// // Охоту за рекрутами российские военные будут начинать с младенчества

Охоту за рекрутами российские военные будут начинать с младенчества

263

Призыв из колыбели

Физические данные молодёжи вызывают у военных большие сомнения
Фото: ИТАР-ТАСС
Физические данные молодёжи вызывают у военных большие сомнения Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Призывную систему в России решено модернизировать. В конце февраля правительство обнародовало концепцию допризывной подготовки на период до 2020 года. Среди ключевых нововведений – возрождение системы ДОСААФ, а также создание так называемых электронных паспортов здоровья будущих призывников. Следить за самочувствием, боевой и политической подготовкой потенциальных рекрутов собираются едва ли не со старшей группы детского сада.

Модернизация будет проходить с большим размахом. Достаточно сказать, что ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) придётся не возрождать, а строить практически с нуля. А уж об оцифровке медицинских карт даже и говорить не приходится – представить себе компьютеризированную поликлинику в каком-нибудь отдалённом регионе страны сегодня можно разве что в самых смелых мечтах. Отдельная статья расходов предусмотрена на патриотическое воспитание молодёжи, заниматься которым предполагается даже в дошкольных учреждениях. Очевидно, трёхлетним мальчикам ещё в детском саду планируют рассказывать о пользе службы Отечеству. О том, сколько бюджетных средств предполагается потратить для практической реализации этих планов, пока умалчивается. Однако можно предположить, что в ближайшие 10 лет место вечной «чёрной дыры», которое за последние несколько лет прочно застолбил за собой российский агропромышленный комплекс, будет закреплено за программой военно-патриотического воспитания.

По информации руководства ДОСААФ, первые бюджетные вливания начнут поступать в организацию уже в будущем году. При этом предполагается, что в ближайшее время все центры ДОСААФ получат полное материальное переоснащение.

«Наш будущий бюджет пока неизвестен, потому что организация проходит период преобразования. В 2009 году расходы на ДОСААФ вообще не были заложены, но мы занимаемся предпринимательской деятельностью, то есть деньги зарабатываем сами», – объясняет председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев. По его словам, к концу нынешнего года ДОСААФ предполагает подготовить 160 тыс. выпускников, а к 2013 году число воспитанников может быть увеличено уже до 200 тыс. человек. Наращивать количество выпускников предполагается в том числе и за счёт создания новых центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи.

«Центры будут создаваться совместным решением Минобороны, Минобрнауки, региональных органов исполнительной власти и отделений ДОСААФ России», – рассказывает Сергей Маев.

Правда, каким образом новые центры военно-патриотического воспитания будут привлекать новых воспитанников, пока не очень понятно. Очевидно, авторы концепции рассчитывают, что, получив должную «патриотическую закалку» в детском саду, повзрослевшие мальчики с удовольствием продолжат крепить дух патриотизма в ДОСААФе. Но пока что данные социологических опросов отмечают прямо противоположную тенденцию. Так, согласно результатам недавно проведённого «Левада-центром» исследования, только 63% россиян сегодня верят в способность Российской армии отразить нападение иностранного агрессора. Примечательно, что всего два года назад позитивно настроенных граждан было на 10% больше. Более того, каждый второй россиянин убеждён, что правительству следует сокращать численность армии, а высвободившиеся средства направлять на её оснащение новейшим вооружением. Так что, не исключено, что впоследствии, дабы оправдать существование новых центров военно-патриотического воспитания молодёжи, участие в них придётся сделать добровольно-принудительным.

Ещё одна неприятная новость для будущих призывников – грядущее создание электронных паспортов здоровья. Благодаря этой системе по планам правительства к 2020 году удастся сократить количество негодных к военной службе с нынешних 30 до 10%. Очевидно, чиновники полагают, что оцифровка медицинских данных уничтожит широко распространённый ныне механизм «откоса» от армии. Однако на деле всё может получиться с точностью до наоборот. О том, с каким успехом российским чиновникам удаётся внедрять в свою деятельность новые технологии, можно судить хотя бы по реализации федеральной программы «Электронная Россия». Напомним, что согласно этому документу ещё несколько лет назад большинство органов государственной власти должны были начать оказывать онлайновые услуги населению. Однако на сегодняшний день единственной удачей «Электронной России» можно считать тот факт, что большинство госструктур наконец-то обзавелись собственными сайтами в Интернете.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2010 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх