Версия // Власть // WSJ: производство БПЛА на Украине зависит от китайских компонентов

WSJ: производство БПЛА на Украине зависит от китайских компонентов

2254
БПЛА Shark (фото: commons.wikimedia/Nazar Korovai)
В разделе

Как стало известно СМИ, существует зависимость производства беспилотников (БПЛА) на территории Украины от коммерческой доступности китайских компонентов.

Такую информацию приводит The Wall Street Journal (WSJ).

Как отмечает издание, в самом начале конфликта с РФ украинская сторона прибегла к адаптации коммерчески доступных китайских беспилотников Mugin-5. Уточняется, что со временем эти и ряд других БПЛА стали заменяться моделями украинского производства.

«Однако их производство [беспилотников на Украине] в значительной степени зависит от коммерчески доступных китайских компонентов», – указывает издание.

По словам собеседника WSJ среди производителей БПЛА дальнего действия, расходы на их выпуск могут варьироваться от $30 тыс. до $300 тыс. Согласно данным газеты, даже верхняя граница ценового диапазона всё равно существенно ниже стоимости поставленных западными странами крылатых ракет. «Дешевле и доступнее, чем крылатые ракеты, беспилотники... позволяют Киеву обойти политические ограничения на использование оружия, поставляемого западными союзниками, для атак на российскую территорию», – отмечает издание.

По информации WSJ, для удовлетворения такого спроса на Украине возникли стартапы-производители, которые предлагают широкий спектр продукции, включающий как ударные реактивные беспилотники-камикадзе UJ-25 Skyline, так и безымянную модель БПЛА с фюзеляжем, изготовленным «из отрезка водопроводной трубы». По утверждению неназванного офицера военной разведки Украины, принимавшего участие в запуске БПЛА дальнего действия, лишь порядка 20% беспилотников достигают своей цели, так как во многом этому препятствуют «помехи РФ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2024 13:45
Комментарии 0
Наверх