// // Бутики в гостинице «Метрополь» привели к скандалу в благородном семействе известного бизнесмена

Бутики в гостинице «Метрополь» привели к скандалу в благородном семействе известного бизнесмена

644

Магазинная кража особого значения

Торговые площади в известной столичной гостинице оказались чересчур лакомым куском.
Фото: Сергей Тетерин
Торговые площади в известной столичной гостинице оказались чересчур лакомым куском. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Частная жизнь элиты всегда давала повод для досужих сплетен. Редкое глянцевое издание обходится без дежурного сюжета о семейных неурядицах сильных мира сего. Ситуация, сложившаяся в жизни крупного предпринимателя Михаила Маниовича после его развода с женой Светланой, явно выбивается из общего потока «глянцевых трагедий». Скорее здесь можно говорить о самом настоящем детективе: разрыв между супругами спровоцировал рейдерский захват двух бутиков, к участию в споре были привлечены высокопоставленные государственные чиновники и спецслужбы, а ставкой в споре стала жизнь известного бизнесмена.

Михаил Маниович, владелец крупного полиграфического холдинга «ЯМ Интернешнл», свой разрыв с бывшей женой Светланой обсуждает неохотно.

В самом деле, историю, которая начиналась как обычная семейная ссора, сегодня пристально изучают высшие чины МВД. Тем не менее ситуация того требует. Есть основания предполагать, что на Маниовича готовится покушение. А остановить киллеров, по мнению бизнесмена, может только широкая огласка.

«Была семья – муж, жена, двое детей, – вспоминает Михаил. – И была компания «Престиж», владевшая двумя магазинами в гостинице «Метрополь». В декабре прошлого года моя жена забрала детей и уехала на дачу. У неё появился молодой человек, чиновник правительства (как писала на днях газета «Московский комсомолец», «…её нынешний друг – Тимур Иванов, недавно получивший назначение на должность советника министра энергетики РФ». – Ред.). Простая история, случается у многих, но своих детей я не видел три месяца: дачу блокировали автоматчики охраны. А потом начался детектив.

Учитывая, что магазины принадлежали моей компании до нашего супружества, она не могла претендовать на них после развода. Тогда Светлана сделала очень интересную вещь. Гостиницей «Метрополь» управляет 72-летний директор Юрий Матков. Так вот, этот человек, уступив просьбам моей бывшей жены, подмахнул новый договор субаренды, по которому помещения магазинов перешли её фирме «МФГ». Рейдерский захват в чистом виде. Причина ясна: им не на что жить. Конечно, это не значит, что хлеба не хватает. Нет той роскоши, к которой привыкла Светлана. Государственный служащий, помощник министра, по меркам бизнеса зарабатывает немного …».

Как украсть магазин

Рейдерский налёт на два элитарных бутика прошёл без обычной для подобных операций лихости. О том, что его бизнес захвачен, Михаил Маниович узнал не сразу. Вплоть до развода компанией «Престиж», которой принадлежали магазины, руководила гендиректор Егорова, близкая подруга бывшей жены Маниовича. После разрыва, в декабре прошлого года, бизнесмен назначил на это место профессионального менеджера Павла Петровского. Вступить в должность ему оказалось непросто: бывший гендиректор Егорова и главбух Крупнова исчезли, а документы об увольнении прислали по почте. Пропали все официальные бумаги компании. На их восстановление ушли месяцы. А когда в марте 2008-го Петровский решил провести финансовую проверку магазинов «Дисквер» и «Луиза Бекария», собранной им комиссии открылись поразительные вещи.

Вот как вспоминает эту ревизию руководитель юридического агентства «Солка» Александр Соломатин: «Ситуация достаточно банальна. Компания «зависла», генеральный директор написала заявление и пропала. Пока мы восстанавливали документы компании, делали запросы и бегали по кабинетам чиновников, было принято решение – обязательно провести финансовую проверку. 1 марта 2008 года мы подготовили документы о проведении такой проверки и пришли в магазины. Прошлись по полкам и увидели, что на бирках написано другое наименование компании: некое ООО «МФГ». Бирки были наклеены достаточно небрежно, из-под верхней торчала ещё одна. Отогнули и увидели, что там – ООО «Престиж», прежние артикул и номер.

По теме

Мы переписали весь товар в одном магазине, закрыв его на проверку, а когда начали работать во втором, пришли милиционеры. Оказывается, им сообщили, что происходит рейдерский захват. Появился некто Бородин, назвавшийся директором компании «МФГ». Кричал: «Кто вы такие, что вы тут делаете?» Замолчал, только когда ему тактично объяснили ситуацию и попросили объяснить, куда делись договоры субаренды, которые компания «Престиж» заключила на эти помещения, где товар, выручка и кассовые аппараты? Чуть позже подъехала Светлана Маниович. Она с криками «Я вас всех пересажаю!» написала смутное заявление в милицию. Кстати, по нему она потом получила отказ. Мы, в свою очередь, тоже составили заявление. Недели через две позвонил участковый. Сказал: «Да, здесь достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. И я сейчас иду в прокуратуру утверждать, а потом передаю следователям».

Телефонный доброжелатель

Сегодня Михаил Маниович считает, что иначе просто не могло быть: «Хочу сказать насчёт правоохранительных органов: да работают они, и работают нормально. Я вот обратился в прокуратуру, в убойный отдел. И два парня, которым, наверное, вдвоём меньше лет, чем мне одному, меня совершенно спокойно выслушали и задали абсолютно корректные, нормальные вопросы. Я не знаю, найдут ли они злоумышленников, но с ними приятно работать. Сегодня нельзя развалить самое простое дело. А значит, законность в этой стране восстанавливается. Может быть, процесс идёт медленно, но он сдвинулся с мёртвой точки. И если эта парочка пошла на крайний шаг, пытаясь лишить меня жизни, мы находимся на правильном пути.

А дело действительно очень серьёзное. Был телефонный звонок. Мне сообщили, что меня собираются убить. Приходили эсэмэски, были звонки. Ничего не требовали. Констатировали: «Ты останешься без денег, и тогда мы посмотрим, как ты запоёшь». Как только моя жена ушла, угрозы прекратились. Я знаю, от кого приходили эти сообщения. К сожалению, сегодня не могу сказать. Идёт следствие. Могу сказать одно: телефон, с которого приходили сообщения, был зарегистрирован на одно из российских министерств.

Зачем меня убивать? Это очень интересная история. Так сложилось, что с моей бывшей женой мы заключили брак два раза – в 1996 году в Москве, а в 1995-м – за границей. Когда мы разводились, она забрала с собой все документы. Было непонятно, почему она скрыла, что у нас был ещё один брак, предшествующий российскому. Она никогда в суде о нём не заявляла. И мой адвокат, который ведёт дело по разводу, разобрался с тем, что происходит. Он говорит: пойми, если с тобой, не дай бог, что-то случится – она отменит брак от 1996 года, признает себя женой и соответственно вдовой. И спокойно вступит в права наследства. Юристы говорят, что сделать это несложно. Теперь я понимаю, почему наш первый брак не всплыл. Я всё понимаю: цветущая женщина, он значительно её моложе. Денег нет. Не скрою, я, наверное, виноват в том, что приучил её к приличному уровню жизни. Надо работать. Один магазин закрылся, второй на стадии закрытия. Я не знаю, что с ними будет дальше. У меня забрали дело, которое я строил и для неё тоже. Fashion-бизнес – не подарок, как и все, кто имеет к нему отношение….

Что касается того телефонного звонка, то я прошёл здесь тяжёлые 90-е и понимаю, что происходит. Всё очень просто: произошёл слив информации. Зная, что я позабочусь о своей безопасности обращением в правоохранительные органы и прессу, они просто не будут исполнять заказ. Я на это надеюсь. И не будут возвращать деньги. Форс-мажор. Правоохранительные органы, конечно, попытаются кого-то найти.

И очень бы хотелось, чтобы нашли. Знать, что кому-то заплачено за твою жизнь, не очень приятно».

Следствие на высшем уровне

Предупреждением возможного покушения сегодня занимается прокуратура. Причём, по словам Михаила Маниовича, достаточно успешно. А вот расследование рейдерского захвата рискует перейти в разряд «висяков». Причём, по мнению Александра Соломатина, вина за это ляжет на высших чиновников МВД: «Уголовное дело возбуждено по факту, расследуется следственным отделом ОВД «Китай-город». Естественно, вырисовываются фигуранты. Но на определённой стадии дело запросил Следственный комитет при МВД РФ. Причём именно в тот момент, когда следователь был готов предъявить обвинение конкретным персоналиям. Материалов для этого было достаточно. Потом Главным следственным управлением ГУВД Москвы была проведена проверка. Нас с её материалами не ознакомили, но поставили перед фактом, что нужно исключить потерпевшего, компанию «Престиж». Это даёт возможность развалить дело. Нет потерпевшего, а значит, прокурор не может продлить дело, и его закрывают. Мы писали жалобы. Сейчас дело опять вернулось в ОВД «Китай-город». Следователь заявил: «Я, как процессуальное лицо, дело закрывать не буду. Если вы в своём Следственном комитете хотите, закройте его сами».

По словам Михаила Маниовича, причина вмешательства всесильной спецслужбы вполне понятна: «Да, есть молодой человек, который забрал у меня бизнес. Да, у него есть спонсор – министр. Но почему это доходит до такого верха? Для меня оно важное, потому что в нём замешана моя бывшая жена. Но не для государства. Следственный комитет МВД РФ запрашивает дело наверх. И заместитель начальника Следственного комитета жмёт на то, чтобы его закрыли.

О чём идёт разговор – о двух несчастных арендованных магазинах в гостинице «Метрополь»? И как может дойти такой спор до заместителя председателя СК?

Следственный комитет давит на то, что это семейный спор. А я утверждаю, что сейчас не имеет значения, что фирма была моя с женой. Были украдены деньги. Факт, что из фирмы похитили всё, что было, не оспаривается никем. Так найдите, кто их украл!».

Впрочем, даже сам Михаил Маниович признаёт, что дело о захвате двух его магазинов может иметь принципиальное значение не только для него самого. Дело в моральной подоплёке того, что уже случилось, и того, чего не должно произойти ни при каких обстоятельствах: «Я иностранный инвестор. Поверил в эту страну, вложив в неё свои деньги. И почему какие-то люди, начиная с директора гостиницы и заканчивая влиятельнейшими структурами, способствуют тем, кто незаконно отобрал бизнес? А что касается угроз, прозвучавших в мой адрес, хочу сказать одно: если два человека любят друг друга, это прекрасно. И я бы не сильно расстраивался, если бы друг моей бывшей жены не собирался вместе с ней отобрать мой бизнес. Да чёрт с ним, с бизнесом, – отобрать жизнь, оставив моих детей сиротами. Такого я не понимаю. И пока есть Бог на небесах, а я верю, что есть, он такого не допустит».

«Наша Версия» будет следить за развитием событий.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2008 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх