Версия // Власть // Чем события в Турции могут быть опасны для России?

Чем события в Турции могут быть опасны для России?

2729

Турецкий гамбит

В разделе

Турцию сотрясают многотысячные протестные акции. Уже говорится о приходе «арабской весны» в Турцию, на что протестующие заявляют: «Мы турки, а не арабы». Словом – полыхает республика. Турция – наш очень близкий сосед, партнёр по региональным делам, у нас с ней обширные экономические и инвестиционные связи. В конце концов, там каждый год отдыхают миллионы россиян. Нельзя также не учитывать, что Турция граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном. Революционные события теоретически могут перекинуться на тюркоязычные страны Средней Азии и Кавказа. Так нужно ли России опасаться последствий волнений в Турции?

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

– Ни России, ни США сильный Эрдоган не нужен. Он думал, что, пойдя в Сирию, он заслужит поддержку США для своих планов стать президентом по новой конституции. Но США в этом не заинтересованы, поскольку они не доверяют Эрдогану как нецивилизованному слабоуправлямому лидеру. В Турции может быть два варианта развития событий – либо Эрдоган и его партия сумеют мобилизоваться и противоставить выступающему меньшинству своё большинство, если оно, конечно, ещё осталось, либо признают свой провал. В этом случае ему не удастся поменять конституцию, как он планировал, и стать президентом с неограниченными полномочиями. Но это не значит, что исламский проект в Турции пострадает. Может, он как раз получит мощное новое движение. Эрдоган и его партия слишком заигрывали с Западом, слишком дружили с корпорациями. Версия ислама Эрдогана –либеральная и некорректная.

Безусловно, ситуация в Турции осложняет и так нелёгкое положение в Средней Азии. События в Турции на России, несомненно, отразятся хотя бы потому, что Турции будет не до поддержки Азербайджана. Это резко изменит баланс сил на Южном Кавказе. Видимо, в ближайшее время в пользу Армении. Скорее всего это позволит России усилить своё присутствие на Чёрном море, что соответственно вызовет ответную реакцию НАТО, приведёт к усилению НАТО на других направлениях, например на Балтике. И соответственно это резко усилит позиции Асада. Если Турция выпадает, то оппозиционеры вообще остаются брошенными. Если Асад выигрывает, это означает, что выигрывает Иран. Будет новый виток противостояния между шиитами и суннитами.

Валерий Шнякин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

– Стабильность в Турции – это стабильность у нас на Кавказе. Если эскалация и напряжённость перейдут в кровавый конфликт, то наши геополитические интересы в бывших союзных республиках, граничащих с Турцией, будут задеты. Мы заинтересованы в стабильности и благополучии. Наши партнёры – бывшие советские республики – не вынесут беженцев. Россия вынуждена будет принимать меры, чтобы не осложнять проблемы. Поэтому хотелось бы, чтобы урегулирование этого конфликта произошло внутри Турции, без вмешательства мирового сообщества. Что должно сделать правительство – уйти в отставку или удовлетворить часть требований? – сложно сказать. Это точно не «арабская весна». Поэтому здесь очень важно, какую позицию займут турецкие военные. Военные в Турции – традиционно уважаемые в государстве люди, поэтому их позиция кардинальным образом будет влиять на политическую ситуацию. Пока настроения среди военных, судя по всему, не на стороне действующих властей, а на стороне протестующей молодёжи, называющей себя солдатами Ататюрка и выступающей против исламизации страны. Всё это может привести к свержению действующих властей и приходу приверженцев идей Ататюрка, то есть к установлению в Турции более светского режима европейского толка.

Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума:

– Я далёк от мысли, чтобы обвинять радикальных исламистов в разжигании конфликта в Турции. Но нельзя исключать и того, что исламисты подключились к демонстрации, которая началась стихийно, спонтанно и фактически не из-за такой уж большой проблемы и выросла теперь действительно в народное противостояние. Но это ни в коем случае не «арабская весна». Такие восстания могут быть в любой стране.

В России, в Германии подобные вещи также происходят. Я помню, как началось выступление по Химкинскому лесу. Тогда тоже граждане вышли не с политическими требованиями, а с экологическими. В то время власти справились и пошли на какие-то переговоры, убеждения. В других случаях власть отказалась от любых контактов. В Германии 100-тысячная демонстрация протестовала против строительства вокзала в Штутгарте. Так что всегда нужно ситуативно решать подобные проблемы. Озлобленные граждане, способные через Интернет мобилизоваться и требовать чего-то от властей, – это феномен XXI века. Я думаю, любой власти сейчас нужно ставить вопрос: как бороться с этим – силой или, наоборот, более мягкими формами, чтобы не допустить эскалации конфликта?

В Турции сейчас не вооружённый конфликт. Просто люди видят, как работает правительство, видят, каков масштаб коррупции, которая на них давит, и из-за всего этого они выходят на улицу. Другой вопрос, как с ними быть – рассматривать их как врагов народа, как хулиганов, как исламистов, которых надо лупить дубинами, как это делали турки вначале, или понять, что за этим стоит, и начать переговоры? А бояться, что подобные волнения могут перекинуться на соседние страны, пока преж­девременно, поэтому и предположить, как эти события отразятся где-то ещё, нельзя.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Валерий Шнякин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам
Валерий Шнякин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума
Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 14:33
Комментарии 0
Наверх