// // Будет ли заложена в Крыму военная база США

Будет ли заложена в Крыму военная база США

2745

Американский Севастополь

Жители Крыма традиционно активно протестуют против захода в бухту Севастопольского орта кораблей НАТО вообще, а США - в частности. Фото: ИТАР-ТАСС
Жители Крыма традиционно активно протестуют против захода в бухту Севастопольского орта кораблей НАТО вообще, а США - в частности. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Накануне очередных военно-морских учений «Си бриз» с участием боевых подразделений Украины и США обычно всплывает новая информация о строительстве в Крыму американской военной базы. Раньше к подобным сообщениям относились как к газетным уткам, но, когда на полуострове случился первый скандал с задержанием в порту крупной партии американского оружия, отношение стало более насторожённым. А когда летом 2006 года в Алуште и Феодосии высадился настоящий американский военно-строительный десант, развернувший масштабное строительство сразу двух военных баз, насторожённость сменилась ужасом. Одним было страшно навсегда потерять курортные сборы, а другим – оказаться на пороховой бочке с натовским запалом. В итоге американцев выдворили, но, как оказалось, ненадолго. Корреспондент «Нашей Версии» обнаружил в восточном Крыму новую стройплощадку, заложенную под американскую военно-морскую базу.

Когда-то в Донузлав, находящийся неподалёку от места проведения популярного среди молодёжи «Казантипа», собирались перебазировать российские корабли и построить там базу вместо Севастополя. Во всяком случае, российского министра обороны Грачёва в своё время посещала такая мысль. Но расчёты показали, что, во-первых, строительство влетит в копеечку, а лишних денег тогда в стране не было. А во-вторых, донузлавская база по своей функциональности и в подмётки не годится Севастополю, как бы её ни обустраивали.

Ничего не поделаешь, особенности крымской географии. Одно дело никогда не замерзающая Ахтиарская бухта с удобными укрытиями плюс Балаклава, в подводных гротах которой подводные лодки могли выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса, и совсем другое – промозглый Донузлав с непредсказуемым вымывающимся фарватером. Но в любом случае, по оценкам экспертов, Донузлав значительно лучше подходит для базирования кораблей, нежели наш Новороссийск. И для американцев эта информация отнюдь не является секретом.

Американские военспецы обратили внимание на Донузлав ещё в 1996 году, во время подготовки первых совместных учений «Си бриз-97». Во времена СССР там размещалась база военных катеров, и при определённых денежных вложениях её можно было приспособить для захода кораблей покрупнее, например эскадренных миноносцев. Крейсеру, и тем паче линкору, протиснуться туда было бы непросто без предварительной расчистки фарватера. В общем, нагнали строительную технику из Евпатории и начали строительство казарм.

Но в Симферополе об этом быстро прознали, и тогдашний «сепаратистский» пророссийский парламент организовал массовый десант своих сторонников в расположенную невдалеке от Донузлава Поповку, где сейчас проводится молодёжный «Казантип». Работы были заблокированы, техника уехала назад в Евпаторию, а у американцев, удивлённых столь нерадушным приёмом, возникли другие идеи.

Сценарий «Си бриз-97» спешно переписывали: ближайший советник президента Клинтона Строуб Тэлботт предложил новую концепцию. Накануне его посетила делегация крымско-татарского меджлиса (нелегитимного представительного органа проживающего в Крыму нацменьшинства) с просьбой о содействии в одном щекотливом вопросе: переквалификации местной автономии из обычной в национальную. И Тэлбот имел неосторожность им это содействие пообещать. Так на свет появился новый сценарий «Си бриз-97», воплощать который собрались уже не на донузлавской базе, а в восточном Крыму, невдалеке от Судака и Феодосии.

Депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов вспоминает, что «легенда» этих учений была весьма примечательной: «В некоей «республике Киммерия» после землетрясения вспыхивают беспорядки. Иностранные военные (имелся в виду Черноморский флот) поддерживают сепаратистов (то есть коренных русских, которых в Крыму не менее 70%), а миротворцы из США помогают восстановить конституционный порядок (тоже неясно, о какой конституции идёт речь – о крымской или об украинской).

Другими словами, сценарий был примерно такой: использовать непростую межэтническую ситуацию в Крыму, чтобы взять полуостров под свой контроль и передоверить власть марионеточному крымско-татарскому правительству меньшинства». Олег Родивилов напомнил, что именно в 1996–1997 годах в Крыму начались крымско-татарские волнения, более-менее прекратившиеся лишь после расстрела экстремистов симферопольским подразделением спецназа «Беркут». Бойцы просто вынуждены были защищаться от начавших стрелять первыми крымских татар, у которых, к слову, тогда нашли немало американского и израильского оружия.

По теме

В общем, о Донузлаве, как и о строительстве базы в западном Крыму, временно забыли в пользу восточного Крыма, а конкретно – Старокрымского полигона, на котором во времена СССР обучали и спецназ, и иностранных военных, и даже школьников, заканчивавших курс начально-военной подготовки трёхдневными сборами. «На тот момент создание базы в Старом Крыму выглядело более предпочтительным, – объясняет Олег Родивилов. – В Кировском районе, где находится город Старый Крым, самый высокий процент крымско-татарского населения – 32%, а рядом Судакский район, известный регулярными межэтническими конфликтами. Невдалеке расположен Белогорский район, компактно заселённый крымскими татарами. В случае межэтнических столкновений обе стороны будут бегать к американцам с просьбами о помощи, а те смогут оперативно реагировать и направлять ситуацию в нужное им русло. Идеальное место расположения базы для того, чтобы реализовать приштинский сценарий в Крыму».

Шли годы, перманентный межэтнический конфликт в Крыму тлеет до сих пор, военную базу в Старом Крыму американцам развернуть так и не удалось – в общем, всем показалось, что об экспансии США в Черноморском регионе можно забыть. И тут грянула «пятидневная война» в Южной Осетии. «Американцы вновь испытали необходимость усилить своё военное присутствие в Черноморском регионе, – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – И для этого им не подходит Потийский порт. Там можно разгружать транспортные суда, в принципе туда могут заходить и военные корабли, но лишь в мирное время. Начнутся боевые действия, и они станут легкодоступными мишенями. Удобнее, чем в Крыму, базы не найти. Но Севастополь занят, и американцы догадываются, что в 2017 году анонсированный Ющенко вывод Российского флота оттуда может и не состояться. Что делать? Вспомнить про Донузлав!»

И вот на берегах озера вновь появляется строительная техника. Правда, строительные работы пока не ведутся, вовсю идёт расчистка местности. Две недели назад мне довелось увидеть происходящее своими глазами. Берег озера уставлен тракторами, бульдозерами и грейдерами. Охраняется всё это двумя сторожами, из местных. Говорят, что днём дежурство несут ещё некие охранники из Евпатории, но по вечерам они разъезжаются по домам, оставляя весь автопарк под надзором «берданочников», ранее охранявших близлежащие бахчи и фруктовые сады.

Я приехал на следующий день в надежде поговорить с кем-то более компетентным, нежели ночные сторожа, хотя бы с кем-то из строительного начальства. Но стройплощадка была обнесена колючей проволокой, а по периметру стояли молодцы в рубашках с нашивками евпаторийской охранной конторы. Спросил их, что здесь строят. «Типовые казармы и склады» – таков был ответ. Для кого казармы и что будет храниться на складах – молчок.

Озвучил их первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов. По слухам, Виктор Ющенко обязал лично командующего флотом Тенюха дать разъяснения, но тот почему-то предпочёл спихнуть дело на подчинённого. Видно, не случайно, ибо про командующего говорят, что больше всего он ненавидит врать. Вот что сказал адмирал Максимов: ежегодные украинско-американские учения «Си бриз» в этом году пройдут без участия иностранных военнослужащих, на военных полигонах в Крыму в рамках учений будут действовать только подразделения вооружённых сил Украины. Далее: США и другие страны НАТО не намерены размещать казармы для своих военнослужащих в районе крымского озера Донузлав. Ну и, наконец, строительство в Донузлаве не ведётся силами ВМФ Украины.

Самое интересное, что почти всё сказанное – чистая правда. Да, в Крыму американцы в этом году высаживаться не будут. Хорошо запомнили 2006 год. Зато они высадятся в Одессе, в рамках тех же учений – об этом адмирал умолчал. Также в учениях будут задействованы корабли Турции и Румынии – и об этом молчок. Строительство в Донузлаве действительно ведут гражданские структуры, и это правда. Но достаточно заглянуть в документы, чтобы увидеть, кто выступает заказчиком – это две структуры министерства обороны Украины. Ну не странно ли, что об этом не знают в руководстве ВМС?

Недавно депутаты крымского парламента обратились к властям страны с просьбой не допустить проведения совместных украинско-американских учений в разгар курортного сезона. Просто, чтобы его не сорвать, – никакой политики. В ответ секретариат президента Украины обвинил крымских парламентариев в превышении своих полномочий и посоветовал заниматься «местной хозяйственной деятельностью, а не военным сотрудничеством с другими странами». Самое смешное, что президент может лишь «советовать»: механизмов реального воздействия на крымский парламент у него не так уж много, всё-таки Крым – какая-никакая автономия. Тем временем корабли 6-го флота США, кажется, прописались в Черноморском бассейне, кочуя от берегов Грузии к берегам Украины. Между делом ведётся разведка в территориальных водах Украины вблизи мест базирования Черноморского флота. Технические возможности позволяют этим кораблям не только изучать гидрологию моря, но и проводить работы по исследованию морского дна с использованием буровой установки (что очень актуально в условиях Донузлава), а также обеспечивать постановку в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота специальных технических средств прослушивания или повреждения.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2009 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх