// // Проверка черного перца «Santa Maria», «Kamis», «Kotanyi» и «Трапеза» выявила в одном образце смертельно опасные бактерии

Проверка черного перца «Santa Maria», «Kamis», «Kotanyi» и «Трапеза» выявила в одном образце смертельно опасные бактерии

3828

Крутой перец

5
В разделе

В арсенале почти каждой хозяйки найдется немного черного перца, который используется для приготовления холодных и горячих блюд и всевозможных заготовок. Однако выбрать качественный перец довольно сложно. Чтобы облегчить задачу потребителей, эксперты проверили образцы перца таких марок, как Santa Maria», «Kamis», «Kotanyi» и «Трапеза».

Мы привыкли к тому, что практически в любом заведении общепита на столе стоят солонка и перечница, а пакетик черного перца всегда найдется на кухне, в крайнем случае – эту специю всегда можно совсем недорого купить в любом магазине. Известно, что черный перец оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и повышает аппетит. Любители «острых ощущений» часто добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, консервированные овощи и всевозможные соусы, так как благодаря ему, все эти блюда приобретают более яркий вкус. Но где гарантия, что этот перец будет качественным и безопасным? Оказывается, подделать его очень просто, и при самом благоприятном раскладе специя будет не такой жгучей, как должна, а если повезет меньше – в безобидном пакетике могут попасться даже смертельно опасные бактерии.

Специя на вес золота

Если говорить более точно, перец ценился даже не на вес золота, а еще выше: за два грамма желтого металла давали всего грамм специи. И знаменитый Колумб открыл Америку, так как направлялся на родину перца, в Индию, и грезил невероятными богатствами, которые ему сулило путешествие в случае успеха. Перец настолько ценился, что жены богачей своими руками толкли его горошинки, измельчая их в порошок, опасаясь, что служанки могут не выдержать соблазна. И уже тогда научились подделывать перец, правда, наказание за это полагалось крайне суровое: уличенного в этом преступлении человека заживо закапывали в землю.

Зерна обмана

Существует множество способов подделать перец или испортить его, превратив жгучую и вызывающую слезы специю в ее жалкое подобие. Например, в Индии покупателям нередко продают зерна папайи – их смешивают с обычными горошинками перца, чтобы сохранился хотя бы намек на вкус, и продают на рынке. Сами по себе зерна папайи ничего не стоят, и, соответственно, прибыль налицо. Много перца опадает на землю под влиянием ветра и осадков. Это пустышки, не имеющие никакого вкуса и ценности, однако, их часто собирают и примешивают к хорошему перцу, тем самым увеличивая объем продукции. Эти зернышки обычно легко раздавить – с качественным перцем это проделать не так просто. В пакетики с молотым перцем нередко добавляют крахмал или рисовую муку, опять же, для увеличения объема. Такая «специя» разбухнет, если к ней добавить воду. Еще один важный аспект: чтобы перец оставался жгучим и ароматным, он должен хорошо высохнуть, причем не на солнце, так как оно убьет весь вкус, и без каких-либо приспособлений. Но скупщики перца обычно не желают ждать так долго и сушат перец на специальных жаровнях, отчего его вкусовые качества существенно страдают, зато процесс ускоряется.

«Сюрприз» в пачке с перцем

Телепередача «НашПотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, провела проверку образцов продукции от нескольких производителей черного перца совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль». Экспертизе подверглась продукция таких марок, как «Santa Maria», «Kamis», «Kotanyi» и «Трапеза». В первую очередь специалисты проверили уровень содержания эфирных масел в каждом из представленных образцов, поскольку это показатель, от которого зависит вкус и жгучесть специи.

Как показала экспертиза, черный перец марки «Трапеза» является нарушителем. Содержание эфирных масел в нем в четыре раза меньше, чем положено по ГОСТу, в соответствии с которым он изготовлен, следовательно, этот продукт – фальсификат. Это не единственная претензия к «Трапезе»: в процессе экспертизы в этом образце были выявлены сульфитредуцирующие клостридии – бактерии, которые могут вызвать газовую гангрену при попадании в порез или царапину. И еще один неприятный сюрприз: для этих микроорганизмов нормальной средой обитания являются фекалии, а это значит, что перец или сушился в неподходящих условиях, или перевозился в грязной емкости.

Эксперты признали черный перец «Трапеза» не только не соответствующим ГОСТу, но и опасным. К остальным образцам претензий нет, и они вполне подойдут для приготовления любимых острых блюд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2018 20:51
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх