// // Преступников подведут под монастырь?

Преступников подведут под монастырь?

397
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Любопытное предложение обсуждается сегодня руководством РПЦ: возможно, в скором времени отбывать заключение можно будет не только в тюрьмах и колониях-поселениях, но и в монастырях.

Естественно, рецидивистов новация не коснётся: на перековку в монастыри станут направлять только лиц с первой судимостью, причём преступление не должно быть тяжким. Представители духовенства, отстаивающие идею перевоспитания преступников вне тюремных стен, убеждают руководство РПЦ в полезности идеи. Аргументы у них такие: во-первых, нарушивший закон, попав в монастырь, избежит соприкосновения с преступной средой и таким образом не успеет проникнуться тюремной системой ценностей. Во-вторых, наблюдать за ним будут не тюремные надзиратели, а монахи, и это тоже позволит «не ломать и не калечить неокрепшие души».

При этом не стоит заблуждаться насчёт того, что в монастырях преступникам придётся слаще, чем в тюрьме. Подъём в 5 утра, не слишком обильная трапеза, много тяжёлой физической работы, да ещё и молитвы. Поневоле задумаешься, что выбрать: «казённый дом» или молитвенный. А задуматься придётся, так как выбор собираются предоставить самому осуждённому.

Собственно, ничего нового у нас не придумали: аналогичная система отбывания наказания успешно действует на Украине и в Грузии (правда, украинские монастыри принимают на перевоспитание исключительно несовершеннолетних преступников, а перековывать более взрослую публику пока только собираются). Механизм в Грузии такой: осуждённый, отбывающий срок в тюрьме, должен обратиться в патриархию и получить там благословение. Тогда его переводят из тюрьмы в монастырь. Если же с аналогичным обращением выступает ещё не осуждённый подсудимый, патриархия готовит обращение к прокуратуре и постоянно действующей комиссии министерства по исполнению наказаний о назначении «нетюремного наказания». Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор – один из тех, благодаря кому в Грузии и появилась такая не вполне традиционная возможность, настаивал лишь на том, чтобы при выборе монастырей приоритетом пользовались те, где ведутся строительные работы.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх