В пятницу правительство Кипра приняло решение о переводе экономики страны на «чрезвычайное положение». Беспрецедентный пакет законов предполагает более десятка антикризисных мер, в том числе ограничение на свободное движение капитала. Однако даже этого вряд ли хватит для реанимации банковской системы. Не собирается пока помогать Кипру и Россия. Продолжение темы на стр. 13. К чему же приведёт финансовый кризис островного государства?
Геннадий МЕЛИКЬЯН, член наблюдательного совета ВТБ, в 2007–2011 годах первый зампред Центробанка России:
– Кипр сейчас будет вынужден принять все условия, которые выдвигает ему Евросоюз. Но всё равно положение будет тяжёлым – временно они смогут стабилизировать ситуацию. Но поскольку идёт отток капитала, то стабильность будет кратковременной, если не сказать иллюзорной. Спасти Кипр намного легче, чем любую другую страну, которая в Европе сейчас испытывает проблемы. Никаких проблем нет. Конечно, у Кипра есть запасной вариант – дефолт, если никто денег на спасение не даст. Смерти, конечно, тоже не будет – мы же 1998 год пережили, и ничего страшного не случилось. Народ в любом случае, что от дефолта, что от требований Евросоюза, всё равно пострадает. Я думаю, что какие-то средства народ успел всё-таки изъять. А вот нерезидентам сложнее. Наши граждане и многие наши структуры, вполне возможно, делали эти депозиты, не непосредственно как иностранцы, а через какие-то кипрские компании или кипрские физические лица. Чаще всего, если речь идёт о компаниях, там созданы структуры, они резиденты Кипра. Хотя они могут принадлежать кому угодно. Вообще, меня здесь смущают даже не финансовые и экономические вопросы, а то, как вообще эту ситуацию создали. Кипр – маленькая страна, совершенно незначимая для Евросоюза, и вдруг такой взрыв. А главное, зачем из-за этого наступать на свои основные принципы – частная собственность в Евросоюзе и МВФ всегда была священной коровой, а здесь они предлагают конфисковать часть денег. Значит, их что-то вынуждает к этому? И скорее всего это не экономические, а политические аспекты.
Михаил ХАЗИН, президент компании «Неокон»:
– Говорить о выходе Кипра из этой критической ситуации пока нельзя. Фактор первый: Евросоюз не имеет больше ресурсов, чтобы заставлять всех членов ЕС следовать его правилам с помощью пряников, потому что пряников уже не хватает. Второй фактор: такого рода решения не могут быть приняты без участия Международного валютного фонда. Потому что Международный валютный фонд – это институт, это хранитель правил, которые были приняты Бреттон-Вудскими соглашениями. То, что случилось на Кипре, – грубое нарушение этих правил. И это означает одно: у мировой финансовой элиты уже нет ресурсов поддерживать современную банковскую систему. Это означает, что пора думать о новых правилах. И говорить о выходе из кипрского кризиса невозможно, не представляя, какими же будут новые правила. И, наконец, третий фактор: поскольку к Кипру стали применять кнут, он решил посмотреть на сторону. Несмотря на полный запрет Меркель, министр финансов Кипра прилетел в Москву. Таким образом, это уже переросло в проблему политических амбиций между Меркель и Путиным.
Андрей БУНИЧ, председатель Союза предпринимателей и арендаторов России:
– Ничем хорошим ситуация на Кипре не закончится, там всё уже вышло из-под контроля. Россия в любом случае пострадает, впрочем, она уже пострадала. И Евросоюз специально затеял всю эту историю, чтобы, с одной стороны, разрушить на Кипре бизнес. Цель достигнута: такого финансового центра, как мы привыкли видеть на Кипре, уже никогда не будет. Сейчас уже при любом решении обрушение банков неизбежно. Евросоюз наглядно продемонстрировал: Кипр с его финансовым центром Евросоюзу не нужен. 5 млрд долларов – это ничтожная сумма, которую можно было бы тихо реструктурировать, и всё было бы спокойно. Вероятнее всего, и последние события это подтверждают, что таким вселенским скандалом преследуется не только крах финансовой системы Кипра, а расчёт – за счёт России заткнуть собственные дырки. По мнению Евросоюза, в частности Германии, на Кипре слишком много российских денег, а поскольку мы не члены Евросоюза, то есть деньги это не их, значит, и спасать Кипр в первую очередь надо нам. Таким образом, Евросоюз решил ударить сразу по двум мишеням – уничтожить кипрский финансовый центр, то есть ненужного им конкурента, и оттяпать деньги у России. Ведь на Кипре действительно есть депозиты, которые записаны и на кипрские фирмы, и непосредственно на российских граждан, там наш банк ВТБ, там брокерские конторы. В конце концов, инвестиции, которые идут в нашу страну через кипрские банки. Так что это сильный удар по российским финансам. Я не думаю, что в какой-то момент Кипр просто объявит себя банкротом. Какой в этом смысл? Кипр просто примет план Германии – другого выхода у него нет. Россия не сможет выкупить долги, даже если мы и захотим это. Помогать Кипру отдельно от Евросоюза немыслимо – там невероятные суммы необходимы. Кипр предлагает нам взамен свои банки, но они сейчас никому не нужны, потому что непонятно, кто дальше будет рефинансировать все эти долги. По сути дела, для России сейчас любой вариант выхода из кризиса Кипра будет потерей.