// // Кавказским республикам запретят голосовать?

Кавказским республикам запретят голосовать?

1129

Пал выбор

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Осенью этого года в девяти регионах России должны пройти выборы глав администраций. Но уже сегодня известно, что как минимум двум республикам – Дагестану и Ингушетии – президентов назначат в Кремле. Вовсе не потому, что в Махачкале и Назрани не доросли до демократии, с этим там всё в порядке – во всяком случае, так считают представители местных элит. Проблема в другом: в горячем южном нраве уже потенциальных, но как бы ещё не полностью созревших тамошних граждан. Если обойтись без сантиментов, то всё предельно просто: в каждой национальной республике Юга есть несколько кланов, и у каждого из них имеется немалая группа поддержки, часто неплохо вооружённая. В общем, открытые выборы – себе дороже.

В многонациональном Дагестане представители двух самых многочисленных народностей президентствуют теперь по очереди. Даргинец Магомедали Магомедов руководил республикой слишком долго, более 20 лет. Есть мнение, что именно это чересчур длительное правление и привело республику к клановой войне – слишком долго мечтали порулить аварцы, но возможность не представлялась. В 2006-м Магомедова наконец-то сменил аварец Муху Алиев, пообещавший за год положить конец стрельбе, взрывам и поножовщине. Но, увы, взрывы продолжали греметь. Надо отдать Алиеву должное: дворцов он себе не построил, продолжал жить в неприметной скромной квартирке. Но одно дело сам президент Алиев, и совсем другое – его многочисленная свита. Перераспределение ресурсов состоялось, и, понятное дело, совсем не в пользу даргинцев. В 2010-м Алиеву пришлось уйти, а на его место пришёл Магомедов, но не Магомедали, а его сын, Магомедсалам. На Кавказе так бывает: региональных политиков раз-два и обчёлся, отцы да их дети. Теперь вот Магомедова-сына сменил Рамазан Абдулатипов, пока исполняющий обязанности президента. Догадайтесь с одного раза, кто он по национальности? Верно, аварец. И какие такие выборы? А если выберут табасарана или вообще лакца, ну, мало ли? Поинтересуйтесь у знакомых дагестанцев возможными последствиями – здесь я о них написать не рискну.

К осенним выборам законодатели нам обещают сюрпризы. В первом чтении приняты поправки, позволяющие регионам отказываться от прямого голосования. Мол, не хотим выбирать, назначьте! Так что говорить о не вполне законных назначениях уже никто не будет, закон переделан, но он соблюдён. Главное, чтобы Кремль внятно попросили из любой республики Северо-Кавказского федерального округа. Уже просят! Глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев недавно пожаловался президенту, что возвращение губернаторских выборов приводит к «накалу общественно-политической ситуации». Мачнев предложил по-восточному хитроумную схему: парламентские партии предлагают президенту нескольких кандидатов и глава государства выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного собрания. Улавливаете волну? Выбирать будут не бабушки с улицы, а депутаты. Предварительно обо всём договорившись и распределив ресурсы «по справедливости». А легитимизирует процедуру участие в ней федерального парламента и главы государства.

Надо сказать, что Владимир Путин наверняка понимает всю неоднозначность предложенной схемы, потому и ответил он Мачневу так, как и следовало ответить главе великой державы: «Нельзя создавать отдельные правовые нормы для определённых субъектов, так как это расколет правовое поле всей Российской Федерации». Но ведь и Путин всё знает про южные нравы. Поэтому президент добавляет пассаж: «Весьма сложная задача — выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех». Гениально. То есть мы этого не одобряем, но временно… пока ситуация не стабилизируется… Отчего нет?

Надо сказать, что с Путиным поспешили солидаризироваться представители всех думских фракций. Яснее всех позицию депутатов объяснил эсер Михаил Емельянов: «В некоторых республиках прямые выборы приведут к взрыву». Мягче, но всё о том же высказался либерал-демократ Владимир Овсянников: «Сейчас мы сталкиваемся только с иллюзией прямых выборов, так зачем кривить душой? Почему бы не вернуться к назначению губернаторов?» Коммунисты пока колеблются, хотя мысль о назначении глав республик им в целом нравится. Не нравится она только представителям властей Татарстана и Башкирии. Но их мнением депутаты Госдумы обещали поинтересоваться как-нибудь в другой раз. Пока же башкирское Госсобрание и татарстанский Госсовет отказались вносить поправки в законопроект о временном отказе от прямых выборов в республиках. Демарш и малозаметный, и ничего не решающий.

Кстати, растиражированная в прессе легенда о том, что застрельщиком инициативы якобы стал Алексей Мачнев из Северной Осетии, не совсем верная, хотя и красивая. Примерно за месяц до появления инициативы снизу Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, считающийся «кремлёвским», просчитал самые разнообразные схемы замены прямых выборов в республиках. И с этими расчётами ознакомили группу парламентариев, внёсших на рассмотрение своих коллег проект поправок, предусматривающий отмену прямых выборов губернаторов.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх