// // Забота о жильцах обернётся уплатой двойной комиссии по квартплате?

Забота о жильцах обернётся уплатой двойной комиссии по квартплате?

297
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Скандалом, разгоревшимся вокруг введения нового механизма оплаты коммунальных услуг в столице, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителей ведомства, в настоящее время уже начато разбирательство в отношении банков, а также проверка законности принятых правительством Москвы решений.

Напомним, что речь идёт о постановлении городского правительства № 1294, согласно которому из квитанций по оплате коммунальных услуг будет исключено «комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платёжными системами за услугу по приёму данного платежа». Поясним: до настоящего времени подавляющее большинство потребителей могло и не подозревать о том, что обозначенные в квитанциях суммы на самом деле уже включают в себя все комиссионные сборы. Предприятия ЖКХ попросту вписывали их в собственные тарифы, а потом самостоятельно рассчитывались с банками. Теперь же предполагается, что с 1 мая оплата банковских комиссионных будет заботой потребителя.

Стоит отметить, что формально изменение порядка могло бы даже оказаться выгодным для потребителя: ведь размер комиссии может варьироваться в зависимости от того, через какой банк будет осуществляться платёж.

Например, в Сбербанке поначалу заявили, что комиссионный сбор составит 3% суммы платежа, чуть позже сумма уменьшилась до 2%. Другой крупный игрок на рынке коммунальных платежей – Банк Москвы – и вовсе ограничил свои «аппетиты» комиссией в 0,5%. Кроме того, учитывая, что ФГУП «Почта России», через которую также можно заплатить за квартиру, является агентом Банка Москвы, можно предположить, что комиссионные сборы там также составят 0,5%. Из этого исходили и столичные чиновники, которые уверяют, что при новой системе оплаты потребители окажутся даже в выигрыше, поскольку он подстегнёт конкуренцию в банковском сообществе.

«Мы всегда боролись с банками, имея в виду, что они завышают эти проценты до уровня, который не соответствует затратам банковской системы на все эти операции», – негодовал мэр Москвы Юрий Лужков.

А вот По словам начальника управления по контролю финансовых рынков ведомства Юлии Бондаревой, не исключено, что банкиры сговорятся с предприятиями ЖКХ, с тем чтобы «ограничить возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в выбранной плательщиком кредитной организации».

Возможность такого сговора представляется не столь уж фантастической. И сегодня заплатить за квартиру можно не только в Сбербанке, Банке Москвы или на почте. Однако документы, которые выдают, например, электронные платёжные терминалы, сотрудники коммунальных служб, как правило, не воспринимают всерьёз. В случае возникновения конфликтов самым надёжным доказательством для потребителей служит лишь «пробитая» в том же Сбербанке платёжка. Кроме того, нет никаких гарантий, что с введением новой системы оплаты коммунальщики вычеркнут из своих тарифов комиссионные сборы. Таким образом, потребитель будет платить комиссию дважды, причём никакой возможности проверить этот факт просто не будет.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2010 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх