// // Организатор беспорядков 6 мая повторяет историю эсера Азефа

Организатор беспорядков 6 мая повторяет историю эсера Азефа

474

Двойное дно Болотной

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

25 апреля был вынесен приговор Константину Лебедеву, который решил признаться в «организации массовых беспорядков 6 мая» и стать свидетелем обвинения против также обвиняемых по этому делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. В то же время на минувшей неделе в столичной гостинице «Космос» состоялись публичные слушания по итогам общественного расследования этих событий, проанализировавшего несколько десятков видеороликов и несколько сотен свидетельских показаний. Итоговый доклад, который будет направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвиняет в тех событиях не митингующих, а представителей власти.

Согласно показаниям Лебедева, он по Интернету списался с председателем Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и предложил ему организовать массовые беспорядки с целью дестабилизации социально-политической обстановки в России, после чего вовлёк в это мероприятие своего знакомого из «Левого фронта» (ЛФ) Развозжаева, а тот, в свою очередь, координатора движения Удальцова. В план действий якобы входили и насилие, и поджоги, и организация тюремных бунтов в пяти колониях, и даже диверсии на Транссибирской магистрали. Дескать, умысел Лебедева и компании заключался в том, что они хотели добиться досрочных выборов в Госдуму и избраться в неё. По той информации, которую зачитал прокурор, Лебедев получил от Таргамадзе более 160 тыс. долларов, которые он якобы распределил между собой, Развозжаевым и Удальцовым. Плюс ещё зарплату в 50 тыс. рублей каждому.

Лебедев – двойной агент?

Удальцов назвал поведение Лебедева «подлостью и предательством». Ведь именно его «признания» станут практически единственным доказательством на грядущих процессах против всех участников «болотного дела» – в духе сталинских процессов 30-х. Других улик у следствия нет. ЛФ выпустил заявление, в котором, в частности, говорится: «Фарс в виде «судебных признаний» – наглядное отражение грязных методов российских спецслужб. Лебедеву с самого начала был обеспечен комфортный режим пребывания, а вскоре его и вовсе отпустили из СИЗО. Суд над ним проходил в закрытом режиме, без рассмотрения доказательств. Абсурдность «показаний», в которых «сознаётся» Лебедев, демонстрирует, что он либо слабый, напуганный органами человек, согласившийся клеветать на оппозицию, либо изначально является агентом спецслужб, специально внедрённым в протестное движение для спланированной провокации». По мнению «левофронтовцев», её целью была дискредитация Удальцова, Развозжаева и вообще ЛФ в целом, участником которого Лебедев никогда не был.

По свидетельству многих людей из внесистемной оппозиции, Да ещё на отнюдь не рядовой должности пресс-секретаря, получая неплохую зарплату. Знакомым из протестного движения он объяснял это желанием не только заработать деньги, но и наблюдать врага изнутри. В Киеве, где Лебедев наблюдал «оранжевую революцию», он познакомился с Таргамадзе и стал писать для него аналитические доклады. Как-то его девушка обнаружила у него футболку со встроенной в пуговицу видеокамерой. Лебедев заявил, что он приобрёл её для работы на выборах и фиксирования для оппозиционных нужд их акций. При этом так и осталось непонятным, зачем нужно было снимать и то и другое тайно!

Если предположение ЛФ верно, то это означает, что события повторяют историю конца XIX – начала XX века. Тогда именно таким внедрённым агентом был Евно Азеф. Будучи одним из руководителей партии эсеров, он одновременно на протяжении многих лет был секретным сотрудником департамента полиции, выдавшим ей целый ряд революционеров, их планы и коммуникации. История повторяется даже в деталях. Азеф брал деньги «на революцию» у японского военного атташе. Лебедев, по его словам, пытался договориться о том же с грузинским политиком. Азеф получал на первых порах в «охранке» оклад 50 рублей в месяц, Лебедев на суде заявляет о своей ежемесячной «зарплате» в 50 тыс. рублей. В 1908 году Азеф был разоблачён как провокатор и бежал за границу. По информации СМИ, Лебедев тоже собирается переезжать за границу. Благо сидеть ему недолго – суд дал ему всего лишь 2,5 года общего режима, из которых полгода он уже отсидел, пусть и под домашним арестом. Значит, всего через год Лебедев сможет подать на условно-досрочное освобождение, о чём уже предупредил его адвокат. И практически наверняка апелляция будет удовлетворена…

По теме

Общественная комиссия по расследованию событий 6 мая изучила свыше 600 рассказов очевидцев

В Общественную комиссию по расследованию событий 6 мая вошли и известные правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Наталия Горбаневская, и деятели культуры Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Виталий Манский, Наталья Фатеева, Игорь Ясулович, Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев. Проанализировав собранные рабочей группой более 600 рассказов участников событий 6 мая, сотни фотографий и видеоматериалов, они пришли совершенно к противоположным выводам, чем официальное следствие.

Вот краткие выдержки из доклада, который будет представлен в ЕСПЧ: «Силовой разгон мирной согласованной акции изначально планировался властными структурами. Причиной осложнений, возникших при выходе колонны с Малого Каменного моста и открывших стадию прямого противостояния, было одностороннее нарушение представителями власти предварительно согласованной схемы организации митинга. Прорыв первой линии оцепления явился результатом неадекватного бездействия представителей власти; давки, спровоцированной расположением оцепления, сужавшего проход; активностью провокаторов, целенаправленно внедрённых в ряды манифестантов. Все действия полиции и ОМОНа отличали неадекватность применения силы по отношению к безоружным мирным гражданам, противоправное применение спецсредств, блокирование выхода из зоны митинга, в том числе для пожилых людей, женщин, граждан с детьми, неоказание своевременной медицинской помощи пострадавшим. Полиция и ОМОН превысили свои полномочия, продолжая преследовать, избивать и задерживать расходившихся с митинга граждан за пределами территории митинга. Пострадавшими оказались и случайные прохожие, вообще не принимавшие участия в акции. Действия участников митинга в подавляющем большинстве случаев отличались крайней сдержанностью и выдержкой».

По словам координатора ЛФ Алексея Сахнина, «когда мы шли на площадь, у нас было ощущение праздника». Один из авторов доклада, известный политолог Георгий Сатаров констатировал: «Материалы расследования произвели шоковые впечатления, стал виден контраст между нормой и жизнью – той, которую все мы наблюдали 6 мая. Действия власти были направлены на то, чтобы вызвать массовую истерию и столкновения! На полицейских не было опознавательных знаков, ведь анонимность способствует беззаконию. Очень много свидетельств о провокаторах спортивного телосложения, причём никого из них не задерживали. Сотрудники полиции и ОМОН профессионально жестоко избивали граждан, били по почкам, по печени, по гениталиям, прыгали на граждан, выхватывая их из толпы».

Выводы Общественной комиссии будут направлены в Европарламент и Страсбургский суд

Со сцены зала гостиницы «Космос» звучали показания конкретных участников событий: «Ряд действий лиц в форме ОМОНа носил целенаправленно провокационный характер. Один вызывал на драку молодых людей из числа демонстрантов, размахивая дубинкой и приглашая подраться, как в уличных хулиганских потасовках. Другой случай – из толпы был выхвачен молодой парень, его проволокли несколько метров по асфальту, пиная ногами, остановились – парень уже не двигался. Человек в форме оглядел стоящих вокруг людей, которые находились на расстоянии около 10 метров и не пытались вмешиваться, после этого ударил ногой лежащего парня в пах, опять оглядел людей, которые вновь не полезли в драку, после чего парня уволокли».

«Догоняя, омоновцы наносили удары дубинками в спину. Демонстрант добежал до забора, за ним – уже вода, дальше бежать было некуда. Там ему нанесли ещё несколько ударов дубинками, он упал. Потом он получил ещё несколько ударов дубинками». «Это была спланированная и тщательно отрежиссированная акция, с точным расчётом на человеческие реакции: если невинных, стариков и женщин жестоко избивают у тебя на глазах – ты спокойно пойдёшь своим путём на митинг к сцене?! После этого я наблюдал, как молодые парни, не участвовавшие до этого в силовых действиях, начали драться при следующих атаках ОМОНа».

Общее настроение участников слушаний выразила пианистка Полина Осетинская, исполнившая Баха под занавес собрания: «Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом». Член «Комитета 6 мая» Мария Архипова отмечает: «Общественное расследование событий на Болотной – новая форма реакции общества на действия власти. Общество впервые документально продемонстрировало, что оно наблюдает за властью, фиксирует её незаконные действия и даёт им оценку. Общественное расследование создало прецедент подотчётности власти народу, ценный в том числе самим фактом заявления гражданского общества позиции, идущей вразрез государственной. Гражданское общество в России сложилось и вышло на новый институциональный уровень взаимодействия с властью – диалог власти и народа стал возможен не только в форме уличной митинговой активности. Это, несомненно, новое явление в истории современной России». Теперь комиссия намерена обратиться в ЕСПЧ, Европарламент, ООН по факту массовых спланированных, осуществляемых с особой жестокостью и цинизмом нарушений прав человека в России…

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх