// // Что и кто стоит за разоблачениями чиновников в Интернете?

Что и кто стоит за разоблачениями чиновников в Интернете?

416

Малкин не покажется

4
В разделе

На прошлой неделе Совет Федерации покинул сенатор Виталий Малкин. Причиной отставки стали появившиеся в Интернете доказательства, что Малкин имеет незадекларированную собственность и бизнес за рубежом. Дело Малкина стало очень похожим на дело депутата Госдумы единоросса Пехтина, которого блогеры также уличили в том, что он имеет тайные активы, и депутат был вынужден покинуть парламент. Что же стоит за этими разоблачениями – энтузиазм блогеров или нечто большее?

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

– Когда происходят такие события, как «размандачивание» депутатов и сенаторов, то это означает одно – все векторы сошлись в единую точку. Это и внутренняя борьба элит, и влияние блогеров, которые создают определённый общественный резонанс и разоблачают политиков, особенно провластных партий. Надо понимать, что в стране произошла технологическая революция – у нас 50 млн человек каждый день пользуются Интернетом. Поэтому уже нет доминирующего влияния телевидения, уже невозможно что-то скрыть или регулировать потоки информации, теперь невозможно вручную манипулировать общественным мнением. У народа появился новый независимый источник информации – мировая Сеть. Интернет позволяет оппозиционерам, блогерам, журналистам публиковать и предавать гласности всё, что угодно, если информация подтверждается какими-то документами. И власть в этих условиях не может игнорировать общественное мнение. Власть поняла: в стране появилось независимое общественное мнение, которое способно влиять не только на политику, но даже на кадровые решения внутри провластных команд. Это отчётливо было видно, когда под натиском доказательств был вынужден уйти тяжеловес Пехтин. То же самое произошло и с сенатором Малкиным. Это как раз тот случай, когда власти проще избавиться от таких «проколовшихся» политиков, чем их пытаться защитить. С другой стороны, наверное, внутри власти тоже есть своя определённая борьба за мандаты в Думе, за финансовые ресурсы. И, видимо, сейчас эта борьба пересеклась с волной общественного мнения.

Александр Починок, бывший министр по налогам и сборам, бывший член Совета Федерации:

– Оппозиционеры начали проверять сведения о доходах и имуществе депутатов и сенаторов в ответ на лишение Гудкова-старшего депутатского мандата. Но на самом деле надо делать не выборочную проверку, а общую проверку всех чиновников. И проверять не просто, что есть за границей и в России, а соответствует ли эта недвижимость доходам, которые человек задекларировал. Необходимо проверить всех находящихся у власти. Депутаты – это дымовая завеса. Они фактически беззащитны и ничего не решают. Проверять же надо всех. Народ всегда просит хлеба и зрелищ. Но если раньше на потеху бросали пару человек на съедение львам, то сейчас нам не нужен цирк, нам нужна действительно чистая власть. А власть – не только и не столько Государственная дума и Совет Федерации, сколько исполнительная и судебная власть. Давайте масштабно проверим всю совокупность тех, кто находится во власти, всех чиновников. И проверим комплексно: сколько было задекларированных доходов, какое имущество приобретено и что они забыли или утаили. Должна быть система, при которой чиновник знал бы: если он получил подарок дороже определённой суммы или сходил в ресторан, не показав это в отчётности, то он неминуемо потеряет свою работу и предстанет перед судом. Тогда не надо будет устраивать подобных разоблачений, чтобы проштрафившиеся чиновники просто уходили со своей работы, оставаясь при этом со своей недвижимостью и со своими счетами.

По теме

Дмитрий Орешкин, политолог:

– В борьбе элит давно было заведено незыблемое «водяное перемирие» – каждый решает свои дела сам, каждый зарабатывает как умеет, и как бы мы друг друга не трогаем. То есть существует некая ширма приличий, за которую не ходят. За ширму пошли оппозиционеры, они вскрыли, в общем-то, эту ситуацию. Другой вопрос, что оппозиционерами оказались, например, Гудковы. Но они тоже всё это сделали не по собственной инициативе. Они таким образом прореагировали на наглое и бесстыдное нарушение подсчёта голосов на прошедших парламентских выборах. Ведь это тоже форма коррупции – можно воровать деньги, а можно воровать голоса. И если ты получаешь государственную зарплату за то, что честно подсчитываешь результаты голосования, а сам работаешь на одну из политических сил, то это и есть одна из форм коррупции. На эту коррупцию среагировали Гудковы. Но их решили наказать, нарушив «водяное перемирие» и обнаружив у старшего Гудкова бизнес, что абсолютно не новость. Наверное, минимум у трети депутатов, и уж тем более сенаторов, есть какой-то бизнес, что, строго говоря, неправильно. Но на это не обращали внимания до тех пор, пока не вскрылась вся эта история. Сейчас уже нельзя назвать это разборками элиты. Никто на Малкина из элитных товарищей не наезжал, на него наезжал Навальный. Никто на Пехтина из элиты не наезжал. Наоборот, их профсоюз, их элитная корпорация защищала Пехтина и Малкина, говорят – надо же какие они молодцы, они люди чести – ушли, чтобы не запятнать честь парламента. Но понятно же, если ты остаёшься депутатом или членом Совета Федерации, при этом имеешь незадекларированную собственность, то ты прямо нарушаешь закон. А если ты ушёл и при этом обладаешь недвижимостью, то никакого закона ты не нарушаешь, потому что гражданин, как частное лицо, имеет право обладать домом в Майами. Может быть, налоговые органы спросят, откуда у тебя денежки, но я сильно сомневаюсь, что налоговые органы будут приставать к господину Пехтину с таким вопросом. Безусловно, у Малкина и Пехтина могут быть какие-то свои враги и противники, но они понимают: «водяное перемирие» нарушать нельзя, иначе тебе же и достанется.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2013 00:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх