// // Чем события в Турции могут быть опасны для России?

Чем события в Турции могут быть опасны для России?

764

Турецкий гамбит

4
В разделе

Турцию сотрясают многотысячные протестные акции. Уже говорится о приходе «арабской весны» в Турцию, на что протестующие заявляют: «Мы турки, а не арабы». Словом – полыхает республика. Турция – наш очень близкий сосед, партнёр по региональным делам, у нас с ней обширные экономические и инвестиционные связи. В конце концов, там каждый год отдыхают миллионы россиян. Нельзя также не учитывать, что Турция граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном. Революционные события теоретически могут перекинуться на тюркоязычные страны Средней Азии и Кавказа. Так нужно ли России опасаться последствий волнений в Турции?

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

– Ни России, ни США сильный Эрдоган не нужен. Он думал, что, пойдя в Сирию, он заслужит поддержку США для своих планов стать президентом по новой конституции. Но США в этом не заинтересованы, поскольку они не доверяют Эрдогану как нецивилизованному слабоуправлямому лидеру. В Турции может быть два варианта развития событий – либо Эрдоган и его партия сумеют мобилизоваться и противоставить выступающему меньшинству своё большинство, если оно, конечно, ещё осталось, либо признают свой провал. В этом случае ему не удастся поменять конституцию, как он планировал, и стать президентом с неограниченными полномочиями. Но это не значит, что исламский проект в Турции пострадает. Может, он как раз получит мощное новое движение. Эрдоган и его партия слишком заигрывали с Западом, слишком дружили с корпорациями. Версия ислама Эрдогана –либеральная и некорректная.

Безусловно, ситуация в Турции осложняет и так нелёгкое положение в Средней Азии. События в Турции на России, несомненно, отразятся хотя бы потому, что Турции будет не до поддержки Азербайджана. Это резко изменит баланс сил на Южном Кавказе. Видимо, в ближайшее время в пользу Армении. Скорее всего это позволит России усилить своё присутствие на Чёрном море, что соответственно вызовет ответную реакцию НАТО, приведёт к усилению НАТО на других направлениях, например на Балтике. И соответственно это резко усилит позиции Асада. Если Турция выпадает, то оппозиционеры вообще остаются брошенными. Если Асад выигрывает, это означает, что выигрывает Иран. Будет новый виток противостояния между шиитами и суннитами.

Валерий Шнякин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

– Стабильность в Турции – это стабильность у нас на Кавказе. Если эскалация и напряжённость перейдут в кровавый конфликт, то наши геополитические интересы в бывших союзных республиках, граничащих с Турцией, будут задеты. Мы заинтересованы в стабильности и благополучии. Наши партнёры – бывшие советские республики – не вынесут беженцев. Россия вынуждена будет принимать меры, чтобы не осложнять проблемы. Поэтому хотелось бы, чтобы урегулирование этого конфликта произошло внутри Турции, без вмешательства мирового сообщества. Что должно сделать правительство – уйти в отставку или удовлетворить часть требований? – сложно сказать. Это точно не «арабская весна». Поэтому здесь очень важно, какую позицию займут турецкие военные. Военные в Турции – традиционно уважаемые в государстве люди, поэтому их позиция кардинальным образом будет влиять на политическую ситуацию. Пока настроения среди военных, судя по всему, не на стороне действующих властей, а на стороне протестующей молодёжи, называющей себя солдатами Ататюрка и выступающей против исламизации страны. Всё это может привести к свержению действующих властей и приходу приверженцев идей Ататюрка, то есть к установлению в Турции более светского режима европейского толка.

Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума:

По теме

– Я далёк от мысли, чтобы обвинять радикальных исламистов в разжигании конфликта в Турции. Но нельзя исключать и того, что исламисты подключились к демонстрации, которая началась стихийно, спонтанно и фактически не из-за такой уж большой проблемы и выросла теперь действительно в народное противостояние. Но это ни в коем случае не «арабская весна». Такие восстания могут быть в любой стране.

В России, в Германии подобные вещи также происходят. Я помню, как началось выступление по Химкинскому лесу. Тогда тоже граждане вышли не с политическими требованиями, а с экологическими. В то время власти справились и пошли на какие-то переговоры, убеждения. В других случаях власть отказалась от любых контактов. В Германии 100-тысячная демонстрация протестовала против строительства вокзала в Штутгарте. Так что всегда нужно ситуативно решать подобные проблемы. Озлобленные граждане, способные через Интернет мобилизоваться и требовать чего-то от властей, – это феномен XXI века. Я думаю, любой власти сейчас нужно ставить вопрос: как бороться с этим – силой или, наоборот, более мягкими формами, чтобы не допустить эскалации конфликта?

В Турции сейчас не вооружённый конфликт. Просто люди видят, как работает правительство, видят, каков масштаб коррупции, которая на них давит, и из-за всего этого они выходят на улицу. Другой вопрос, как с ними быть – рассматривать их как врагов народа, как хулиганов, как исламистов, которых надо лупить дубинами, как это делали турки вначале, или понять, что за этим стоит, и начать переговоры? А бояться, что подобные волнения могут перекинуться на соседние страны, пока преж­девременно, поэтому и предположить, как эти события отразятся где-то ещё, нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх