// // Российское кино хотят избавить от сигарет и алкоголя

Российское кино хотят избавить от сигарет и алкоголя

538

Прикурить не найдется!

Интересно, как Геннадий Онищенко избавил бы от трубки Шерлока Холмса
Интересно, как Геннадий Онищенко избавил бы от трубки Шерлока Холмса
В разделе

Добрый доктор Геннадий Онищенко озаботился новой проблемой: теперь его беспокоят курение и употребление спиртных напитков в кинофильмах. Главный санитарный врач страны предлагает срочно решить эту проблему и запретить скрытую пропаганду алкоголя и табака. Он уверен, что показ на экране вредных привычек приводит к тому, что молодёжь, подражая своим кумирам, начинает пить и курить. Подробности выяснял корреспондент газеты «Наша Версия».

Радикальных мер глава Роспотребнадзора пока не предлагает: он уверен, что законодательно вводить запрет на изображение в фильмах курения и употребления алкоголя не обязательно. «Если киношное сообщество само возьмёт за правило этого не делать, не нужны будут никакие законы», – считает он. Старые фильмы, такие как «Ирония судьбы» или «Семнадцать мгновений весны», Геннадий Онищенко трогать также не собирается. Речь идёт лишь о новых картинах, где предлагается особое внимание обратить на положительных героев, которые борются с бандитами. Онищенко убеждён, что такие персонажи не должны иметь вредных привычек, поскольку подрастающее поколение берёт с них пример. «А вот отрицательные пусть себе пьют и курят, – заявляет главный санитарный врач, – они и так никому не симпатичны». Инициатива Геннадия Онищенко нашла отклик у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Но самое интересное, что и табачники не против рекомендаций Геннадия Онищенко: они согласны с возможными ограничениями. Зато большинству кинодеятелей такое предложение пришлось не по вкусу. «По мне, так идея главного санитарного врача выглядит просто смешной, – говорит режиссёр Евгений Гинзбург. – Киногерой может делать всё, что хочет. Иначе со всеми этими запретами исчезнет свобода художественного образа. Кино отражает реальность, а в реальности всё-таки есть люди, которые курят и пьют. Бороться на экране с курением и распитием спиртного можно, но не запретами, а, например, показывая как можно больше тех, кто этого не делает. А немногочисленные курильщики пусть будут как положительными, так и отрицательными».

«К курению прибегают либо в радости, либо в печали, либо чтобы передать напряжение мысли. Это художественный приём. Никто не будет намеренно рекламировать курение или алкоголизм», – уверена главный редактор ведущего в России агентства, занимающегося интегрированной рекламой (product placement), Anno Domini Милана Забелло. В компании «А-Медиа» тем не менее готовы к тому, что показ вредных привычек запретят и придётся искать другие приёмы выражать на экране те или иные эмоции. Кампания против курения на широких экранах ведётся уже давно во многих странах. Самая масштабная – в Голливуде. В 2007 году в США сцены с курением фактически были приравнены к изображению насилия, секса и нецензурной брани при определении возрастных рейтингов допуска на фильмы. Новая мера была призвана оградить детей от агрессивной пропаганды курения, которую усматривали в голливудских картинах до начала активной борьбы с этой вредной привычкой. Представители групп, выступающих против табачных компаний, посчитали, что любой фильм, в котором показываются сигареты, должен получать рейтинг R, запрещающий просмотр лицам до 17 лет. После этого сразу несколько крупных кинокомпаний вообще решили отказаться в своих лентах от сцен курения. Одной из первых стала компания Walt Disney. Когда исследования детской аудитории показали, что изображение курящих героев повышает риск пристраститься к этой вредной привычке в три раза, студия начала борьбу за здоровый образ жизни. А ведь в своё время именно в Америке сигарета была частью имиджа знаменитых кинозвёзд. Самые известные американские актёры 30–40-х годов прошлого века – Гэри Купер, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси – курили на экране. Они, элегантные, роковые, брутальные, закутанные в клубы дыма, покоряли сердца нескольких поколений зрителей. Недавно одной тайной стало меньше: выяснилось, что голливудские кумиры курили по заказу табачных компаний. Причём получали за это деньги, сравнимые с гонорарами за роль в фильме. Современные актёры тоже были не против сотрудничества с табачной промышленностью: Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Шэрон Стоун ещё совсем недавно с удовольствием затягивались сигареткой в кадре.

Борьба с распитием спиртных напитков в кино ведётся в меньших масштабах, но с не меньшим усердием. В СССР, например, во время антиалкогольной кампании при Михаиле Горбачёве даже классические картины страдали от цензуры из-за крамольных эпизодов.

Что касается нашей страны, то в предложении Геннадия Онищенко есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, зритель сразу же сможет вычислить злодея по бокалу шампанского и пачке сигарет, с другой – поэтому станет совсем неинтересно смотреть детективы: ведь уже в начале фильма будет понятно, кто убийца.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2010 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх