// // Чем грозит россиянам запрет валютных обменников

Чем грозит россиянам запрет валютных обменников

295

Неразменный доллар

Москва без обменников обойдётся, а провинция, как всегда, окажется в очень неудобном положении
lori.ru
Москва без обменников обойдётся, а провинция, как всегда, окажется в очень неудобном положении lori.ru
В разделе

Похоже, властям окончательно надоели независимые пункты обмена валют, в просторечии – обменники: и нарушений у них много, и граждан вводят в заблуждение своими хитростями с курсами, и общую цивилизованную банковскую картинку портят. Короче, позор. Тем более что граждане, успокоенные стабильным курсом рубля, валюту меняют всё реже. Так что, по данным «Нашей Версии», ещё до конца года может быть принято решение заменить «живые» пункты с девушкой за окошком банкоматами по обмену валют – чтобы было совсем как в Западной Европе. Вот только кончина обменников может больно ударить по и без того небогатой провинции.

Центробанк рассматривает возможность закрытия тех банковских филиалов, которые не ведут никакой иной деятельности, кроме обмена валют, заявил на ежегодной встрече с банкирами директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Заявление это родилось не на пустом месте. «Проверкам обменных пунктов мы уделяем большое внимание. Я вам обещаю, что по этому направлению работа будет усилена», – заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы в июне 2009 года.

Регулятору банковской деятельности есть чем возмущаться. Например, на рекламном щите крупно написаны цифры супервыгодного курса валют, а мелкими буковками сообщается, что действует этот курс при обмене свыше 10 тыс. долларов. Или уже в кассе выясняется, что банк берёт комиссию в 2% – что превращает выгодный курс в грабительский.

В августе прошлого года Московское управление ФАС возбудило антимонопольное разбирательство в отношении банков «Региональные финансы», Объединённый банк развития и «Вымпел» за разницу в курсах, указанных на внешних рекламных носителях и внутри контор. Впрочем, дела против первых двух были прекращены – в связи с добровольным прекращением нарушения. «Вымпел» получил предписание устранить нарушения. В результате конторы отделались административным штрафом, который не идёт ни в какое сравнение с теми доходами, которые им удалось получить из-за хитростей с курсом.

Бывают и вовсе криминальные случаи обмана посетителей: всучивают фальшивые купюры, обсчитывают. Правоохранительные органы и налоговики подозревают, что через обменники идёт обналичивание, в том числе криминальных капиталов.

При этом надо иметь в виду, что пункты обмена юридически являются филиалами банков – различных «Рога & Копыта-банк». А значит, требуют от ЦБ такого же внимания, как и обычные банки: контроль, право на участие в валютных аукционах, право на кредиты и проч. При этом именно эти банки составляют ту «кучу банчков», которая так раздражает и ЦБ, и банковское сообщество из-за порчи статистики.

В результате позиция ЦБ проста: обменные пункты должны либо превратиться в полноценные банковские филиалы, либо закрыться. Входить в систему страхования вкладов, чтобы принимать депозиты от населения или тем паче выдавать кредиты, нынешние обменники вряд ли способны – у их материнских банков нет ни достаточного капитала, ни соответствующего менеджмента. Значит, они будут закрываться. А что взамен? Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков уверяет, что всё поправимо. «Нужно создать комфортные условия для открытия банками своих подразделений, – говорит он. – Нужно сделать так, чтобы граждане не бегали в поисках обменника, иначе они снова начнут менять валюту в подворотнях».

По теме

Но есть и ещё одна проблема. Ведь граждане предпочитают меняльные конторы не только из-за того, что они встречаются гораздо чаще, чем банковские филиалы, – хотя и это соображение важно. Дело в том, что даже «хитрый» курс в обменнике зачастую выгоднее курса, установленного крупным банком. Объяснение простое: менялы живут на маржу от покупки-продажи валют, а для обычных банков обмен валют – совершенно неинтересная операция.

В итоге, чтобы граждане не пошли в подворотни, замглавы ФАС Андрей Кашеваров предложил пойти по примеру Европы: использовать для обмена валют специальные банкоматы. «Так мы исключаем физическое присутствие лица, которое может что-то нарушать», – объясняет он. В ином случае, по мнению Кашеварова, доступность банковских услуг для потребителей может быть ограничена, а это уже нарушение антимонопольного законодательства.

Но если в Москве граждане всего лишь пострадают от менее выгодного курса, жителям провинции, возможно, придётся идти в подворотни. Судите сами: открыть полноценный банковский филиал в городке с 10 тыс. жителей невыгодно. Поставить банкомат – а кто и как его будет обслуживать? В странах Балтии любимым развлечением криминала стало выкорчёвывание «КамАЗом» одиноко стоящих у дороги банкоматов – вместе со всем содержимым. Напасть на пункт с живыми людьми – это всё же более серьёзное преступление.

Между тем именно провинция сегодня является главным потребителем услуг по конвертации валют. Где гражданам сберегать деньги? В Сбербанке? Так и до его филиала нужно ещё доехать, проценты по депозитам там низки, а доверия у неоднократно обобранной провинции уже давно ни к каким банкам нет. Так что рубли на доллары (в последнее время и на евро), пачку под бельё в шкафу – вот сердце и спокойно.

В общем, революции, конечно, не произойдёт. Но то, что для многих жить станет ещё чуть сложнее, – факт.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2010 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх