Версия // Общество // Учёные подтвердили противоопухолевый эффект зелёного овоща

Учёные подтвердили противоопухолевый эффект зелёного овоща

5162

Брокколи защищает от рака

фото: LORI
В разделе

Регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, в частности брокколи, снижает риск развития рака – в этом в очередной раз убедились учёные. Брокколи, которую относят к подвидам цветной капусты, имеет репутацию противоракового продукта. Результаты экспериментов с использованием этого овоща были обобщены Всемирным фондом исследования рака.

Сюжет: Здоровье

Специалисты признали, что он является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов и может использоваться для лечения и профилактики этих опасных заболеваний.

Одно из проведённых исследований показало: три порции брокколи в неделю могут более чем на 60% снизить риск рака предстательной железы – одного из самых частых видов опухолей у мужчин. Доказано, что сульфорафан – органическое соединение серы, присутствующее в крестоцветных, – помогает предотвратить или остановить развитие болезни. Однако механизм, лежащий в основе такого эффекта, до сих пор был неясен.

Американские исследователи расшифровали геном клеток рака простаты. Оказалось, что в них слишком много так называемых длинных некодирующих РНК (lncRNAs). Раньше такие молекулы считали «мусорными», так как предполагалось, что у них нет никаких серьёзных функций. Однако новые научные данные говорят о том, что они могут играть ключевую роль в развитии многих видов рака. Когда исследователи воздействовали на раковые клетки сульфорафаном, уровень lncRNAs в них нормализовался, что в итоге привело к четырёхкратному снижению их способности образовывать колонии (опухоли, метастазы). «Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в брокколи, могут повлиять на lncRNAs. Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определённую роль в борьбе с раком», – говорит автор изыскания Эмили Хо.

Важно, что сульфорафан не разрушается при тепловой обработке. Брокколи можно отварить в воде или на пару, потушить или добавить в салат в сыром виде. Чтобы блюда получились полезными и вкусными, нужно правильно выбрать капусту. Она должна быть зелёной (пожелтевшая – уже не первой свежести), возможно, с лёгким фиолетовым оттенком. Выбирайте кочан поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми.

Михаил КОРЯКИН, д. м. н., профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Брокколи, куркума, гранаты, перец чили и зелёный чай – вот пять продуктов, потребление которых, как считает современная наука, снижает риск развития рака предстательной железы. Присутствие брокколи, которая содержит предшественник сульфорафана, в этом списке совсем не случайно. Сульфорафан, образующийся при пережёвывании растений из семейства капустных, как раз и обладает этим весьма полезным для современного человека противораковым и антибактериальным свойством. Кстати, предшественник сульфорафана содержится и в других растениях семейства капустных: белокочанной капусте, цветной капусте, капусте кольраби, кресс-салате. Поэтому высокая вкусовая чувствительность к горечи, присущей многим овощам, не повод для отказа от их употребления. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в ежедневном рационе человека должно содержаться как минимум пять блюд из овощей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:14
Комментарии 0
Наверх