// // Чем закончится противостояние Саакашвили и оппозиции

Чем закончится противостояние Саакашвили и оппозиции

398

Грузинский бунт. Осмысленный и

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Напряжение в Грузии нарастает с каждым днём. На минувшей неделе одна из танковых частей отказалась подчиняться руководству республики. Бунтовщиков усмирил спецназ, а грузинские власти заявили о раскрытии заговора и попытке силового свержения президента Михаила Саакашвили. Мятеж, по версии Тбилиси, финансировался и направлялся из Москвы. Тем временем в столице Грузии не утихают акции протеста, переходящие в столкновения с полицией. Как будут дальше развиваться события в Грузии, проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

На минувшей неделе военнослужащие одного из танковых батальонов, расквартированного в Мухровани, заявили о неповиновении властям. Тбилиси тотчас же назвал это мятежом, цель которого – свержение законно избранного президента. Однако вопреки шумихе, поднятой властями, мятежные танкисты маршем на Тбилиси не двинулись, да и не собирались этого делать. Они остались в казармах. Командир батальона Мамука Горгишвили заявил, что он не хочет ни во что вмешиваться, а лишь просит грузинские власти пойти на переговоры с оппозицией. «Со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет», – пообещал командир.

На переговоры с мятежниками прибыли министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник сухопутных войск Минобороны Шмаги Телия, а следом и лично Михаил Саакашвили. После коротких переговоров Саакашвили объявил о «подавлении мятежа» и намекнул о «русском следе».

Однако, судя по всему, всё происходило гораздо прозаичнее, чем об этом говорят власти Грузии. По версии Тбилиси, заговорщики намеревались устроить вооружённый переворот, соблазнившись на денежные посулы офицеров российских спецслужб. Вкратце якобы план был таков: воинские части в Мухровани и Гори поднимают мятеж и идут маршем на Тбилиси, после чего к ним на помощь приходят 5 тыс. российских военнослужащих, ожидающих сигнала в Южной Осетии. Вместе они захватывают и уничтожают всё высшее руководство страны. В доказательство наличия заговора МВД Грузии привело плёнку, на которой бывший командир отряда спецназа «Дельта» Гия Гваладзе раскрывает детали переворота, а также перечисляет имена всех заговорщиков.

Однако по странному совпадению «заговорщики», включая самого Гваладзе, – очень влиятельные и уважаемые в Грузии люди. Можно ли представить, что они пошли на мятеж из корыстных побуждений? Им, дескать, было обещано по 50 тыс. долларов. Представляется, что дело тут отнюдь не в деньгах.

У Михаила Саакашвили действительно серьёзные проблемы с оппозицией, которые так просто на интриги иностранных спецслужб не спишешь. С 9 апреля оппозиция проводит бессрочный митинг с требованием отставки президента. Сам Саакашвили заявил, что до 2013 года он уходить в отставку не собирается.

По данным протестующих, в отдельные дни на улицы выходили до 150 тыс. человек, а в общей сложности число участников акции превысило миллион человек. На прошлой неделе дело дошло и до прямых столкновений с полицией. В результате в больницы с травмами разной степени тяжести доставлены более 60 человек. Причём по ту сторону баррикад оказались и те, кто во время «революции роз» помогал Саакашвили прийти к власти. Среди пострадавших – лидеры протестующих. «Все мои телохранители получили травмы в области головы, что может означать только одно: целились в меня», – заявила экс-спикер грузинского парламента, лидер партии «Демократическое движение за единую Грузию» Нино Бурджанадзе.

Стычка началась после того, как к зданию МВД вышли оппозиционеры с требованием освободить их сторонников, арестованных накануне. Полицейские расценили поведение митингующих как попытку нападения и открыли огонь резиновыми пулями. Полиция, впрочем, обвинение в чрезмерном применении силы отрицает. В итоге оппозиционеров по просьбе патриарха всея Грузии Илии II всё же освободили.

По теме

И вот на таком фоне стартовали учения НАТО на территории Грузии. Российские власти расценили эти манёвры как откровенную провокацию. «Прописная истина: там, где недавно была война, не проводят учений», – заявил президент России Дмитрий Медведев. Особую пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что аналогичные учения проходили накануне нападения Грузии на Южную Осетию.

Российские части в Южной Осетии и Абхазии в подобной ситуации были вынуждены перейти на усиленный режим несения службы. Итак, главный вопрос сейчас: где же в конце концов рванёт – внутри страны или накопленная агрессия выплеснется за пределы Грузии?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: В Грузии начнётся гражданская война

После столкновений оппозиции с полицией в воздухе явно запахло гражданской войной. В ответ на действия полиции один из лидеров оппозиции, член Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе заявил о формировании народных дружин самообороны. «Мы были вынуждены создать отряды, которые будут защищать порядок на территориях, вокруг мест, где проходят акции протеста. Неизвестные в масках и с дубинками нападают на сторонников оппозиции, такие случаи происходят неподалёку от мест проведения акций, непосредственно к ним они не приближаются», – заявил Гуджабидзе.

Как опасается председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, столкновения могут перерасти в вооружённое противостояние. «У нас уже есть опыт, когда в 1992 году гражданская война началась именно с создания отрядов самообороны», – говорит Бакрадзе.

Вдобавок ко всему в случае продолжения волнений часть военных может перейти на сторону оппозиции, по примеру мухрованского танкового батальона. По словам бывшего начальника Госканцелярии Грузии Петра Мамрадзе, армия после августовских событий крайне недовольна своим верховным главнокомандующим. Это означает, что у митингующих появится оружие. В целом же последние события доказывают, что Грузия подошла вплотную к опасной черте. И если президент будет упорствовать в желании остаться на своём посту до 2013 года, кровопролитие может стать неизбежным.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Произойдёт «бархатная революция»

Избежать кровопролития можно единственным способом – если Михаил Саакашвили добровольно покинет свой пост. По информации грузинских газет, такой сценарий нельзя исключать и якобы президент уже ищет пути для отступления. Так, сообщалось, что Саакашвили провёл тайную встречу с патриархом всея Грузии Илиёй II, на которой шла речь о возможном уходе его с президентского поста под гарантии безопасности для него самого и членов его семьи.

После этого Илия встретился с лидерами оппозиции и попросил у них заверений, что преследование Саакашвили не грозит. И эти гарантии он получил. Появилась также информация, что патриарх встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Если верить имеющимся сведениям, уход грузинского президента также согласован с Госдепом США.

В пользу этой версии свидетельствует и информация о выводе активов Саакашвили за рубеж. Семья президента, по некоторым данным, давно находится в одной из западных стран. В случае реализации сценария добровольного ухода Саакашвили напряжённость определённо будет снята. Если, конечно, оппозиционеры по уже сложившейся традиции не устроят склоку между собой в борьбе за освободившийся трон.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Грузия развяжет войну с Россией

В конце марта «Наша Версия» опубликовала материал о вынашиваемых Михаилом Саакашвили планах новой войны за потерянные территории. В статье, в частности, говорилось, что грузинскому лидеру, чтобы отвлечь население от внутренних проблем в стране, не остаётся ничего другого, как устроить очередную авантюру по возвращению Абхазии и Южной Осетии в лоно Грузии.

Основания для подобных опасений более чем серьёзные. На Украину в последнее время зачастили некие лица, представляющиеся «грузинскими бизнесменами». Они вели переговоры о покупке военной техники и спецсредств. Причём «дельцы» не только просят то, что лежит на складах, но и рассчитывают заполучить технику, находящуюся на боевом дежурстве. Им также потребовались украинские специалисты, способные с этой техникой управиться. Известно также, что часть вооружений не без помощи брата украинского президента Петра Ющенко была переправлена в Грузию.

В одну из поездок на Украину предприниматели прихватили с собой крайне любопытную докладную записку, подготовленную для министра обороны начальником Объединённого штаба вооружённых сил Грузии Дэви Чанкотадзе. В ней он сообщает, что «к ведению широкомасштабной тактической операции наступательного характера армия готова. Необходимо срочно согласовать сроки проведения операции с президентом». Но вот какой срок был «согласован с президентом» и был ли он согласован вообще – пока остаётся загадкой.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2009 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх