// // Спецслужбы стран Запада могут следить за каждым из нас

Спецслужбы стран Запада могут следить за каждым из нас

399

Ухо Америки

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

К концу лета в США появится новый закон, который облегчит слежку за лицами, подозреваемыми в связях с террористами. Сенат конгресса США уже одобрил соответствующий законопроект, за него проголосовало 68 сенаторов при 29 голосах «против». Поддержала проект закона и палата представителей, теперь дело только за президентской подписью. Казалось бы, какое это может иметь отношение к нашей стране? Оказывается, самое непосредственное: американские спецслужбы теперь смогут отслеживать телефонные переговоры с мобильных и даже стационарных телефонов, а также интернет-трафик любого гражданина не только США, но и... России. Каким образом возможно такое нарушение всех международных правовых норм, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Помнится, лет восемь назад российские правозащитники дружно и в резкой форме критиковали намерение наших властей отслеживать потенциальных террористов при помощи особой системы оперативно-разыскных мероприятий, известной как СОРМ-2. Мол, демократия в опасности, при помощи СОРМ в России возрождается политический сыск. А как же общечеловеческие ценности, презумпция невиновности, в конце концов? Но теперь, когда за нашими же гражданами собираются следить в рамках аналогичной системы мероприятий, но только из-за границы, правозащитники как-то уж слишком красноречиво помалкивают. И американские борцы за права человека тоже воды в рот набрали. Ну их-то как раз понять немудрено: какие там гражданские свободы, если речь идёт о собственной безопасности.

Ещё недавно американская администрация вообще отрицала причастность правительства США к прослушиванию отдельных международных телефонных переговоров без соответствующей судебной санкции. В декабре 2005 года после того, как газета The New York Times выступила с разоблачительной статьёй, президент США Джордж Буш-младший, обратившись к нации, клятвенно заверил своих избирателей, де, Белый дом не прослушивает частные разговоры американцев и не собирается заниматься подобным впредь. Сегодня Буш уже не отрицает существования секретной программы тотальной слежки в оптоволоконных сетях (это мобильная и отчасти стационарная телефония, а также Интернет), но утверждает, что электронное слежение за лицами, подозреваемыми в причастности к терроризму, осуществляется «в рамках конституции страны». Это, конечно, полный бред, и недаром окружной судья Анна Диггс Тэйлор уже давно требует запретить одобренную Бушем секретную программу электронного слежения за отдельными американскими гражданами, так как это нарушает права на свободу слова и частную жизнь. Но, к сожалению, на неё уже мало кто обращает внимание.

Вопрос теперь ставится именно так: или ежеминутно дрожим всей страной и рискуем жизнью, или зовём на помощь «большого брата» с его всевидящим оком. И свободолюбивый народ теперь помалкивает даже тогда, когда Джордж Буш-младший без обиняков заявляет: мол, законодательная легализация тотальной прослушки позволит телекоммуникационным компаниям шире сотрудничать со спецслужбами, но при этом чувствовать себя юридически защищёнными, избегая судебных тяжб с недовольными гражданами. И как следствие многомиллионных убытков. Цинично, конечно, но рядовой американец сегодня рассуждает примерно так: ну и что, что государство неизбежно станет вторгаться в то, что у американцев зовётся privacy, а у нас личной жизнью. Зато можно будет наконец-то почувствовать себя в относительной безопасности и не паниковать по поводу того, что в твой дом в любую минуту может влететь самолёт, управляемый террористом-смертником.

По теме

С американцами всё более-менее ясно. Хотят они, чтобы за ними постоянно присматривало государство с помощью новейших цифровых систем слежки – на здоровье. Но при чём здесь мы с вами? Да и вообще, как они собираются за нами следить в чисто техническом плане? Это ведь не просто так – направить со спутника видеокамеру на подозрительного субъекта. Оказывается, всё решаемо. Достаточно лишь договориться с европейскими партнёрами, например со Швецией.

Тесное взаимодействие с Вашингтоном официальный Стокгольм начал сразу после окончания Второй мировой войны. Швеция построила на своей территории мощные радиолокационные станции и центры перехвата и всю собранную информацию передавала США. В Королевстве, кстати, по странному совпадению тоже готовятся принять закон, который позволит разведслужбам собирать информацию, поступающую по каналам мобильной и стационарной телефонии, а также по электронной почте. А вот ещё одно «совпадение»: так уж сложилось исторически, что на Швецию приходится порядка 80% отечественного информационного трафика, идущего на Запад. То есть где-то две трети всего нашего информационного обмена идёт исключительно по сетям шведско-финской компании TeliaSonera. И если шведских интернет-операторов в законодательном порядке обяжут фиксировать у себя на серверах информацию, поступающую в Россию и из России, то можно будет узнать немало интересного. Полученные данные затем передадут шведской разведслужбе National Defence Radio Establishment, а та, в свою очередь, поделится знаниями с ФБР и ЦРУ.

Ещё одна пикантная деталь: TeliaSonera принадлежит изрядный пакет акций третьей по величине российской компании мобильной связи «Мегафон», а кроме того, компания не скрывает своих намерений прикупить себе ещё «немножечко» «Билайна» и МТС...

Правда, с принятием соответствующего закона о «прослушке» у шведов пока возникают определённые сложности. Было так: 22 декабря 2006 года королевское министерство обороны выступило с инициативой введения в стране тотальной «прослушки». Последний рабочий день перед двухнедельными рождественскими каникулами был выбран отнюдь не случайно. По закону правительственные инстанции были обязаны отреагировать на эту инициативу как раз в течение двух последующих недель со дня её поступления. И, едва оправившись после праздников, шведы могли проснуться в совсем другой стране. Но сработал пресловутый «человеческий фактор»: забил тревогу директор шведской полиции безопасности СЭПО Клас Бергстранд. Понимая, что в стране происходит не что иное, как ползучий конституционный переворот, Бергстранд разместил на сайте СЭПО обращение к гражданам страны, мол, «отечество в опасности». Разразился скандал, на полицейского стали давить, да так, что буквально через месяц он умер от инфаркта. Теперь бить тревогу некому, и, по оценкам экспертов, закон о тотальной «прослушке» в Швеции будет принят уже к этому сентябрю. При этом лоббисты успокаивают шведов: мол, закон принимается вовсе не для того, чтобы следить за вами, а лишь для того, чтобы получить доступ к информации, идущей из России, и оказать помощь заокеанским партнёрам.

Правда, лоббисты всё же лукавят. Некоторые эксперты высказывают мнение, что, узаконивая «прослушку», официальный Стокгольм не столько собирается бороться с террористами, сколько хочет «срубить бабла», занимаясь выгодным коммерческим шпионажем. Дело в том, что вся информация, содержащая государственную тайну, традиционно передаётся российской стороной по трём основным каналам: посредством дипломатической почты, через военные спутники и высокочастотные каналы связи. А наши криптографы, шифрующие секретную информацию, работают профессионально, взламывать шифры не всегда удаётся даже американцам.

А по оптоволоконной сети, которую шведы и контролируют, идёт информация совершенно другого рода, и из всего потока интерес могут представлять только коммерческие сведения. Обладание этой информацией позволяет отслеживать, скажем, движение капиталов, что тоже немало. Но в этом случае страдают скорее не государственные интересы, а интересы частного бизнеса.

Что можно противопоставить шведскому вызову? Эксперты утверждают, что всё просто: операторы уже готовы организовать альтернативный трафик в обход Швеции. К примеру, через лояльную нам Финляндию. Организация альтернативных маршрутов неизбежно приведёт к дополнительным расходам, но что поделать, если речь идёт о сохранении конфиденциальных сведений.

А что же в России? Как выяснилось, и в нашей стране, по странному стечению обстоятельств, парламентарии проталкивают аналогичный законопроект, одобряющий «прослушку». Ещё месяц назад в Госдуму был внесён законопроект, позволяющий спецслужбам прослушивать граждан, так сказать, в режиме «онлайн», не испрашивая на то судебного разрешения. Авторы законопроекта мотивируют необходимость поддержки этого законопроекта… борьбой с кражами мобильных телефонов!

Необходимо отметить, что избирательное прерывание и блокирование разговоров определённого абонента происходит и сейчас, и не всегда на то имеется санкция суда. Делается это «по просьбе» правоохранительных органов. При этом сотовый оператор на свой страх и риск решает, оказать ли услугу органам власти в каждом конкретном случае.

То, что хищения мобильников действительно проблема, сомнений не вызывает. Только в одном Татарстане в прошлом году было похищено более 17,5 тыс. телефонных аппаратов, что составило примерно четверть общей структуры преступлений. Но вводить тотальную «прослушку» лишь для того, чтобы у людей не крали мобильники, это, в общем-то, нонсенс.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2008 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх