// // Российская армия боеготова лишь на треть

Российская армия боеготова лишь на треть

957

Вызывает тревогу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В середине февраля Генштаб Вооружённых сил РФ впервые за последние 20 лет провёл внезапную масштабную проверку боеготовности и боеспособности войск. Без предварительного уведомления части и подразделения Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации были приведены в высшую степень боевой готовности, и военные попытались организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск. Для этого 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники совершили многокилометровые марши, с воздуха эту армаду прикрывали 40 самолётов и вертолётов. В Минобороны отмечают, что на этом не остановятся и в будущем такие проверки будут проводиться регулярно и так же внезапно. «Наша Версия» разбиралась, насколько в реальности боеготова Российская армия и способна ли ответить на вызов врага.

Нужно отметить, что внезапные проверки – это не новшество Шойгу и его команды. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков также имел привычку неожиданно нагрянуть в войска и поднять их по тревоге. В первые годы его руководства ситуация с боеготовностью в войсках также рассматривалась как критическая, но уже в начале прошлого года, подводя итоги реформы Российской армии за три года, генерал армии Николай Макаров, в то время начальник Генштаба, заявлял, что боеспособность войсковых частей повысилась более чем в два раза.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, подобные массовые проверки боеготовности в какой-то степени являются элементом пиара, но тем не менее они крайне необходимы. В то же время нужно понимать, что весь этот выигрышный антураж, когда с рёвом двигаются сотни боевых машин одновременно, – это далеко не основной показатель потенциала армии. Боеготовность включает в себя множество факторов: это и наличие в войсках современной боевой техники и систем обеспечения боя, оперативно-тактическая квалификация офицеров, боевой опыт, обученность и натренированность личного состава. Наш собеседник отмечает, что за последние годы реформ выучка войск за счёт увеличения интенсивности боевой учёбы несколько выросла, но тем не менее по-прежнему остаётся недостаточной.

Проверка показала, что исправна только половина самолётов

Подтверждением этому служит то, что в ходе проверки войсковых частей Генштаб обнаружил множество недостатков. Например, выяснилось, что сигналы боевого управления из-за отсутствия современных средств связи и систем оповещения передавались крайне медленно, многие молодые офицеры и солдаты вообще не представляют, как действовать по тревоге.

Также выяснилось, что в исправном состоянии находились чуть больше половины самолётов и вертолётов. На марше массово выходила из строя устаревшая техника, не могли качественно выполнить огневые задачи артиллерийские системы, ломались бронетранс­портёры, не было устойчивой связи. Вдруг выяснилось, что это системная проблема – зачастую ломалась техника, недавно прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании. Ситуация усугубляется тем, что прежним министром ликвидированы армейские ремонтные подразделения, поэтому стало невозможно ремонтировать технику оперативно. Всё это накладывалось на то, что солдаты плохо умеют водить боевые машины. Так, массовые поломки техники в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО были вызваны в том числе неумелыми действиями водителей боевых машин.

На этом фоне военные подвергли критике недавно принятую на вооружение технику, которая, как оказалась, не в полной мере удовлетворяет требованиям современной армии. В частности, говорили о недостатках БМД-4М, которая из-за избыточной массы становится неподъёмной для военно-транспортной авиации, а следовательно, возникают вопросы по её мобильной переброске в район боевых действий, что, между прочим, является одним из основных требований, которое предъявляется к технике ВДВ.

По теме

По оценкам экспертов, ахиллесовой пятой российских Вооружённых сил остаются Сухопутные войска. Напомним, что за годы реформы были сокращены дивизии и сформировано более сотни общевойсковых и специальных бригад. Главным преимуществом создаваемых бригад называлось повышение мобильности, одного из важнейших показателей боеспособности войск. Но это вызывает определённые сомнения, одна из причин – громоздкая организационно-штатная структура бригады. По сути, это полк с дивизионным комплектом подразделений обеспечения и обслуживания, что значительно затрудняет управление бригадой даже в мирное время, например на учениях. Возможно, не на пустом месте родился слух, что в скором времени будут воссозданы Таманская и Кантемировская дивизии. Кроме того, Александр Храмчихин считает, что в принципе не может существовать частей постоянной готовности, формируемых по призывной системе комплектования, которых сегодня большинство. Поскольку подготовка солдат срочной службы неодинаковая, но особенно уязвимыми эти соединения становятся, когда старый призыв увольняется, а новый приходит.

Современный норматив подъёма части по тревоге в один час фантастичен

Также нужно отметить, что по итогам пятидневной войны 2008 года в Мин­обороны было решено, что норматив подъёма по тревоге мотострелковой бригады и её выхода должен составить один час, а переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки. По оценкам экспертов, эти сроки абсолютно фантастичны, есть подозрения, что эти нормативы вводились, следуя советскому принципу, что нужно ставить совсем уж невыполнимые задачи, тогда будет выполнена хотя бы реальная.

Но главная беда новых бригад, которые по замыслу реформаторов должны были стать полноценными боевыми соединениями, полностью укомплектованными кадрами и техникой, как ни странно, плохая укомплектованность солдатских должностей. По советским методикам при укомплектовании подразделений ниже заложенных нормативов часть автоматически получала «неуд» и признавалась небоеготовой. Статистика Российской армии по этим показателям удручающая – по нормативам укомплектовано менее трети всех бригад. В сентябре прошлого года сообщалось, что ситуация настолько критична, что из-за некомплекта личного состава и нехватки боевой техники вместо бригад постоянной боевой готовности по решению Генштаба будут созданы усиленные батальоны.

По оценкам экспертов, не выдерживает критики и система подготовки войск. Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности ИА «Оружие России» Анатолий Цыганок считает, что последняя военная реформа все эти явления усугубила и привела к деградации боевой подготовки. В частности, по мнению эксперта, уровень учений сегодня в большинстве сведён лишь к командно-штабным (КШУ), когда боевые задачи решаются на картах, без реального выхода войск на местность. Наш собеседник отмечает, что даже более слабые армии Белоруссии и Казахстана регулярно проводят бригадные учения с боевой стрельбой, тогда как в России такой масштаб большая редкость, что однозначно говорит о крайне низком уровне подготовки войск.

Характерным примером стало стратегическое командно-штабное учение Южного военного округа «Кавказ-2012», которое проходило в сентябре прошлого года, оно должно было показать возросший уровень Российской армии. Напомним, что за этими манёврами наблюдал президент России Владимир Путин. Эти учения анонсировались как стратегические, но по сути таковыми не являлись. Отсутствовал масштаб: в рамках стратегических учений должны проходить одновременно несколько фронтовых операций, объединённых единым замыслом, но этого не было. Манёвры проводились по элементам, с разными частями и соединениями отдельно, но ведь задача стратегического учения именно в том, чтобы показать, как масса войск может взаимодействовать.

Тем более абсурдно, что участники учения заранее знали, какие манёвры им предстоит совершать. Войска за несколько недель заняли позиции на полигонах. Переброшенная из Западного военного округа 5-я отдельная мотострелковая бригада прибыла аж за два месяца до начала учения. Кроме того, множество задач, которые войска выполняли на полигонах, были заранее оговорены и отрепетированы. По оценкам экспертов, стратегическое учение «Кавказ-2012» было превращено в банальное КШУ с отдельными полевыми занятиями, это навело экспертов на мысль, что таким образом истинный уровень подготовки войск попытались скрыть.

Боеготовность Российской армии ставят под сомнение и западные военные. Ещё в 2011 году сайт WikiLeaks опубликовал содержание американской депеши, предназначенной для НАТО. Американцы проанализировали состояние Российской армии на основании двух крупных учений, проводившихся в 2009 году в западной части России под кодовыми названиями «Ладога» и «Запад». В ней отмечалось, что российские Вооружённые силы не могут участвовать одновременно в двух малых конфликтах или организовать крупномасштабную операцию.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх