// // Шаурма – полный тухляк, легальный фастфуд безопасен относительно

Шаурма – полный тухляк, легальный фастфуд безопасен относительно

715

Мясо, да?

Санитарные нарушения, которые регистрируют многочисленные комиссии,
проверяющие общепит, вряд ли можно списать на особенности восточной кухни
Фото: ИТАР-ТАСС
Санитарные нарушения, которые регистрируют многочисленные комиссии, проверяющие общепит, вряд ли можно списать на особенности восточной кухни Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Почти вся шаурма, которая продаётся на лотках в Москве, не соответствует санитарным нормам. Неутешительный вывод сделали представители экологической организации «Зелёный патруль» и «Ростеста». Специалисты исследовали столичный фастфуд и ужаснулись: забраковано было 90% закупленной для проверки шаурмы. В ней была целая россыпь вредных компонентов — даже кишечную палочку обнаружили. Но не стоит расслабляться и любителям более цивилизованного фастфуда: экологи говорят, что повсеместно технологию производства нарушают и крупные сети быстрого питания.

Проверки были радикально беспристрастны. Анонимно закупленные в сетях быстрого питания и у палаточников продукты направили в лабораторию на различные исследования, в частности – органолептические, физико-химические, микробиологические и гистологические.

«90% шаурмы, которую продают в палатках, не соответствует санитарным нормам. По микробиологическим показателям норма вредных компонентов превышена в 2,6 тыс. раз», – поделилась результатами начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева. Это неудивительно: торговцы принципиально не надевают перчаток, рубят мясо грязными ножами, моют руки и продукты водой, которая используется по 3–4 раза.

«Когда проводилось исследование, температура воздуха была минус 20 градусов. А что же происходит в этих палатках летом, когда на улице плюс 30? – задаётся риторическим вопросом генеральный директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (ЗАО «Ростест») Алексей Медников. – Любое превышение в 2,6 тыс. раз покажется в этом случае сказкой».

Надо сказать, подозрения уличная шаурма вызывала всегда, и результаты исследования специалистов сенсацией не кажутся. Удивительно другое: наши граждане продолжают это блюдо покупать. Хотя отравиться им можно так же легко, как и насытиться. В прошлом году, например, сразу 86 жителей Калининграда заболели сальмонеллёзом после употребления шаурмы, купленной в сети уличных закусочных города, принадлежащих одному предпринимателю. Более 50 из них попали в больницы.

В 2006 году столичные власти сделали попытку и вовсе убрать из города шаурму. Был подписан приказ о запрете торговать ею в летних кафе и палатках – то есть практически везде, где она продаётся. Тогда к жалобам москвичей прибавились опасения властей по поводу возможного распространения птичьего гриппа. По всем префектурам пошли соответствующие предписания. Однако сначала горожане забыли о «птичке», а потом начали постепенно забывать и о запрете на шаурму. Она стала возвращаться в палатки под экзотическими названиями вроде «восточный сэндвич». Или вовсе без названия: и так видно, чем потчуют. Не видят, похоже, только проверяющие – у вокзалов и рынков сейчас шаурма продаётся совершенно свободно. И всё с теми же грубыми нарушениями всех санитарных правил. Минувшим летом об этом небезопасном продукте вспомнило руководство РЖД, которое решило навести порядок на привокзальных площадях. Но пока уличный фастфуд неискореним.

Мешает несовершенство российского законодательства, полагают специалисты. «Штрафы жёсткими нельзя назвать, – говорит Алексей Медников. – А кроме того, общепит не подлежит обязательной сертификации». Медников предлагает хотя бы ужесточить контроль над «точками». Причём, по мнению председателя правления «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, проверять забегаловки можно поручить общественным инспекторам. «Необходимо вернуть этот институт», – заявил он.

По теме

Нелишними были бы и общественные проверки цивильных заведений. Такой вывод можно сделать из исследования экологов и специалистов «Ростеста» качества продукции в сетевых «фастфудных», которые в последние годы начали потихоньку переименовывать себя в рестораны. Конечно, такого кошмара, как в палатках с шаурмой, там нет, однако потребителю всё равно стоит быть настороже, говорят специалисты. Они провели контрольные закупки в сетях быстрого питания «Макдоналдс», «Ростикс-KFC» и «Крошка-Картошка». Так, в продукции «Макдоналдс-Москва» обнаружено превышение уровня микроорганизмов и наличие сои, заявил Андрей Нагибин. При этом, отметил он, брюссельский «Макдоналдс», например, абсолютно безопасен по всем показателям. «Консерванты воздействуют на организм человека как антибиотики, стимулируют нарушение микрофлоры организма, заметно повышают риски заболеваний печени, при постоянном употреблении могут стать причиной развития онкологических заболеваний», – беспокоится Ирина Васильева.

В общем, если нет денег на качественный ресторан (а ещё пойди угадай, какой из них качественный – цена ничего не гарантирует), лучше питаться дома. Однако и домой из магазина можно принести неизвестно что.

В ноябре прошлого года специалисты устроили проверку в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга: контрольная закупка производилась в 20 продовольственных магазинах столицы и в 10 магазинах Питера. Перечень закупаемых продуктов был сформирован на основании федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»: батон нарезной ржано-пшеничный, масло сливочное, творог, кефир, говядина тушёная (консервы), сардельки, рыба мороженая. Другими словами, продукты первой необходимости.

Результаты проверки, опять же, оказались впечатляющими. Не удалось найти ни одной торговой точки, полностью удовлетворяющей основным требованиям закона. Более чем в 70% случаев у продавцов не было обязательных сертификатов соответствия или деклараций, более чем в 80% случаев – санитарно-эпидемиологических заключений. «Предположительно, только на один продукт был предоставлен необходимый пакет документов, но проанализировать его не представляется возможным в связи с тем, что точка продаж отказалась передать копии», – говорится в отчёте об этой проверке.

Ничего хорошего по поводу лежащих на прилавках в наших магазинах продуктов не могли сказать и в лаборатории «Ростест-Москва» (см. справку). «Испытания показали, что только 2 продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности, – сообщил генеральный директор ЗАО «Ростест» Алексей Медников. – Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена».

Проверки магазинов продолжаются: специалисты планируют в течение зимы сделать контрольные закупки во всех федеральных округах. И наверняка найдут ещё много чего несъедобного.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2010 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Рудольф Тураев 26.01.2016 23:19

    Нельзя кошмарить малый бизнес.

Еще на сайте
Наверх