// // В Российскую армию призовут священников?

В Российскую армию призовут священников?

403
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Русская православная церковь договорилась с Министерством обороны РФ о том, что молодые священники, которых надлежит призывать в ряды Российской армии, станут проходить службу в качестве капелланов. Первая партия священнослужителей появится в войсках уже весной этого года. Ожидается, что в каждую призывную кампанию армию будут пополнять 100–120 священнослужителей.

Кроме того, с 1 февраля начнут официальное несение воинской службы и профессиональные капелланы – войсковые священники, действующие в войсках на постоянной основе. Они будут проходить службу в должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими и получать оклад на уровне заместителя командира дивизии или бригады. Воинские звания капелланам присваиваться не будут, во всяком случае, пока: в Минобороны считают это преждевременным. Священнослужителей оформят на работу в армию в качестве гражданских служащих. Уже разработаны положение о военных священниках, типовой договор, подобраны кандидатуры для зарубежных частей и СКВО. Интрига состоит в следующем: как быть призывникам, исповедующим ислам, буддизм или иудейство? Найдутся ли места для войсковых священников, представляющих другие религии? В Министерстве обороны уверяют, что и эти вопросы решатся, но со временем.

В РПЦ уверяют, что с задачей капелланы справятся, так как Церковью уже накоплен солидный опыт – через воинское служение в Российской армии прошли около 20 тыс. священников. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, в течение прошлого года священнослужители уже стали появляться на российских военных базах за рубежом и в Северокавказском военном округе (СКВО), и это было встречено положительно и командованием, и военнослужащими. Представитель синодального отдела по взаимодействию с СКВО отец Дмитрий Василенко сообщил, что готовится учебник православной культуры для военнослужащих срочной службы, по просьбе контрразведки разрабатываются методы противодействия проникновению в армию тоталитарных сект, особенно неоязычников. В перспективе планируется утвердить единое исполнение воинских ритуалов.

Наконец, капелланами начнут служить молодые православные священники, призываемые в армию на действительную службу.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2010 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх