// // Майора ФСБ посадили на три года за испорченную статусную свадьбу

Майора ФСБ посадили на три года за испорченную статусную свадьбу

626

Холостой выстрел

4
В разделе

В декабре 2009 года Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по самому, пожалуй, курьёзному уголовному делу в новейшей истории отечественной фемиды. На скамье подсудимых оказались майор ФСБ Денис Иванников и его младший брат Иван – офицер Минобороны. Служивых обвинили в том, что на свадьбе своего друга они похитили невесту и, как того требует обычай, потребовали за неё выкуп. В распоряжении «Нашей Версии» оказались эксклюзивные материалы этого дела. В том числе и видео с «места преступления», судя по которому невеста была совершенно не против похищения…

История эта произошла в середине ноября 2008 года. Денис Иванников, в то время майор ФСБ, замначальника отдела аэропорта Шереметьево, поехал на свадьбу к своему старому другу – миллионеру и президенту Национальной ассоциации букмекеров России Олегу Журавскому. С ним на свадьбу был приглашён и брат Иван – офицер Минобороны, который готовился в это время к долгосрочной заграничной командировке.

Разногласия между приятелями начались практически сразу: Журавского не устроил внешний вид Иванникова – тот приехал к нему в день свадьбы домой в свитере, хотя предполагалось, что публика на торжестве будет в дорогих костюмах и вечерних платьях. Но конфликт быстро замяли – как никак старые друзья. Свадьба пела и гуляла в модном столичном баре GQ, где около 10 часов вечера Иванников решил по старой традиции украсть невесту. А вот дальше версии сторон решительно расходятся.

По словам Дениса Иванникова, украсть невесту его попросил сам жених. Денис подошёл к танцующей новобрачной, взял её на руки и под аплодисменты подруг понёс через весь зал к запасному выходу на улицу. Перед этим позвонил брату Ивану, чтобы тот подъехал на своей машине. Весь процесс похищения, кстати, снимал свадебный оператор. Невеста в это время смеялась и шутила и так же весело села в автомобиль. Когда же братья спустя два часа вернулись с похищенной за свадебным выкупом, на них накинулись хозяева торжества и с криками «вы нам всю свадьбу об…ли!» жестоко избили. Денис и Иван с разбитыми лицами отправились в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. Потом в милицию. В милиции посмеялись и сказали, что какая же свадьба без мордобоя…

Невеста с женихом рассказывают об обстоятельствах похищения диаметрально противоположное. По словам супруги Журавского Ольги Лебедевой, в автомобиле её чуть ли не пытали. Братья, мол, были сильно пьяны, слушали громкую музыку и катались в течение двух часов на огромной скорости, проезжая светофоры на красный и увозя её всё дальше в сторону области. Параллельно по телефону они требовали выкуп и угрожали мужу, что Лебедеву больше не вернут. Правда, в суде показания невесты не подтвердились. Выяснилось, что машину с невестой почти сразу после того, как она отъехала от ресторана, остановили гаишники, которые 20 минут проверяли водителя именно на алкоголь. В суде милиционеры заявили, что братья были трезвыми, а женщина в платье невесты оставалась одна в машине, не просила о помощи и реагировала на всё происходящее крайне спокойно и даже улыбалась. Ничего криминального в происшедшем не обнаружил и следователь Тверского ОВД Геннадий Белугин, который брал первые объяснения с четы Журавских после их звонка по 02 о похищении. В суде он пояснил, что потерпевший Журавский, сильно нервничая, сообщил сотрудникам милиции, что два его друга сорвали празднование свадьбы. Супруга Журавского заявила, что её посадили на заднее сиденье автомобиля, возили по городу, по пути заехали в ресторан, оставили её в машине одну, а сами ушли. Поэтому следователь не усмотрел никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Ведь статьи за срыв свадьбы в Уголовном кодексе нет. Хотя, по словам Белугина, когда он с напарником приехал по вызову, на него сразу начали давить нетрезвые друзья жениха, показывая в мобильнике номер начальника главка московской милиции и требуя немедленно возбудить дело против похитителей, которые «сорвали свадьбу с уважаемыми людьми».

По теме

История с похищением невесты и пьяным мордобоем так и осталась бы одной из тысяч свадебных драм, но через четыре месяца после «похищения» братьев Иванниковых вдруг вызвали на допрос в военную прокуратуру Московского гарнизона. Оказалось, что против них возбуждено уголовное дело «по факту похищения человека и вымогательства, совершённого группой лиц по предварительному сговору». На суде прокурор потребовал посадить офицеров… на семь лет.

Впрочем, суд принял к сведению не все доводы прокуратуры. В частности, из обвинения был исключён пункт «похищение» и офицеров признали виновными только в вымогательстве. Ситуация стала выглядеть крайне странно: если невесту, как установил суд, никто не похищал, за что же Иванниковы тогда требовали выкуп? Судью эта дилемма, видимо, тоже немало озадачила, но он нашёл изящный выход из положения. По его мнению, изложенному в приговоре, вымогательство выражалось «в невозвращении её (Лебедевой. – Авт.) в место проведения свадебного вечера». Поэтому несчастный жених Журавский «обоснованно воспринял реальную угрозу для личной безопасности жены и для него, способную причинить вред его правам и законным интересам, связанным с проведением празднования дня бракосочетания на уровне, соответствующем его статусу и статусу приглашённых гостей, и вынужден был подчиниться незаконным требованиям».

Термины «статус» и «статусная» во время оглашения приговора звучали несколько раз. Создавалось ощущение, что если бы, не дай бог, среди гостей были президент, премьер, генпрокурор или олигарх из первой тройки Форбса, братьям светило бы уже пожизненное заключение.

Конечно, нельзя исключать, что братья Иванниковы действительно разработали и воплотили в жизнь столь изощрённый способ вымогательства. Мол, «не заплатишь бабки, мы сорвём твою крутую свадьбу». Между прочим, защита Иванниковых настойчиво требовала в суде приобщить к делу распечатки телефонных разговоров, в которых эти мифические угрозы, по идее, и должны были звучать. Но суд изучать переговоры почему-то посчитал лишним и в удовлетворении ходатайства отказал.

В итоге старшему брату Денису – непосредственному похитителю невесты дали три года колонии, а младшему Ивану – полтора года условно. Кстати, братья-«вымогатели» уже в день свадьбы пытались вернуть злосчастный выкуп оскорблённому жениху, но тот от них буквально скрывался.

Приговор оскорблённого жениха совершенно не удовлетворил. «Считаю приговор очень мягким, будем обжаловать: мою жену похитили, её удерживали, ей угрожали. Денис использовал свои профессиональные навыки и использовал свадьбу как способ вымогательства денег», – заявил Журавский после оглашения вердикта суда.

Вот так – ни больше ни меньше! Получается, что офицер ФСБ придумал схему обогащения, по которой мог зарабатывать на всех последующих свадьбах своих друзей и знакомых. Но военное правосудие остановило злостного рэкетира, а заодно и создало прецедент, показав всем остальным гражданам страны, что похищение невест, а тем более требование за них выкупа – уголовно наказуемы.

Впрочем, на суде выяснились и другие интересные подробности уголовного дела, которые могут пролить свет на его странную природу. Есть основания полагать, что военные прокуроры спустя четыре месяца после «похищения» вдруг решили его раскручивать вовсе не по собственной инициативе. Их об этом хорошо попросили. Защита приобщила к делу аудиозаписи переговоров Дениса Иванникова с одним из влиятельных в прокуратуре друзей оскорблённого жениха (сотрудник охраны генпрокурора Юрия Чайки), в которых последний каялся, что именно он, пользуясь своим влиянием, «раскрутил» это дело и теперь, мол, уже не может остановить маховик правосудия. Эта запись оказалась в распоряжении редакции. Вот выдержка из неё:

«Денис, ты знаешь, как я тебя подставил? Просто п…..ц. Если назад, я щас не смогу. Я не могу прийти щас и сказать, там, товарищ прокурор… А у меня, этот, ваш военный прокурор, друг ох…льный. Я не могу к нему пойти, щас, и сказать, что, блин, давайте… (нрзб.) Он первый скажет? Ты чё, ох..л? Скажет: ты чё? Брат, так дела не делаются.Ты попросил, а щас ты хочешь, что б я это всё назад завернул? П….ц, на х... Я реально тебя подставил… (нрзб.) Ну, ты понимаешь? Я тебя реально подставил».

Хотя не факт, что эти признания влиятельного друга оскорблённого жениха имеют отношение к действительности. Мало ли кто где работает? По мнению защиты, военные прокуроры возбудили дело против «похитителей» только через четыре месяца после произошедшего неспроста: именно столько времени хранятся записи с камер наружного наблюдения. А видео показывает, что никакого похищения не было. Впрочем, как мы уже говорили, суд натянутые выводы прокуроров о похищении не принял и без всякого видео.

Вообще же, изучая эту историю, приходишь к выводу, что на братьях Иванниковых всё-таки есть доля вины. Своими необдуманными действиями они, может, действительно испортили праздник другу-миллионеру и его «статусным» гостям. Но за подобное в России прежде вроде бы не сажали.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2010 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх