Версия // Бизнес // Как в российских реалиях происходит торговля валютой

Как в российских реалиях происходит торговля валютой

1343
В разделе

Трейдеры все чаще предпочитают торговлю валютными парами другим видам. Это более простой по сравнению с остальными видами способ получения дохода на спекуляциях. Если раньше у российских инвесторов был доступ к различным зарубежным площадкам, в условиях санкций выбор сократился. Валютные пары торгуются только на Московской бирже и рынке форекс.

Валютная секция Мосбиржи

Чтобы начать торговлю валютой на бирже, трейдеру достаточно открыть счет у официального брокера, через которого будут проводиться операции. Большинство брокеров поддерживают онлайн-регистрацию, чтобы клиент смог оперативно приступить к работе.

Валютная секция представлена более чем 20 инструментами. Они отличаются в основном сроками поставки. Это нюанс биржевой торговли — сделки здесь поставочные, то есть после закрытия сделки на покупку трейдеру на счет поступает валюта, рассчитанная по текущему курсу.

Биржевые брокеры имеют лицензию ЦБ РФ, поэтому средства на счетах трейдеров находятся под защитой, а все действия в процессе торговли отслеживаются во избежание нарушений. Но потери при валютных спекуляциях неизбежны, поскольку эта деятельность является высокорискованной.

Форекс

Сегодняшний рынок форекс на территории России представлен четырьмя лицензированными дилерами, которые имеют право обслуживать отечественных граждан.

На площадке более трех десятков валютных пар. Самый большой выбор предлагает «Альфа-Форекс», который не первый год удерживает лидерские позиции не только по числу инструментов, но и по объему клиентских операций. Подробнее об условиях трейдинга с «Альфа-Форекс можно почитать на сайте.

Клиенты обычно заключают договор с дилером дистанционно, что позволяет начать торговлю, не откладывая в долгий ящик. Для совершения сделок используется проверенный временем терминал «Метатрейдер», отличающийся широким функционалом.

Какой вариант лучше

Торговать можно как на бирже, так и с форекс-дилером. Частным трейдерам подойдут оба варианта. Важно изучить особенности и выбрать для себя тот, что максимально соответствует стилю торговли и стратегии трейдера.

Если для инвестора важно научиться минимизировать потери, ему больше подойдет форекс-трейдинг. Регулятор обязывает форекс-дилера останавливать торговлю и принудительно закрывать сделки трейдера, если убыток достиг 20% при полной загрузке депозита. Поэтому их клиенты не потеряют весь депозит ни при каких условиях.

Что касается Мосбиржи, можно не просто потерять свои деньги, но и остаться должником, если используется кредитное плечо. Парадокс состоит в том, что при торговле на форексе леверидж (отношение собственных средств к заемным) достигает 1:40, но итоговые потери будут меньше, чем на бирже. Торгуя валютой на биржевой площадке, трейдер вряд ли получит плечо выше, чем 1:10, а убыток может «съесть» весь остаток счета и загнать его владельца в долговое бремя.

Клиенты форекс-дилеров имеют еще одно преимущество перед трейдерами, работающими на валютной секции Мосбиржи. Это график работы форекса: рынок открыт 24 часа в сутки пять дней в неделю, когда биржа закрывается в 23:50 по окончании вечерней сессии, а открывается только в семь утра.

Кроме того, приходится следить за расписанием торгов отдельных валют, поскольку они зачастую торгуются в разное время. На рынке форекс все валютные пары могут быть взяты в работу вне зависимости от времени суток.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2024 15:04
Комментарии 0
Наверх