так было с австралийцами в Сиднее и с китайцами в Пекине, и даже скромная сборная Греции в 2004 году в Афинах добавила к своему традиционно небогатому медальному списку добрый десяток наград.

Однако даже в случае поражения россиян в споре с англичанами за «бронзу» общекомандного зачёта Виталий Мутко не собирается рассматривать вопрос о своей и Александра Жукова персональной ответственности за непопадание в тройку лучших. «Поймите, если после каждой неудачи менять руководителей, мы же замучаемся! – эмоционально комментировал министр. – Это же спорт! Мы совсем разучились радоваться серебряным и бронзовым медалям. А ведь даже четвёртые места – при том, что на Играх-2012 будут конкурировать представители более 200 стран, – порой не менее ценны!»

К слову, на провальных для сборной России зимних Олимпийских играх в Ванкувере наши спортсмены очень часто – едва ли не чаще всех других команд – останавливались в шаге от медалей, завоевав вместе с норвежцами наибольшее число четвёртых мест в различных дисциплинах.

Специалисты давно отмечают, что наши атлеты могут стабильно проводить длинный спортивный сезон, выигрывать проходные коммерческие старты, показывать лучшие результаты сезона в Европе и мире, но при этом проваливать наиболее ценные с точки зрения становления карьеры соревнования. И вопрос здесь не столько к самим спортсменам и их тренерам, сколько к психологам, которых на сегодняшний день в отечественном спорте высших достижений раз-два и обчёлся...

Ещё один камень преткновения – спорные судейские решения. Здесь россиянам надо быть готовыми к тому, что олимпийские арбитры в большинстве ситуаций будут «играть» на стороне наших главных конкурентов – атлетов Великобритании.

И если в лёгкой атлетике или плавании подсудить англичанам будет крайне сложно, то в командных дисциплинах, не говоря уже о наиболее субъективных гимнастике, прыжках в воду, боксе и даже борьбе, рефери вряд ли при прочих равных условиях отдадут гостю Игр победу над хозяевами...

Ну и третья «вечная» проблема российского спорта – допинг. По словам Александра Жукова, уровень проверки российских участников Олимпиады на этот раз запредельно высокий. «Количество тестов, которые наши спортсмены уже сдали и ещё сдадут перед выездом на Игры, намного превышает то, которое они сдавали перед Пекином», – сказал глава ОКР. А Виталий Мутко напомнил, что на двух последних Олимпиадах – в Пекине и Ванкувере – россиян не было среди героев скандальной хроники. И всё же гарантировать никто ничего не может...

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх