// // Чилийский перец защищает от рака желудка

Чилийский перец защищает от рака желудка

455
Чилийский перец защищает от рака желудка
В разделе

Химическая субстанция, придающая необычайную остроту популярному во многих странах чилийскому перцу, защищает стенки желудка от болезнетворной бактерии helicobacter pylori. Именно с этим видом микробов связывают возникновение язвы желудка, гастритов и даже рака.

Данное открытие принадлежит сотрудникам сеульского университета Ёнсэ. В ходе экспериментов корейские учёные установили, что выделенное из перца вещество капсаицин (он стимулирует рецепторы тепла, вызывая ощущение жжения) подавляет способность helicobacter pylori поражать слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление. Исследователи надеются, что их изыскания откроют новые возможности для борьбы с бактерией, которая поражает, по разным оценкам, от 25 до 50% населения нашей планеты.

Заметим, что лечебные свойства капсаицина сейчас очень активно изучаются. Считается, например, что люди, регулярно употребляющие перец чили, чувствуют себя счастливее остальных. А всё потому, что для преодоления дискомфорта, который причиняют нашему организму эти красные стручки, мозг вырабатывает гормоны удовольствия – эндорфины.

Предполагают также, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где чили добавляют в большинство блюд, онкологические заболевания встречаются в несколько раз реже, чем в других регионах. Противораковое действие чили подкрепляет витамин С, которым жгучий перчик тоже очень богат.

Комментарий

Семён РАПОПОРТ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Действительно, регулярное потребление острого чилийского перца значительно снижает выживаемость helicobacter pylori. Не случайно он пользуется особой популярностью в странах с жарким и влажным климатом, где бактерии размножаются с огромной скоростью. Кроме того, этот продукт оказывает положительное влияние на процесс пищеварения: повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и облегчает усвоение пищи. Помимо прочего, чилийский перец является иммуномодулятором, то есть продуктом, повышающим иммунитет. Однако любителям этой жгучей приправы следует использовать её в разумных количествах, ведь при чрезмерном употреблении может пострадать слизистая оболочка желудка.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2010 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх