Инициатива главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о введении общественных миграционных патрулей уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Причём экспертов волнуют не столько организационные моменты (например, не совсем понятно, как ФМС собирается завлекать граждан в дружины), сколько этическая сторона вопроса. Россия – многонациональное государство, и формирование каких-то окологосударственных структур по этническому признаку способна привести к росту межнациональной напряжённости, а то и к прямым стычкам. Чем же может обернуться скандальная затея ФМС?
Материалы подготовила Елена Ярошкина
Сергей Гончаров, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности:
– Я с большой долей пессимизма отношусь к словам главы ФМС Ромодановского. Нам сначала выяснить бы, сколько же на самом деле мигрантов сейчас находится в стране и, в частности, в Москве. Одни называют цифру –1,5 млн человек, другие говорят уже о 2 млн мигрантов, а третьи вообще считают, что только в Москве находится 4 млн мигрантов. Москва – многонациональный город. У нас уже есть народные дружины, казаки также патрулируют город. А если мы ещё введём миграционный патруль, в который, может быть, будут набирать людей славянской национальности, то это может ущемить национальные чувства москвичей. Так недалеко и до шариатских патрулей, которые недавно появились в Лондоне. Думаю, что нам не следует пока без детального обсуждения вводить в городе подобные патрули. И мне очень не хотелось бы, чтобы наши народные дружинники превратились в систему борьбы с мигрантами. Это приведёт к этническим вспышкам, которые Москве не нужны. Почему Ромодановский сейчас об этом заговорил? Видимо, самостоятельно, своими силами ФМС уже не может навести порядок, поэтому надеется, что подобные дружины хоть как-то помогут. Но я очень сильно в этом сомневаюсь. А вот в том, что действия таких патрулей могут вызвать огромное волнение, у меня сомнений нет.
Каромат Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:
– Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Когда голодным собакам бросают кусок мяса, то собаки способны его разорвать. То же предлагается сделать с мигрантами. Их на растерзание отдадут националистам. Какие дружины? О чём мы говорим? Нас что, за дураков держат? Где ФМС, кроме как среди националистов, добровольцев в такие дружины найдёт? А ведь добровольцев стоило бы искать на должность дворников, а не дружинников, поработали бы там месяц-другой, чтобы знали, как надо разговаривать с людьми и как работать в таких условиях. Люди сюда приезжают трудиться, а местные что-то не рвутся на эту работу. Вот куда добровольцы нужны. В Москве для ФМС и полиции и так работы хватает. У каждого ресторана околачиваются десятки бомжей – грязных, не менее опасных для общества. Пусть выявляют лучше их и занимаются их судьбой. Почему-то я ни одного таджика не видел в грязной одежде или среди бомжей, потому что они работают все. Надеюсь, найдутся в правительстве города здравые люди, которые правильно оценят ситуацию, отменив эти дурацкие меры. Мы войну вместе выиграли, а теперь не можем ужиться друг с другом.
Сегодня до 5 тыс. мигрантов в год мы теряем, а если будут введены миграционные патрули, то их число может только увеличиться. Поэтому я считаю предложение о введении миграционных патрулей преступным. И вообще Ромодановскому пора в отставку – он не справляется со своей работой, а только будоражит людей.
Хож Магомед Вахаев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:
– Безусловно, миграционной политикой надо заниматься. Сейчас действительно огромное число мигрантов без должного учёта находятся в городах и населённых пунктах. Они совершают грабежи, преступления и кражи. Поэтому давно пора уже что-то делать. Миграционные патрули, наверное, какие-то проблемы помогут решить. Но говорить, что с их появлением проблема мигрантов будет решена, нельзя. Вообще, предложение о введении миграционных патрулей ещё надо тщательно проработать. У нас почему-то каждое ведомство стремится создать какую-то свою дружину. А ведь чего проще – законодательно прописать работу народных дружинников, в том числе, с какими ведомствами и по каким направлениям они будут работать. Дружинники ведь могут сотрудничать не только с полицией, но и с ФМС, ФСИН и ФСКН. А своя дружина при каждом ведомстве – это лишь очередное раздутие штатов, расход дополнительных бюджетных средств, и никакого эффекта от их работы. Кроме того, необходимо решить вопрос с оплатой работы дружинников, с их социальными гарантиями. Когда это будет, то и добровольцев в народные дружины окажется больше.
Владимир Волох, профессор кафедры управления миграционными процессами Государственного университета управления, председатель Общественного совета при ФМС РФ, бывший статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России:
– Введение миграционных патрулей – это преждевременная мера. На сегодняшний день, учитывая наше многонациональное государство, скорее всего надо выполнять контрольно-надзорные функции, которые возложены на Федеральную миграционную службу, именно силами самой службы. Что касается миграционных патрулей, то мы имели опыт народных дружин, функции которых во многом сводились к чисто формальному присутствию. Сегодня в России действует достаточно проработанное миграционное законодательство. Это и миграционное законодательство, которое регулирует порядок проживания тех, кто приехал на работу, учёбу или лечение. Отдельно есть закон, касающийся лиц, ищущих убежище, закон о вынужденных переселенцах. Года два-три назад одна из наших общественных организаций подготовила ролик на полтора часа – как работать в России без проблем. Он был направлен в те государства, откуда к нам приезжают иностранные работники, это государства Центральной Азии. Я полагаю, что такая работа – ещё до приезда мигранта – снимает массу потенциальных проблем. Это хорошая практика и хороший опыт. ФМС в принципе справляется со своими обязанностями. И я не стал бы говорить, что идея миграционных патрулей связана с плохой работой ФМС. В нашей стране у граждан есть право принимать решения – хотят они участвовать в общественной жизни или нет. Думаю, что идея введения миграционных патрулей связана как раз с тем, что определённая часть общества считает, что от этого будет польза обществу в целом.